Действительно ли существует боязнь церквей?

Здоровье Психическое здоровье

Экклезиофобия (боязнь церквей) сегодня определяется как конкретная специфическая фобия.

Не допускайте, чтобы ваш страх перед церквями мешал вам разделять важные моменты с семьей и друзьями. Для многих людей определенная фобия с участием церквей может быть ужасающей, особенно если их убеждения таковы, что они должны стараться посещать регулярно службы. Однако даже если вы не религиозны, страх перед церквями может негативно повлиять на вашу жизнь. Свадьбы, похороны и другие религиозные обряды - это значимые события, которые могут сблизить людей, даже если они не религиозны.

боязнь

Определение экклезиофобии

Экклезиофобия (или страх перед церквями) может быть двух видов: страх перед самим зданием и страх перед тем, что представляет собой церковь внутри и в целом.

Если ваша боязнь на самом деле является фобией, она в любом случае ограничивает жизнь. Если у вас есть страх, но он не ограничивает вашу жизнь каким-то образом, то он не классифицируется как фобия.

Страх перед самим зданием

Некоторые церкви, особенно те, которые очень старые, могут навеивать страх. Готические соборы могут вызывать в воображении картинки из викторианских романов ужасов.

Крошечные деревенские часовни могут вызывать клаустрофобию или принуждать вас к неудобному тесному контакту с людьми. Даже ультрасовременные церковные здания могут вас немного дезориентировать.

боязнь

Такие строения часто заполнены изображениями, которые могут беспокоить верующих и неверующих. Сцены страданий Иисуса на кресте способны вызвать фобии крови и смерти даже у тех, кто не придает особого значения изображениям.

Страх перед церковью

Во многих случаях страх относится не к самому зданию, а к религиозным или известным бесчестным действиям, которые могут произойти внутри.

Некоторые люди не доверяют церкви как организации, независимо от личных религиозных убеждений. Имевшие место истории о священниках-педофилах в католической церкви в прошлом и сейчас распространяются и могут вызвать страх, который со временем способен превратиться в полномасштабную фобию.

Страх перед другими религиями

Если вам комфортно в вашей церкви, синагоге, мечети или другом религиозном учреждении, но вы боитесь тех, кто связан с другими религиями, вы можете страдать от формы ксенофобии, которая представляет собой страх перед незнакомцами.

боязнь

Некоторые вероисповедания учат своих последователей тому, что другие религии ненадежны или даже опасны. Вы можете бояться оставаться в храме, который принадлежит другой религии, и считать это кощунственным местом.

Некоторые атеисты и агностики сообщают, что им некомфортно, они боятся оставаться в любом религиозном здании.

У вас страх или фобия?

Если у вас есть сильный страх перед церквями, вам может быть интересно, является ли это фобией. Если вы обратитесь к терапевту, он поможет вам это понять, сравнив ваши симптомы с критериями диагноза.

Истинная фобия церквей попадает в категорию специфических фобий, то есть это страх определенного предмета или ситуации. Однако у вас может быть и другая фобия, которая выражается подобными симптомами.

То, что вы считаете боязнью церквей, может действительно соответствовать критериям агорафобии. Если у вас агорафобия, вы будете опасаться, что не сможете добраться до безопасного места, когда у вас возникнет паническая реакция.

боязнь

Например, если вы сидите посреди скамьи и начинаете чувствовать тревожность, вы можете беспокоиться о том, что не сможете убежать, будете чувствовать себя униженным, если прохожие будут смотреть на вас.

Лечение

Не важно, является страх перед церквями определенной фобией или это часть агорафобии, лечение часто включает комбинацию методов терапии. Однако насколько агрессивно необходимо проводить конкретную терапию, зависит от того, насколько эта специфическая фобия мешает жизни человека. Для человека с сильной верой, который считает, что посещение богослужений является важной частью его жизни, конкретная фобия потребует иного подхода, чем для тех, кто только отправляется в церковь для особых случаев, таких как свадьба.

Препараты с краткосрочным действием, такие как бензодиазепины, могут быть полезны для человека, который редко посещает церковь. Но если ими злоупотреблять, то это не будет хорошим выбором для тех, кто ищет способ комфортно посещать службы один раз в неделю.

Если вы рассматриваете разные варианты лечения, найдите момент, чтобы посетить психотерапевта, который проанализирует ситуацию и подскажет лучший выход из ситуации.

боязнь

Теперь давайте подведем итоги

Хотя некоторые люди могут найти эту фобию смешной, человек, который от нее страдает, вовсе не веселится. Фобия по определению означает, что жизнь человека ограничена, окутана негативом и страхом.

К счастью, существуют подходы к лечению, которые могут помочь людям преодолеть определенную фобию. Поэтому никогда нельзя затягивать с визитом к специалисту, чтобы он помог вам не позволить превратиться вашей жизни в ад.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать