Как воображение помогает преодолеть страх и тревогу

Исследователи считают, что при помощи воображения можно избавиться от многих видов страха. Фантазия дает создать вымышленную реальность, позволяющая мозгу с успехом преодолевать фобии и панику. Каким же образом это происходит?

Воображение: враг или друг?

Каждому известна разрушительная сила страха. Человек, который находится в состоянии постоянной тревоги, не может полноценно наслаждаться жизнью и выполнять свои повседневные обязанности. Ведь беспокойство лишает его сил, отнимает львиную долю внутренней энергии. Даже если тревога не осознается, ее негативное воздействие продолжает влиять на жизнь.

Во многом наши страхи обусловлены воображением. Люди, у которых оно развито, часто страдают от тревоги в большей степени, нежели приземленные материалисты. Однако ученые считают, что воображение может быть не только врагом страдающего от фобий, но и ценным инструментом в борьбе с негативными эмоциональными состояниями.

Фантазия поможет преодолеть страхи

Один из таких способов, задействующих воображение, получил название метода парадоксальной интенции. Он был изобретен великим австрийским психиатром В. Франклом. Суть данного метода заключается в том, что пациент воображает пугающую его ситуацию в безопасных условиях. До сих пор метод парадоксальной интенции с успехом используется психотерапевтами в лечении множества фобий.

Рассмотрим действие этого способа на примере борьбы с таким страхом, как эритрофобия (боязнь покраснеть в присутствии других людей). Эта проблема достаточно распространена среди тревожных людей, и особенно среди молодежи. И без того скромные юноши и девушки страдают от этого, как им кажется, недостатка. Масла в огонь может подливать и социум, оставляя колкие замечания по поводу внезапно нахлынувшего румянца. Все это иногда приводит к тяжелейшим депрессиям.

Франкл предлагал своим пациентам не бежать от своей фобии, а, напротив, пытаться вызывать ее симптомы намеренно. Но с несколькими оговорками. Во-первых, воображать пугающую ситуацию необходимо систематически. Желательно выполнять упражнение 6-7 раз в день. Во время каждого раза нужно представлять себя в пугающей ситуации и намеренно пытаться вызвать у себя признаки эритрофобии. Конечно, получаться сделать это в безопасных условиях вряд ли будет. Но это и не так важно, подчеркивал Франкл. Главное - делать упражнение со всем усердием. После 30-60 секунд представлений пугающей ситуации нужно отвлечь внимание на какой-либо сторонний предмет. А затем повторить попытку. Таких подходов во время одной сессии делается минимум 5.

Другая сфера применения метода

Этот способ впоследствии стали с успехом применять для терапии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Как известно, развивается такое состояние после серьезных и опасных ситуаций, связанных с угрозой жизни. Часто от него страдают бывшие военные или же люди, пострадавшие в результате чрезвычайных происшествий. По назначению психотерапевта они прослушивают записи взрывов и стрельбы в спокойной обстановке. Это приводит к уменьшению симптомов страха.

Считается, что в процессе преодоления страхов данным способом задействуется несколько участков мозга. Это вентромедиальная префронтальная кора, миндалевидное тело, а также лимбическая система.

Визуализация

Еще один действенный инструмент, позволяющий преодолеть тревоги и страхи — это визуализация. Если речь идет о каком-либо ответственном событии (например, публичное выступление или свидание), то к нему также стоит подготовиться заранее. Во-первых, конечно же, необходима фактическая подготовка к событию. Если это выступление, нужно заучить материалы, создать презентацию и т. д. Если свидание - позаботиться о своем внешнем виде, времени прибытия и так далее.

Точно так же необходимо и проработать свои страхи. Следует представлять себе не тревожную обстановку, а то, как легко и приятно совершается нужная ситуация. Например, как сопереживает вам аудитория во время публичного выступления. Представьте, как ваши слова возбуждают восторг у слушателей, как они радостно аплодируют вам.

Не нужно волноваться о том, что такая картинка получится чересчур фантастической. Ее следует украшать сколь угодно много. Если есть желание представить, как зрители приносят вам букеты роз и кладут их у ног, можно представить себе и это. Так мозг заранее будет ассоциировать событие не с опасностью и страхом, а с позитивными переживаниями. Это позволит ощущать себя увереннее в реальной ситуации, а стало быть, и вести себя более раскованно.

Контекст ситуации

Не все осознают, сколь важную роль может играть для нас тот контекст, в котором происходят волнующие нас события. В качестве образца предлагаем вам вообразить какое-либо пугающее животное. Представьте себе зверя, который вас очень пугает: может быть, это лев, тигр или огромная змея.

А теперь вообразите, что это животное находится в надежной клетке. Оно никак не может повредить людям. Его восприятие сразу же изменилось, верно? И все благодаря вашему воображению, позволившему переоценить пугающий фактор. Точно таким же образом можно переосмысливать и любую другую волнующую ситуацию. Особенно если в глубине души вы знаете, что никакой реальной опасности на самом деле она не представляет.

Примеры переосмысления волнующих ситуаций

Например, если молодой человек боится отказов от представительниц противоположного пола, ему можно переоценить ситуацию в другом ключе: они отказывают не по той причине, что с ним самим что-то не так, причина этому — их собственные психологические комплексы, особенности воспитания и так далее.

Если, к примеру, человек боится идти к врачу, так как испытывает страх перед медицинским вмешательством, ему стоит подумать вот о чем: что произойдет, если сейчас не вылечить болезнь, пока она еще на ранней стадии? Воображать это следует как можно более ярко. Это позволит сдвинуть фокус внимания с мнимых страхов на реальные факторы. Попробуете?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.