Тревожность и депрессии передаются по наследству: результаты научных исследований

Мозговые функции формируют тревожность, депрессию и другие психологические состояния. Однако существует огромное количество факторов, которые могут повлиять на развитие депрессии, на ее силу, продолжительность и так далее. Это может быть опыт, окружающая среда, а самое главное – не стоит забывать о том, что склонность к подобным состояниям может передаваться по наследству.

Исследование, проведенное на обезьянах

тревожность

Данное исследование было сосредоточено именно на обезьянах. Некоторые молодые обезьяны, точно так же, как и люди, имеют то, что называется «беспокойным темпераментом». Если подвергнуть их легкой стрессовой ситуации, например нахождению в помещении незнакомца, обезьяны прекращают движение, перестают издавать звуки, а в их организмах начинают вырабатываться гормоны стресса с усиленной скоростью. Застенчивые дети и подростки поступают точно так же. Исследователи сканировали мозг обезьян, как обеспокоенных, так и спокойных, и обнаружили три области мозга, которые оказывают влияние на обеспокоенность подопытных. Более того, это исследование также показало, что подобные психологические состояния также обуславливаются и семейной историей.

Ранний темперамент

депрессии

Тревога и депрессия являются распространенными отклонениями. Около 18 процентов взрослого населения испытывали клинические симптомы хронической тревоги, и около 7 процентов имели случаи депрессии. Однако средний возраст, с которого начинаются тревожные расстройства – 11 лет. Дети с чрезвычайно беспокойным темпераментом имеют пятидесятипроцентный риск развития психических расстройств позже в жизни. Ученые пытаются выяснить причину подобного темперамента, чтобы получить возможность раннего вмешательства, которое может спасти детей от беспокойства, тревоги и депрессии.

Процесс исследования

по наследству

Для проведения данного исследования были использованы 592 молодые обезьяны, каждая из которых имела разную степень тревожности – от полного спокойствия до грани депрессии. Также был использован специальный аппарат, который позволял сканировать мозг каждого из животных. В ходе сканирования в помещение с обезьяной заходил незнакомец, который не устанавливал зрительного контакта с животным – именно это позволяло создать условия легкого стресса и наблюдать за тем, что происходит в мозге животного. Активисты борьбы за права животных критиковали данный эксперимент и даже пытались его сорвать, но в действительности это было обусловлено слухами и преувеличениями. Так, большинство протестующих полагало, что обезьян помещают в длительное одиночное заточение и подвергают очень сильному стрессу.

Тревожный мозг

Так как ученые знали, как именно были связаны между собой все обезьяны, они смогли изучить зависимость тревожного поведения от родословной. Они обнаружили, что около 35 процентов случаев тревожного поведения можно списать на то, что предки этих животных также демонстрировали повышенное беспокойство. Однако исследователи не остановились и пошли дальше еще на один шаг. Они проанализировали мозг животных и обнаружили три области, которые отвечают за тревожность у обезьян. При этом оказалось, что сама структура мозга не влияет на психологическое состояние. Зато у родителей и детей деятельность в этих областях практически совпадала. Во-первых, это орбитофронтальная зона, которая находится прямо за лбом и является наиболее эволюционно продвинутой частью мозга. Во-вторых, это миндалевидное тело, которое находится глубоко в центре мозга и отвечает за страх и эмоции. В-третьих, это лимбическая система, которая находится у самого основания ствола мозга и имеется даже у самых примитивных существ. И в этих трех зонах в «тревожных мозгах» было замечено гораздо больше активности, чем у тех животных, которые не испытывали особого стресса. Складывается ощущение, что такой мозг воспринимает даже самую легкую угрозу как полноценную, из-за чего в нем и начинается повышенная активность.

Результаты

Результаты данного исследования показали, что гиперактивность «тревожного мозга» передается по наследству. Однако при этом не стоит забывать, что только 35 процентов тревожности зависит именно от генеалогии, а остальные – от внешних факторов, что дает прекрасную возможность стороннего вмешательства и исправления ситуации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.