Вещи, которые мужчины считали привлекательными в женщинах 50 лет назад

Подписаться Редактировать статью

Половина столетия в истории – это относительно небольшой промежуток времени. Однако с уверенностью можно утверждать, что за это время в мире произошли большие перемены. Изменились и стандарты красоты, являющиеся отражением эпохи. Расскажем о вещах, которые считались привлекательными в женщинах 50 лет назад.

Светлая кожа

В 1960-е годы в Америке был широко распространен расизм. Движение за гражданские права привело к некоторым изменениям в положении афроамериканцев в стране к концу десятилетия. Однако, несмотря на проведенные реформы, расовые предрассудки все еще сохранялись. К 1960-м годам к участию в конкурсе Miss America Pageant ("Мисс Америка") не допускались афроамериканки. В 1968 году, в ответ на дискриминацию, был проведен конкурс Miss Black America Pageant.

Даже среди самих афроамериканцев предпочтение отдавалось девушкам с более светлой кожей, хотя в 60-х годах эта тенденция постепенно начала меняться. В наши дни все еще продолжают существовать некоторые предубеждения, в частности, предпочтение в большей степени отдается светлой коже. Связано это с глубоко укоренившимся расизмом в Соединенных Штатах.

Худенькая фигура

В 1950-х и начале 60-х годов девушки с женственными фигурами были признанными секс-символами. Достаточно вспомнить обворожительную Мэрилин Монро, никогда не отличавшуюся чрезмерной худобой. Мужчины сходили с ума по ее формам. Пышная грудь и округлые женственные бедра казалось никогда не выйдут из моды, но вскоре появился новый идеал красоты.

По прошествии десятилетия тенденция к стройной фигуре становилась все более выраженной. Начало новой эпохе в мире моды положила легендарная Twiggy. Тоненькая, как тростинка, модель стала для целого поколения молодых американок образцом для подражания.

Одержимость худобой

Когда модели на подиумах стали стройнее, девушки с пышными женственными формами потеряли свою былую привлекательность. В конце 1960-х годов все женщины были одержимы идеей похудения. Желание иметь стройную фигуру без грамма целлюлита на теле, привело к озабоченности своим весом, особенно среди юных девушек.

В своей книге «The Lost Art of Dress» Linda Przybyszewski пишет: «До 1920-х годов молодые люди беспокоились о том, чтобы стать достойными людьми. Но к 1960-м годам потеря веса стала их главной одержимостью». Юные девушки восхищались худыми моделями и пытались подражать им. Вот так всего за какие то десять лет изменились стандарты красоты, которые повлекли за собой перемены в сознании людей.

Мальчишеская фигура

Женщины делали все возможное, чтобы устранить даже самые малейшие недостатки фигуры. В конце 1960-х годов на страницах журнала Vogue появилась история женщины, которая уменьшила свои бедра с 39 до 34 дюймов. Такого результата она добилась благодаря специальным упражнениям. И это не единственный подобный пример. В конце 60-х годов женщины во всей Америке выполняли упражнения, делали массаж, ограничивали себя в еде.

Однако в этой тенденции все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Женщины стремились добиться мальчишеской фигуры не для того, чтобы выглядеть привлекательно и нравиться мужчинам. Изменение формы женских тел во многом способствовало отражению более глобальных культурных ценностей. На протяжении всей истории тонкая, прямая фигура ценилась в те времена, когда женщины стремились продемонстрировать свое равенство.

Красивые ноги

Молодые девушки обнаружили, что самым эффективным способом отделиться от старшего поколения является демонстрация фигуры – обнажение некоторых участков тела. В моду вошли мини-юбки, которые демонстрировали красивые стройные ноги. Со временем все больше внимания стало уделяться длине и форме женских ног. Некоторые представительницы прекрасного пола считали, что они не могут носить короткие юбки, потому что у них недостаточно красивые ноги. Акцент моды 1960-х годов на женских ногах также повлиял на стиль обуви. Высокие, заостренные сапоги пришли в моду, компенсировав длину юбок.

Андрогиния

Стремление женщин к обретению мальчишеской фигуры привело к распространению одежды унисекс и андрогинных стилей. «Это повторило аналогичную тенденцию 1920-х годов, когда андрогинность была связана с желанием женщин обрести большую независимость», – пишет Ребекка Арнольд. Рост андрогинности в 1960-х годах обозначил приобретенные свободы и отказ от бывшей ранее в моде женственности.

Самое интересное то, что склонность к андрогинии проявляли не только женщины, но и мужчины. Особенно это стало заметно в 1968 году, когда унисекс был повсюду. Изменились также отношения между полами, что не могло не отразиться на ценностях молодого поколения американцев. В настоящее время высказывается мнение, что соблюдение традиционных гендерных ролей может привести к более здоровому климату в обществе.

Молодость и энергичность

60-е годы стали символом социального конфликта между старым и новым. Модные тенденции воплотили в себе дух эпохи, олицетворяющей молодость и энергию. Подавление женственности и стремление к равенству привели к изменению традиционных взглядов на эталон красоты. Появилось такое понятие, как «взгляд преувеличенной молодости». Образ модели Твигги в этот период стал популярным не только в Америке, но и за ее пределами.