Как появился стереотип, что мужчины не плачут?

Новости и общество Мужские вопросы

В наши дни один из самых прочно укоренившихся стереотипов заключается в том, что настоящий мужчина не плачет. Несмотря на то что он все-таки прольет слезы на похоронах, перенесший горе мужчина, как и ожидается, быстро восстановит контроль над чувствами, так как проявления слабости простительны только девочкам.

стереотип

То, что можно женщине, непростительно мужчине?

Интересно, что это не просто социальное ожидание. Так, во время одного из исследований было обнаружено, что женщины сообщают о своих слезах значительно чаще, чем мужчины (в 5 раз чаще в среднем).

Поэтому, возможно, вам будет удивительно узнать, что современный гендерный разрыв в отношении к плачу является недавним достижением человечества. Исторически сложилось так, что мужчины плакали, и никто не видел в этом признаков женственности и не стыдился проявлять свои чувства. Они также использовали все важные преимущества плача для здоровья.мужчины не плачут

Например, в хрониках Средневековья мы находим, что один посол неоднократно плакал, обращаясь к Филиппу III Доброму, и вся аудитория на мирном конгрессе, бросившись на землю, всхлипывала и стенала.

В средневековых романах рыцари плакали просто потому, что они упустили своих подруг. В «Ланселоте, или Рыцаре в тележке» Кретьена де Труа сам герой Ланселот плачет при кратковременной разлуке с Гвиневерой. В другой момент он плачет, склонившись на плечо женщины, при мысли, что не пойдет на большой турнир из-за своего плена. И заметьте, леди не только не отвращается от этого хныкания, а наоборот стремится помочь.

слезы

Мужские слезы – это не стыдно

В этих историях не упоминаются мужчины, пытающиеся сдержать или скрыть слезы. Никто не притворяется, что чем-то занят, никто не ищет повода покинуть комнату. Они плачут в переполненном зале и с высоко поднятыми головами. И их товарищи не посмеются над таким публичным оскорблением мужской гордости, это повсеместно считается прекрасным выражением чувства.

мужчины не плачут

Библия полна ссылок на демонстративные слезы царей, целых народов и самого Бога, воплощенного в Иисусе. На самом деле один из самых известных стихов в Библии, Иоанна 11:35, гласит: «Иисус плакал».

слезы

Так почему современные мужчины не плачут? Ни один из лидеров церкви или государства не вводил специальные меры, чтобы убедить мужчин не плакать. Тем не менее к романтическому периоду эти так называемые проявления слабости были зарезервированы только для поэтов. А оттуда был всего лишь короткий скачок к героям Эрнеста Хемингуэя, которые, несмотря на свои поэтические наклонности, не могли, не умели выразить скорбь любыми способами, но при этом легко отстреливали случайных буйволов.

Почему исчезли слезы

Наиболее очевидное объяснение заключается в том, что этот сдвиг является результатом изменений, произошедших, когда мы перешли из феодального аграрного общества в городское и промышленное. В Средние века большинство людей проводило свою жизнь среди тех, кого они знали с рождения. Типичная деревня насчитывала от 250 до 300 жителей, большинство из них были связаны между собой кровно или браком. Если люди плакали, они делали это с людьми, которые были способны посочувствовать.

стереотип

Но с XVIII по XX век население становилось все более урбанизированным, и люди жили среди тысяч незнакомцев. Кроме того, изменения в экономике требовали от мужчин совместной работы на фабриках и в офисах, где выражение эмоций и даже частная беседа теряли свою первозданную ценность с течением времени.

Прятать слезы – вредно для здоровья

Но люди не были предназначены для сокрытия своих эмоций, и есть основания полагать, что подавление слез может быть опасным для нашего благополучия. Исследования 1980-х годов показали связь между стрессовыми заболеваниями и неадекватным плачем. Но у плача также наблюдается и несколько противоречивая взаимосвязь со счастьем и богатством. Так, страны, где люди чаще всего плачут, более демократичны, а их население более экстравертировано.

мужчины не плачут

Вы также можете пострадать, если просто спрячете свои слезы от других, как теперь это делают мужчины. Как мы убедились, плач может быть инструментом для просьбы о заботе. Хотя это может быть неуместным, если принять во внимание фактор производительности, это может быть важным способом оповещения других о том, что вам нужна поддержка.

слезы

Накладывание табу на мужские слезы и иные проявления слабости приводит в итоге к тому, что мужчины меньше, чем женщины, получают помощь, когда они страдают от депрессии. А это, в свою очередь, коррелирует с более высокими показателями самоубийств (мужчины в три-четыре раза чаще совершают самоубийства чем женщины), а также более высокими показателями алкоголизма и наркомании.

стереотип

Дайте волю слезам!

Пришло время открыть шлюзы. Время, когда люди отказываются от подражания каменным героям боевиков и больше похожи на эмоциональных героев Гомера, таких как плачущие короли, святые и государственные деятели тысячелетней истории человечества. Когда нападают несчастья, позволяйте себе – все равно, мужчина вы или женщина – плакать, пока ваши рукава не пропитаются слезами. Как сказано в Ветхом Завете: «Те, которые сеют в слезах, будут пожинать в радости».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать