Куркума не уступает в эффективности "Прозаку"?

Здоровье Психическое здоровье

На кафедре фармакологии Государственного медицинского колледжа в Бхавнагаре (штат Гуджарат, Индия) были проведены рандомизированные и контролируемые клинические исследования, в ходе которых сравнивалось влияние на человека куркумы (куркумина) и препарата «Прозак» (флуоксетина).

Какова цель исследований

Целью исследований было сравнение эффективности и безопасности применения куркумина и флуоксетина для лечения пациентов с большим депрессивным расстройством (БДР). Под наблюдением находились 60 пациентов, которые были разделены на группы в соотношении 1:1:1. Одна группа в течение шести недель проходила лечение с применением флуоксетина (20 мг), другая - куркумина (1000 мг), для третьей использовался комбинированный прием обоих веществ.

Результаты исследований

В результате был сделан вывод, что природное лекарство оказалась столь же эффективным в лечении основных депрессивных расстройств, как и медицинский препарат. Кроме того, куркумин хорошо переносился всеми пациентами, и при лечении отсутствовали опасные побочные эффекты, часто встречающиеся в случае использования препарата «Прозак», который, как известно, может вызывать суицидальные мысли и/или другие психотические расстройства.

Таким образом, эти исследования предоставляют первые клинические доказательства того, что куркума может быть использована как эффективный и безопасный метод для лечения тяжелых депрессий. Она столь же эффективна, как и «Прозак», и, возможно, более эффективна, чем другие антидепрессанты на рынке лекарств.

Немного о куркуме

Куркума - это многолетнее корневищное травянистое растение семейства имбирных. В основном она известна как пряность, которая широко используется в индийской кухне. Активным компонентом является куркумин, который, как известно, характеризуется противовоспалительными, антиоксидантными, противоопухолевыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. В Индии куркума используется уже тысячи лет как лекарство для желудка и печени. Благодаря антимикробным свойствам также может быть использована наружно для заживления ран.

И, как выяснилось, куркуму можно успешно использовать в качестве средства для лечения депрессии, которое является безопасным в отличие от фармацевтических препаратов, дающих в результате большую нагрузку на организм.

В заключение

Мировой рынок антидепрессантов ежегодно получает многомиллиардные прибыли. Однако, как правило, эти лекарства не помогают вылечиться от депрессии, а просто маскируют симптомы, вызывая пожизненную зависимость от медицинских препаратов. Важно иметь в виду, что фармацевтическая индустрия - это бизнес, прежде всего. Мы видим все больше доказательств того, что природные средства намного безопаснее и эффективные при лечении различных расстройств и заболеваний.

Использование природных методов лечения в сочетании с целостным подходом к оценке образа жизни, диеты и первопричины депрессии - это гораздо более эффективный способ решения проблемы как по стоимости, так и по результативности.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать