Кризис среднего возраста у женщин: как избежать депрессии

Подписаться Редактировать статью

Женщина ловит себя на мысли, что без причины агрессивна с людьми, которых любит, из-за пустых мелочей. Она легко может расплакаться и обвинить других во всех смертных грехах. И если в один день дама может буквально летать на крыльях любви, то на следующее утро она может ощущать себя так, словно попала в мрачный тоннель, из которого нет выхода. "Она просто сходит с ума", - скажете вы. Нет, это наступил пресловутый кризис среднего возраста.

Непростой период

В это время женский организм повторно претерпевает колоссальные изменения. К тому же, тело выглядит уже не так, как в 20 лет. Эмоциональная окраска связана с изменением статуса семьи. Дети уже выросли, поступили в вузы, некоторые успели образовать семьи или вовсе проживают вдали от родового гнезда. Тупиковой ситуация выглядит для тех женщин, которые посвятили себя семье. Теперь им вполне можно заняться и своей карьерой, однако они боятся, что работодатели забракуют их из-за возраста, да и прежние навыки придется заново оттачивать.Возраст

Любовь

Многие браки держатся только на детях. И в тот момент, когда отпрыски вылетели из гнезда, женщина решается на разрыв отношений с мужем. Теперь их больше ничего не связывает, ведь их семья была лишь иллюзией идеального счастья. Часто этот период ознаменован новыми встречами, знакомствами, дает старт новым отношениям.

Здоровье

Если дети уже не нуждаются в чрезмерной опеке, то престарелые родители, напротив требуют повышенного внимания и заботы. Поэтому женщины начинают детально интересоваться здоровьем своих близких, а также изучают физиологические изменения в собственном теле. Это невероятно сложно - справиться с осознанием, что больше никогда не дашь начало новой жизни. Чувство потери плодородия может сильно угнетать женщину, если у нее начинаются новые отношения, особенно в том случае, если у партнера еще нет детей.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что настроение дамы меняется от самого прекрасного до самого ужасного по нескольку раз за день.

Влияние гормонов или депрессия?

Для того чтобы справиться с текущим положением дел и устранить причину перепадов настроения, необходимо выявить происхождение проблемы. В этом возрасте действительно уровни эстрогена и прогестерона становятся более разнообразными. Это может вызвать некоторые колебания, но напрямую гормональные сдвиги не связаны с настроением или депрессивным состоянием. Ученые проводили исследования, где рассматривали уровень половых гормонов у женщин в возрасте пременопаузы, испытывающих депрессию, а также у женщин того же возраста в нормальном психическом состоянии и не нашли никаких отличий. Значит, женщины не вправе обвинять в своем состоянии гормональные сдвиги.

Слишком много изменений в жизни

Действительно, все, что происходит сейчас – это слишком большое испытание для женской психики. Есть много всего хорошего, но встречаются и сложные моменты: старение родителей, проблема взаимоотношений с мужем, финансовые проблемы. К тому же даже самые позитивные изменения зачастую также могут вызвать стресс. Если в один плохой день женщина пережила и забыла о нем, если перепады настроения не вошли в систему, тем лучше для нее.Здоровье

Но если психологические факторы смогли «зацепиться» в сознании дамы, они тут же начнут культивироваться и обрастать все новыми и новыми спутниками. В конечном итоге эмоциональная окраска вмешивается в обычное течение жизни. Если повседневная деятельность женщины не может функционировать нормально в течение какого-то долгого периода, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Возможно, будет диагностирована клиническая депрессия.

Симптомы и признаки депрессивного состояния

  • Часто бывает грустно, ощущается беспокойство либо отсутствие эмоций;
  • Одолевает чувство безнадежности и пессимизм;
  • Женщина испытывает вину, бесполезность, беспомощность;
  • Она теряет интерес к мероприятиям, охладевает к привычным увлечениям или перестает испытывать удовольствие от процесса;
  • Потеря интереса к сексуальным отношениям;
  • Чувствуется заметное снижение энергии, накапливается усталость, жизнь словно замедляется;
  • Становится трудно концентрироваться на делах, принимать решения, ощущаются проблемы с памятью;
  • Постоянными спутниками становятся бессонница, раннее пробуждение;
  • Исчезает аппетит, женщина может заметно похудеть; или возникает страсть к перееданию, и, как следствие, увеличивается масса тела;
  • В голову приходят мысли о смерти, суициде и даже могут осуществляться попытки самоубийства;
  • Замечаются беспокойство и раздражительность;
  • Сопутствующие физические симптомы: головные боли, расстройство пищеварения, боли в мышцах;

Внимание! Если вы испытали один или более перечисленных признаков в течение недели или более длинного временного отрезка, обратитесь за консультацией к специалисту. На сегодняшний день существует много эффективных препаратов, помогающих справиться с депрессией и тревогой. Принимая антидепрессанты, вы можете извлечь неоценимую выгоду для собственного здоровья.

Заключение

Каждый назначенный доктором препарат может работать по-разному для разных людей. Поэтому, если женщина замечает, что антидепрессант не дает эффекта, ей нужно снова обратиться к врачу за внесением коррективов в курс лечения. Также необходимо помнить, что самолечение опасно. И если на ваших глазах выздоравливает от депрессии лучшая подруга, это не значит, что вам необходимо бежать в аптеку и покупать ее чудо-средство.

Помните, что антидепрессанты дают ощутимый эффект через 10-14 дней. До истечения этого времени еще рано бить тревогу.


Фильмы
Знаменитости
Личные финансы
Вина и спиртные напитки
Направления
Беременность