Самые частые причины стрессов

Здоровье Психическое здоровье

Что вы понимаете под словом «стресс»? Ответить в двух словах на этот вопрос невозможно, но каждый раз, когда ваша рука тянется к телевизионному пульту, вы уже готовы получить очередную порцию шокирующих новостей. Отовсюду на людей выливается слишком много мрачной информации: в некоторых регионах под угрозой срыва находится отопительный сезон, происходит эвакуация людей по вине телефонных террористов и повсеместно сокращаются рабочие места.

Стресс

Неутешительные прогнозы дают эксперты в области экономики, промышленности и сельского хозяйства. Процветает воровство и насилие, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Эти и другие экономические, политические и социальные факторы не дают спокойно спать как женщинам, так и мужчинам. Напряжение стало для многих людей второй кожей, но порой мы сами усложняем себе жизнь, избрав неправильную стратегию существования. Многих стрессовых ситуаций можно избежать, если скорректировать мировоззрение.

Зависимость от электронных экранов

Напряжение

Современные семьи живут под одной крышей, но складывается впечатление, что они существуют на разных планетах. Каждый из домочадцев буквально приклеен к своему смартфону, планшету или ноутбуку. Отец любит видеоигры, мать работает удаленно, дети заняты общением в социальных сетях. Никто не знает, что происходит за закрытыми дверями в другой комнате. Основная причина стрессов современных людей связана с влиянием электроники. У людей не хватает времени на живое общение, а отсутствие доступа к Интернету все чаще порождает раздражение и уныние.

Работающие мамы

Причина

В наши дни нет никакой надежды, что единственный кормилец в семье сможет справиться с возложенной на него ношей. Это связано с тяжелой экономической ситуацией в стране, с ростом цен на товары первой необходимости и предметов роскоши, а также с уменьшением доходов населения.

Многие женщины хотели бы посвятить свое время воспитанию детей, но они не могут позволить себе сидеть дома, и выходят на работу, не дожидаясь конца декретного отпуска. Семьи не в состоянии позволить двух или трех детей, а многие вынуждены выплачивать ипотечные кредиты. Мамы, возвращаясь с работы, вынуждены заниматься хозяйством и воспитанием детей. Но в сутках всего 24 часа, и чтобы все успеть, многим из них приходится жертвовать сном. А, как доказали исследования, нехватка сна наряду с регулярными стрессами является основной причиной, провоцирующей депрессию.

Поколение потребления

Стресс

Несмотря на снижение уровня доходов основной массы населения, аппетиты на потребительские товары регулярно возрастают. Это связано с ловкими трюками маркетологов, регулярным обновлением электронных новинок и модой, навязанной голливудскими стандартами. Люди хотят иметь статусные вещи, слушать статусную музыку и смотреть статусные фильмы. Они потеряли свою индивидуальность и несчастливы без материальных благ. Люди разучились ценить простые вещи и готовы покупать все, включая любовь и дружбу.

Дестигматизация развода

Напряжение

Современные супруги больше не боятся разрывать отношения, даже при наличии совместных детей. Еще каких-то три-четыре десятилетия назад пары, находящиеся в браке без любви, не могли расстаться из-за осуждения общества. Многим из них приходилось жить в добровольном плену, сохраняя иллюзию идеальной семьи. С одной стороны, дестигматизация развода дает людям право на свободу без боязни получить от общества гневное порицание. Но, с другой стороны, люди больше не держатся за отношения и не желают работать над собой.

Гораздо проще найти нового романтического партнера, нежели чем пытаться решать конфликты. Психологи опасаются, что дети, выросшие в неполных семьях, впоследствии будут воспринимать брак как временное явление. Отметим, что бракоразводные процессы сами по себе являются большим стрессом и для мужчин, и для женщин.

Отсутствие баланса между работой и личной жизнью

Причина

Современные офисные сотрудники проводят на рабочем месте гораздо больше, чем 40 часов в неделю. Они остаются на связи с начальством по вечерам и в выходные дни. Когда глава семьи, находясь за обеденным столом, принимает звонок от деловых партнеров, он показывает, что работа для него приоритетнее семьи. В результате неизбежны ссоры и конфликты с домочадцами.

Нехватка секса

Стресс

Со временем половое влечение между супругами ослабевает. Пары, которые работают над отношениями, выясняют причину и пытаются разнообразить свою интимную жизнь. Семьи, в которых темы секса табуированы, находятся в незавидном положении. Когда один из партнеров не понимает, почему интимная близость стала не регулярной, он вынужден бороться с неудовлетворенностью.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать