Для тех, кто переходит на летнее время: как пережить этот период без ущерба для здоровья

Здоровье Психическое здоровье

Многие из нас понимают, что очень скоро нашему организму нужно будет адаптироваться к переходу на летнее время. Было бы неплохо заранее подготовиться к этому событию. Узнайте, почему так важно нашему организму перестроиться, откройте для себя несколько простых способов, чтобы облегчить этот переход.

время

Что такое летнее время?

Дважды в год происходит корректировка времени, мы переводим часы, чтобы рабочий день максимально совпадал с условиями естественного освещения.

О переходе на летнее время знают во всей Европе, но применяется это правило не везде. Когда-то это было очень полезно аграрным обществам. Также этот принцип был призван сократить ресурсы, которые необходимы для производства искусственного освещения.

Регулирование времени происходит таким образом: весной стрелки часов перемещаются на один час вперед, а в осенний период - на один час назад. Точный период корректировки времени с каждым годом меняется. Как правило, стрелки часов переводят в 2 часа ночи.

время

Как переход на летнее время влияет на наше здоровье

Существует ряд исследований, которые подтверждают, что корректировки, связанные с переходом на летнее время, могут иметь некоторые последствия для нашего здоровья. Например, потеря сна, которая наблюдается в весенний период, может повлиять на здоровье сердца.

Большинство людей в ночь перехода на летнее время не ложатся спать раньше, затем изо всех сил пытаются проснуться, поскольку они установили свой будильник на час вперед, и в результате не высыпаются.

Анализ демографических данных свидетельствует о том, что в понедельник, после корректировки времени на час вперед, возрастает количество сердечных приступов, дорожно-транспортных происшествий, а также процент общей смертности.

А осенью все наоборот. Когда стрелки часов переводим назад, тем самым мы на целый час увеличиваем время сна, и все эти неблагоприятные события не происходят. Такие резкие переходы плохо сказываются на нашем состоянии. Недостаток сна в сочетании с другими проблемами со здоровьем приводит к плачевным последствиям.

время

Как подготовиться к переходу на летнее время

К счастью, можно очень легко помочь себе перейти на летнее время. Этого можно достичь с помощью нескольких простых шагов.

Шаг 1. Узнайте, когда это произойдет

Если вы знаете, что скоро произойдет определенное событие, то к этому проще всего подготовиться. Для начала можете изучить даты проведения корректировок в этом году. Возможно, будет полезно сделать отметку в календаре. Затем, по мере приближения времени, вы можете начать вносить дальнейшие изменения в ваш график сна.

время

Шаг 2. Привыкайте к изменениям постепенно

Изменение времени, которое происходит в осенний период, часто сказывается благоприятно, так как компенсируется дополнительным временем для отдыха, но потеря сна весной может пройти с последствиями.

Чтобы утреннее пробуждение после перехода на летнее время было более приятным, можете постепенно корректировать график ночного отдыха. Чтобы не терять один час драгоценного сна, внесите определенные изменения. Например, за несколько дней до перевода стрелок часов начинайте ложиться спать раньше. Соответственно, и вставать с постели вы будете немного раньше. Варьируя это время, составьте график, чтобы в заветный день проснуться с учетом нового времени без проблем и недосыпаний.

Постепенные изменения в вашем графике помогут организму и циркадным ритмам постепенно приспособиться к новому времени.время

Шаг 3. Полюбите утренние лучи солнца

Одним из самых мощных факторов, который влияет на циркадные ритмы нашего организма, является воздействие утреннего солнца. Как только наши глаза увидят солнечный свет сразу же после пробуждения, определенный сигнал идет к гипоталамусу в нашем мозге. Это может повлиять не только на время сна, но и на обмен веществ, синтез гормонов и другие процессы.

Как только вы проснулись, постарайтесь хотя бы 15 минут находиться под прямыми солнечными лучами. Если вы встаете когда все еще темно, то лучше ждать восхода солнца. Когда находитесь под утренними лучами, не носите солнцезащитные очки, не надевайте шляпу или кепку. В этом нет необходимости, в эти минуты можно безопасно смотреть прямо на солнце.

Шаг 4. Мелатонин может (хотя и слабо) влиять на качество сна

И, наконец, люди часто задаются вопросом, эффективен ли мелатонин при переходе на летнее время. Когда мы спим, наш организм в небольших количествах из шишковидного тела головного мозга «выпускает» этот гормон. Это мягкое снотворное средство, которое может заставить вас чувствовать сонливость. Это самое популярное снотворное. Если слепой человек примет мелатонин за несколько часов до сна, то это может оказать благотворное воздействие – он будет спать долго и без каких-либо нарушений. К сожалению, что касается остальных людей, при переходе на летнее время мелатонин может лишь в незначительной степени улучшить сон.

время

Что делать, если вы слишком поздно ложитесь спать

Если вы не подготовились к переходу на летнее время, то можете просто резко перевести стрелки часов, как это делает большинство людей. Опять-таки, осенью легче всего к этому адаптироваться. Весной, чтобы перейти на нужное время, может потребоваться несколько дней. Вы можете страдать от бессонницы, с трудом просыпаться, но утренний солнечный свет поможет приспособиться к новым условиям.

Если вы страдаете от хронической бессонницы или чрезмерной дневной сонливости, переход на летнее время может быть просто поводом, чтобы напомнить о том, что нужно обратиться к врачу для должного обследования и лечения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать