Как отличить странные привычки от серьезных психических расстройств?

Нас постоянно окружают странные люди. Встретив человека, который моет руки по 100 раз в день или одержим уборкой, мы автоматически начинаем о нем беспокоиться. Дело в том, что, на первый взгляд, безвредные и странные привычки могут оказаться скрытыми психологическими расстройствами, которые требуют серьезного лечения. Так как отличить эксцентричную личность от человека, страдающего от психического расстройства? После прочтения статьи вы научитесь это делать.

1. Плохая память или «слепота на лица»?

Плохая память на лица – это необязательно признак психического расстройства. В конце концов, на протяжении всей жизни мы встречаем множество людей, и вполне нормально не запоминать всех. Кроме того, способность человека узнавать лица зависит от его возраста – нашему мозгу нужно время, чтобы научиться запоминать и распознавать черты лица собеседника. Лучший возраст для этого – 30-34 года, так что, возможно, у вас еще все впереди.

Прозопагнозия, или «слепота на лица» - это расстройство, при котором люди не просто не могут вспомнить лица знакомых, а их мозг в принципе не способен их распознать. Вместо этого у больных развиваются альтернативные методы распознавания собеседников, к примеру, по прическе, голосу, аксессуарам и т. д. Но если этот параметр меняется, больной может не узнать даже хорошего знакомого.

2. Нытик или ипохондрик?

Типичный нытик живет для того, чтобы привлечь к себе внимание. В большинстве случаев это хорошие манипуляторы, которые умело перекладывают свои проблемы на плечи родственников и друзей.

Ипохондрик постоянно беспокоиться о своем здоровье и боится заболеть. Он может знать об отсутствии у себя серьезных заболеваний, но все равно будет искать их симптомы.

Если ваш друг-нытик продолжает жаловаться на свое здоровье, посоветуйте ему пойти к врачу. Вполне вероятно, что он откажется консультироваться со специалистом, тогда как ипохондрик согласится пройти осмотр. Более того, ипохондрики часто самостоятельно ставят себе диагноз и назначают лечение от «болезни».

3. Любитель чистоты или больной с ОКР?

Чистюля уверен, что никто лучше него не сможет убрать в доме. Полировка мебели и уборка в ванной могут стать смыслом жизни для таких людей. Они чрезвычайно педантичны и всерьез обижаются на членов семьи, которые разбрасывают вещи по всему дому.

Но при ОКР (обсессивно-компульсивном расстройстве) уборка или выполнение любых других повторяющихся действий (компульсий) – это метод избавления от навязчивых идей и мыслей. Отличительной особенностью компульсий является то, что эти идеи кажутся странными для окружающих, тогда как больной человек видит в них смысл. Например, если человек часто убирает на полке, где у него хранятся крупы, он просто боится насекомых. Но если во время уборки он помещает банки в строгом порядке в зависимости от их цвета, формы и т. д., это может быть симптомом болезни.

4. Жадность или синдром Плюшкина?

Жадным людям трудно распрощаться с их вещами, даже если они не несут никакой ценности. В результате балкон в их квартире или задний двор дома превращается в свалку, где хранится все, что «может понадобиться».

Синдром Плюшкина, или патологическое накопление – это расстройство, из-за которого больной начинает собирать и хранить бесполезные вещи. При этом их количество настолько велико, что мешает нормальной жизни (к примеру, из-за вещей нельзя пробраться к бытовой технике или открыть дверь).

5. Гиперопека или синдром Мюнхгаузена?

Слишком частые консультации у педиатра по незначительным причинам могут быть проявлением гиперопеки. Однако подобное поведение родителей опасно для детей, поскольку по мере взросления они начнут страдать от неуверенности в себе. Кроме того, у них не будет шанса сформировать полезные жизненные навыки.

Делегированным синдромом Мюнхгаузена чаще страдают женщины. Больные могут искусственно вызывать симптомы какой-либо болезни у своих детей или других зависимых от них людей. Этот странный и извращенный метод помогает матерям привлечь внимание и сострадание со стороны окружающих.

Обнаружить этот синдром очень сложно, поскольку ни одна мать не признается в том, что искусственно вызвала симптомы заболевания у своего ребенка. Детей в таких семьях часто госпитализируют, однако диагностировать заболевание бывает сложно, поскольку описанные матерью симптомы и результаты анализов часто не совпадают.

6. Брезгливость или парурез?

Очень часто нежелание пользоваться общественным туалетом вызвано чувством брезгливости. Но есть и другая причина – парурез, или синдром застенчивого мочевого пузыря. Это страх мочеиспускания в общественных туалетах. Если в общественном туалете находятся другие люди, человек, страдающий от этого синдрома, чувствует тревогу, что приводит к увеличению уровня адреналина и к спазмам мочевых путей.

Парурез отличается от застенчивости или брезгливости тем, что он может прогрессировать. На начальном этапе человеку трудно пользоваться общественным туалетом в присутствии других людей, а на последнем он начинает испытывать трудности даже дома.

7. Здоровое питание или орторексия?

Похоже, люди, которые правильно питаются, принадлежат к какому-то «тайному обществу». Разбудите их среди ночи, и они смогут назвать вам калорийность любых продуктов, как и их питательную ценность, а также их пользу для здоровья. Более того, у них есть суперспособность не набирать вес.

Орторексия – это расстройство пищевого поведения, и оно характеризуется настойчивым желанием есть только «здоровую» пищу. Больные орторексией люди посвящают большую часть своего свободного времени изучению вопросов правильного питания. При орторексии не важны вкусовые предпочтения человека. Он с легкостью может съесть самые неаппетитные или странные блюда только потому, что они полезны.

8. Плохое настроение или депрессия?

Многие люди время от времени чувствуют грусть, одиночество или неуверенность. Обычно плохое настроение – это реакция на события, которые происходят в жизни, и оно проходит довольно быстро.

Но депрессия – это психологическое расстройство, основными признаками которого являются подавленное настроение и невозможность получить удовольствие от жизни. Люди с депрессией часто теряют способность концентрироваться и пытаются не контактировать с друзьями и близкими. Они концентрируются только на отрицательных сторонах жизни и страдают от снижения самооценки.

9. Страх или фобия?

Страх – это эволюционный механизм, который помогает нам выживать. Когда мы боимся, в нашем организме происходит множество химических реакций, к примеру, выброс в кровь адреналина, норэпинефрина и тестостерона. Именно эти элементы заставляют людей бежать, кричать или показывать другую реакцию.

Фобия – это неконтролируемый патологический страх, возникающий при мысли о страшной ситуации или объекте. В отличие от обычного страха, фобия отрицательно влияет на психику – она способствует развитию неврозов, нервных тиков и депрессии.

10. Мнительность или паранойя?

Мнительность – это врожденная черта характера, которая приводит к беспокойству. Мнительные люди часто беспокоятся о том, какое впечатление производят на других, и им кажется, что они никогда не будут достаточно хороши. Если говорить в общем, это отсутствие уверенности в себе, подозрительность и ожидание, что будет еще хуже.

Паранойя – это тип психоза, который характеризуется наличием иллюзий. Они противоречат реальности и существуют только в воображении больного человека. Вот почему параноики продолжают искать скрытый смысл там, где его просто нет. Человек, у которого возникают параноидальные мысли, перестает быть социально активным. Однако все его параноидальные догадки основаны скорее на гипотезах и эмоциях, чем на фактах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.