Запахи, которые благотворно влияют на мозг

Подписаться Редактировать статью

В течение рабочего дня в офисе вы, несомненно, пьете кофе, чтобы оставаться бодрыми, или выполняете дыхательные упражнения, чтобы успокоить нервы после изнуряющих деловых переговоров и совещаний с коллегами. Но что если есть более легкий способ регулировать свой настрой и заставлять мозг работать по максимуму?

Уже многие по достоинству оценили такой метод улучшения продуктивности, как ароматерапия. Просто ощущая «правильные» запахи, вы можете снизить давление, быстрее фокусировать внимание на чем-либо, а также в целом улучшить свое отношение к жизни.

ароматерапия

Научный подход к ароматерапии

Ароматерапия как наука появилась в начале 20 века. Французский химик Рене-Морис Гаттефоссе открыл лечебные свойства, которые имеет лаванда, точнее ее масло, когда смазал им ожог на руке, полученный в результате взрыва в лаборатории. Далее Гаттефоссе решил продолжить исследования в направлении изучения химических свойств масел растительного происхождения и того, как их можно применять для лечения ожогов, кожных заболеваний, гангрены, а также ранений солдат на фронтах Первой мировой.

Данный процесс и по сегодняшний день до конца не изучен врачами и учеными. Многие эксперты считают, что в лечении методом ароматерапии большую роль играет обоняние. Обонятельные рецепторы, расположенные в носу, передают сигнал особым центрам головного мозга, являющимся хранилищами эмоций и воспоминаний. Когда вы вдыхаете молекулы ароматических масел, стимулируются именно эти центры. В результате вы оздоравливаетесь физически, эмоционально и умственно.

ароматерапия

Какие ароматы лучше?

В зависимости от лечебных свойств ароматические масла можно разделить на 4 категории:

  • энергетические (бодрящие);
  • помогающие бороться со стрессом;
  • для крепкого сна;
  • для поднятия настроения.

Чтобы прочувствовать всю целебную силу ароматов, достаточно добавлять по несколько капель в специальный рассеиватель или аромалампу дома или в офисе. Это особенно незаменимо в те моменты, когда вы работаете над важными заданиями, и вам необходимо задействовать все резервы своего мозга.

Вот самые популярные масла в каждой из четырех вышеперечисленных групп:

1) апельсина, розмарина, лимона;

2) жасмина, лаванды, иланг-иланга, шалфея;

3) лаванды, ромашки, сандалового дерева, ветивера;

4) мяты, базилика, бергамота.

Итак, в тот день, когда вам необходимо быть максимально собранным, съешьте апельсин и оставьте корку прямо на рабочем месте, чтобы можно было вдыхать приятный цитрусовый аромат. Наоборот, если вам необходимо успокоиться и крепко поспать перед грядущей важной деловой встречей, положите саше с лавандой под подушку или включите за полчаса до отхода ко сну в спальне аромалампу, заправленную лавандовым маслом.

запахи

Вы можете использовать специальные установки-небулайзеры, чтобы распылять масло. Кроме того, можно наносить экстракты непосредственно на кожу. Только сначала внимательно прочитайте инструкцию по применению, чтобы выяснить, какой именно способ поможет получить максимальную пользу.

Где взять масла для ароматерапии?

Вы можете заказать аромамасла через интернет или приобрести в аптеках. Кроме того, можно купить и сами фрукты и растения, являющиеся источниками масел, в супермаркете или у местных травников.

В зависимости от того, является ли масло полностью натуральным или содержит какие-либо искусственные добавки, купить флакончик 30 мл можно примерно за $2-10. Разумеется, полностью натуральные аромамасла стоят дороже.

лаванда

Примечательно, что не все экстракты изготавливаются одинаково. Чтобы масло получилось действительно натуральным, оно должно быть получено только при помощи физического воздействия на растение или плод, являющийся источником. Это такие методы, как дистилляция (с участием пара, воды, или воды+пара) и отжим (холодный отжим является единственным способом получения масла из кожуры цитрусовых).

Есть и еще один специфический метод, пригодный для получения лишь нескольких видов аромамасел. Его называют вымачиванием. Сущность метода заключается в том, что растительное сырье вымачивается в теплой воде, пока из него не выделится масло. Так работают с луком, чесноком, миндалем и т.д.

В качестве заключения

Итак, в следующий раз, когда вам будет необходимо заставить мозг делать именно то, что вам нужно в данный момент, используйте ароматерапию. Она обязательно поможет повысить вашу продуктивность. Обоняние тесно связано с нашим настроением и воспоминаниями, так что, имея в распоряжении несколько флакончиков аромамасел, вы сможете легко «разогнать» свой мозг и задействовать его скрытый потенциал.


Знаменитости
Окружающая среда
Пожилые люди
Окружающая среда
Психология
Окружающая среда