Как обрести суперпамять? Вот что советуют нейробиологи

Ученые называют человеческую память "розовым ящиком", проводя аналогию с черным ящиком. Так в кибернетике иносказательно называется механизм или феномен, работающий по загадочным законам. На то, чтобы раскрыть тайны "розового ящика", каждый год тратятся миллионы долларов. К примеру, одним из самых больших научных сообществ в настоящее время является Американская ассоциация нейробиологов. На съезды сообщества ежегодно собираются порядка 15 тыс. исследователей. Не все загадки памяти открыты учеными, но кое-что о том, как улучшить ее функционирование и запоминать больше, уже известно.

Сконцентрировать внимание

Что же необходимо делать, чтобы повысить качество запоминания? Первое важное условие – это предельная концентрация внимания на объекте. За «забывчивостью» часто скрывается обычная рассеянность. Психологи рекомендуют: если вам действительно нужно запомнить какую-либо вещь, сфокусируйте на ней все свое внимание. К примеру, те, кто постоянно теряют очки, могут начать намеренно обращать внимание на свои действия всякий раз, когда они их снимают. Стоит потратить пару мгновений на то, чтобы собраться. Со временем сформируется привычка обращать внимание на такие мелочи, и это намного облегчит жизнь.

Практика творит чудеса

Каждый наверняка помнит, как в детстве приходилось учить стихотворения, снова и снова повторяя одни и те же строчки. Тот же принцип запоминания работает и для взрослых. Чтобы запомнить определенную информацию, необходимо воспроизводить ее по нескольку раз. Практиковать этот способ можно не только с заучиванием стихотворений или текстов. Можно, к примеру, несколько раз повторить себе под нос просьбу матери заскочить в магазин за хлебом, чтобы не забыть об этом по дороге со школы. Или же рассказать сложный рецепт пирога подруге. В обоих случаях информация осядет в голове намного лучше.

Эта техника имеет под собой научную основу. В последние несколько лет ученые уделяют пристальное внимание механизмам хранения информации. Новейшие исследования головного мозга показывают: долговременные и кратковременные воспоминания, хотя и хранятся в разных отделах мозга, формируются похожим образом. Но разница заключается в том, что в кратковременной памяти информация запечатлевается в виде легких следов – энграмм. С количеством повторений энграммы «созревают» и переходят в долговременную память. Похоже на то, что этот процесс перехода можно осуществлять по собственному желанию. Для этого необходимо намеренно снова и снова вызывать в памяти нужную информацию.

Создавать ассоциации

Переплетающиеся нейроны головного мозга создают множество связей, позволяющих кодировать воспоминания по-разному. Чтобы хорошо запомнить информацию, необходимо связать ее с теми данными, которые уже имеются в кладовых памяти. Для этого достаточно придумать нужные ассоциации. Например, чтобы запомнить, как зовут нового преподавателя, можно связать его имя и отчество с уже известными людьми. К примеру, если человека зовут Петр Иванович, следует мысленно вообразить своих знакомых Петра и Ивана, стоящих рядом. Такие ассоциативные связи при необходимости помогут быстро вспомнить нужную информацию.

Использовать различные каналы восприятия

Еще один способ ускорить переход воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную – усваивать информацию посредством различных анализаторов. Например, если речь идет о заучивании стихотворения, следует не только читать его, но и прослушивать на аудиопленке, записывать от руки в блокнот. Автор книг и преподаватель Вестминстерского университета Кэтрин Лавдэй подчеркивает: «Читайте нужную информацию, смотрите о ней фильмы, говорить о ней, рисуйте ее. Чем больше способов использовать, тем быстрее нужные данные осядут в долговременной памяти».

О важности сна

Физиологически процесс переноса информации из кратковременной памяти в долговременную происходит во время сна. Поэтому не стоит недооценивать его важность. Последние научные изыскания раскрывают тонкости этого процесса. Например, исследование 2016 года, опубликованное в журнале Nature Communications, показывает: когда студенты занимаются дни и ночи напролет, электрическая активность в их мозговых структурах повышается. Ученые предполагают, что высокая активность мозга препятствует процессу консолидации информации, ее переходу в долговременную память.

Физические упражнения

«Любое занятие, которое заставляет мышцы двигаться, а сердце – биться быстрее, сказывается на работе памяти самым благотворным образом», - подчеркивает Лавдэй. А согласно исследованиям, проведенным в Университете Британской Колумбии, регулярная аэробная нагрузка помогает увеличить размер гиппокампа, что в целом способствует улучшению памяти.

Данные другого исследования позволяют предположить, что физическая нагрузка улучшает когнитивные функции практически сразу же: студенты, которые заучивали лексику иностранного языка во время прогулки, в итоге запоминали ее лучше, чем те, кто учил сидя.

Роль психического здоровья

Различные психические расстройства – в особенности депрессия – негативно влияют на работу внимания и памяти. Стресс и высокий уровень тревожности часто мешают полностью сконцентрироваться на изучаемом предмете. Поэтому тем, кто страдает от забывчивости, психологи рекомендуют обратить внимание на свое эмоциональное состояние. Во многих случаях излечение депрессии приводит и к улучшению памяти.

Тестировать себя

Еще один популярный совет нейробиологов для тех, кто хотел бы запоминать быстрее и качественнее. Тренировать память можно по-разному: вызубрить поэтические произведения, попытаться запомнить клички всех соседских собак или же заучить события, которые привели к Великой Французской революции. Лучший способ узнать, как запомнилась информация и на какие еще детали стоит обратить внимание – это провести тест. Выполнить его вполне можно и самостоятельно.

Все, что для этого потребуется – лист бумаги, ручка и таймер, заведенный на определенное время. Но возможность оценить свои знания – не единственный плюс этой методики. Самотестирование предполагает воспроизведение информации, которое существенно улучшает запоминание. Например, в одном из исследований студенты, проходившие тест сразу же после заучивания информации, через неделю помнили гораздо больше тех, кто просто учил предмет.

Память и движения глаз

В психологии известен метод проработки эмоциональных травм, называющихся ДПДГ. Эта сложная аббревиатура расшифровывается как «десенсебилизация и переработка движением глаз». Метод заключается в следующем: человек, вспоминая травмирующее событие, совершает медленные движения глазами слева направо и снизу вверх (или наоборот), как бы осматривая пространство вокруг себя. Терапевтический эффект данной методики связывают с тем, что движения глаз активизируют нейронные сети, что позволяет переработать имеющиеся воспоминания. Эта же методика позволяет и быстро вспомнить забытое.

Если в течение хотя бы 30 секунд совершать такие движения, то можно быстро вспомнить нужную информацию. Ученые предполагают, что помимо активизации нейронных сетей, этот способ также помогает оптимизировать совместную работу правого и левого полушарий головного мозга. Поэтому, если вы откроете холодильник и внезапно забудете, что искали, попробуйте совершить глазами несколько движений ДПДГ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.