Почему подростки, которые курят, более склонны к депрессиям?

Здоровье Психическое здоровье

Психическое здоровье современных подростков, которые курят, существенно ухудшилось по сравнению с их сверстниками прошлых лет. По данным нового исследования, эта возрастная группа пережила всплеск депрессии в последние годы.

депрессия и курение

Рост депрессии среди курильщиков

Исследователи обнаружили, что среди курильщиков в возрасте от 12 до 17 лет процент тех, кто страдал депрессией, увеличился с 16 % в 2005 году до 22,4 % в 2013-м. Это самый большой рост депрессии, обнаруженный при исследовании, которое изучало ее уровень среди курильщиков, бывших курильщиков и людей, которые никогда не курили, в возрасте от 12 лет и старше.

депрессия и курение

Высокий уровень депрессии у подростков-курильщиков может усложнить для них попытки бросить эту привычку, потому что подавленное настроение, как известно, создает проблему для успешного прекращения курения - так считают исследователи.

депрессия и курение

"Такой высокий уровень депрессивного состояния у молодых курильщиков в возрасте от 12 до 17 лет очень опасен. Ухудшение психического здоровья может повлиять на их способность не только бросить курить, но и правильно пройти все этапы развития в подростковом возрасте, которые являются важными для успешной взрослой жизни", - говорит соавтор исследования Дебора Хасин, профессор эпидемиологии в Колумбийском университете.

депрессия и курение

При борьбе с курением стоит учитывать депрессию

По словам исследователей, полученные данные свидетельствуют о том, что может быть полезным обращать внимание на то, курит подросток или нет, во время проведения диагностики депрессии у него или нее. "Кроме того, усилия в области общественного здравоохранения, направленные на снижение распространенности курения, должны принимать депрессию во внимание, поскольку лечение этого состояния может повысить вероятность того, что подросток сможет успешно бросить курить", - сказал руководитель исследования Рене Гудвин, адъюнкт-профессор эпидемиолог в Колумбийском университете.

депрессия и курение

Ключевые выводы исследования

  • В целом уровень депрессии у населения в возрасте от 12 лет и старше в Соединенных Штатах увеличился с 6,9 процента в 2005 году до 7,2 процента в 2013 году.
  • Уровень депрессии среди всех курильщиков в исследовании увеличился с 10 процентов в 2005 году до 10,5 процента в 2013 году.

депрессия и курение

  • Уровень депрессии среди бывших курильщиков и людей, которые никогда не курили, также вырос в течение периода исследования. Этот результат согласуется с предыдущими исследованиями, которые обнаружили тенденцию к росту темпов депрессии в стране в целом. "Тем не менее уровень депрессии у курильщиков остается примерно в два раза выше, чем у бывших курильщиков и людей, которые никогда не курили в течение всего периода исследования", - говорят ученые.

депрессия и курение

  • Уровень депрессии вырос и среди курящих мужчин, примерно от 6,2 процента в 2005 году до 7,8 процента в 2013 году.
  • Уровень депрессии у курящих женщин оказался почти в два раза выше, чем у мужчин. Однако не было никакого увеличения депрессии у курящих женщин в течение периода исследования.

депрессия и курение

Влияние депрессии на тенденцию к отказу от сигарет

Изначально исследователи предположили, что условия, такие как депрессия, могут способствовать более медленному снижению курения и отказу от него, который был замечен в последние годы. Новое открытие, согласно которому уровень депрессии, как правило, выше сегодня у курильщиков, чем десять лет назад, подтверждает эту гипотезу.

депрессия и курение

Новые данные также свидетельствуют о том, что увеличение депрессии среди определенных групп, таких, как подростки, может способствовать стабильности показателей распространенности курения, - сделали свой вывод ученые. Уровень курения существенно сократился с 1965 по 1990 год, упав с 42 до 25 процентов в течение этого времени. Но с тех пор спад замедлился, и около 18 процентов людей были идентифицированы как курильщики в 2014 году, отметили исследователи.

депрессия и курение

И, наконец, ученые высказали убеждение, что необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить те факторы, которые могут быть ведущими в текущем росте депрессии среди населения в целом и среди подростков в частности. Результаты исследования были опубликованы онлайн 11 января этого года в журнале "Наркотическая и алкогольная зависимость".

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать