10 людей, внутри которых существовало множество личностей

Подписаться Редактировать статью

У вас бывало такое, что перебрав, вы на следующий день не могли вспомнить некоторые моменты? А теперь представьте, что такое происходит без всякого алкоголя, и вы поймете, что испытывают люди с диссоциативным психическим расстройством, которое называют также раздвоением личности.

Это явление наблюдается, когда психика человека распадается на несколько личностей, не связанных друг с другом. Провалы в памяти происходят, когда одна из личностей – альтер-эго - вступает в активную фазу. Позже другие личности не помнят ничего, что происходило в тот период. Другими словами, человек может даже не знать, что в его разуме умещается сразу несколько людей. Мы познакомимся с несколькими реальными случаями расстройства множественной личности.

Альтер-эго Хуаниты Максвелл совершило убийство

Хуанита Максвелл не помнит, как лампой избила до смерти 73-летнюю Инез Келли. Однако Ванда Вестон отлично помнит это происшествие, в чем призналась на суде. Дело в том, что Хуанита и Ванда занимают одно и то же тело.

Хуанита работала служанкой в отеле, где остановилась Келли. Как рассказывает Ванда, Келли взяла ее ручку и отказалась возвращать. Тогда Ванда вошла в номер Келли и попросила вернуть ручку, а после отказа убила пожилую женщину.

Хуаниту оправдали по причине невменяемости и поместили в психиатрическую клинику.

Хершел Уокер и любовь альтер-эго к футболу

В детстве Хершел Уокер страдал от излишнего веса и проблем с речью. Он полагает, что это и привело к появлению его альтер-эго, которое улучшил его физическую форму через занятия футболом. Годами Уокер не подозревал о наличии двойника, пока однажды не решил бросить футбол. Это привело к серьезной депрессии, в ходе которой он, играя в «русскую рулетку» чуть не убил себя. Его жена Синди Гроссман ушла от него, после того, как он однажды наставил на нее ружье. После этого мужчина осознал наличие проблемы: он обратился за психиатрической помощью и получил диагноз расстройства множественной личности.

«Три лица Евы»

У Крис Костнер Сайзмор было 22 отдельных личности. В фильме, основанном на ее случае, нашли отражение лишь три из них: Ева Уайт, Ева Блэк и Джейн.

В реальности все три из них позже исчезли, подавленные другими личностями Крис. Каждая из них имела свои вкусы, увлечения и способности: например, одни личности умели водить машину, другие нет.

Только через четыре года терапии Сайзмор осознала наличие своих альтер-эго и сумела от них избавиться. В воспоминаниях она отозвалась об этом так: «Все личности находились на арене античного театра. Они взялись за руки и ушли за занавес. Затем все исчезло, и больше они не возвращались».

Карен Оверхилл

Карен Оверхилл – еще один случай удачного исцеления от расстройства множественной личности. В возрасте 29 лет женщина обратилась к доктору Ричарду Баеру для лечения от депрессии. Во время терапии она вспомнила, как подвергалась насилию со стороны отца и деда. Доктор Баер лечил Оверхилл более 20 лет и, наконец, докопался до правды: в женщине уживалось 17 разных людей. С помощью гипноза и визуализации врач сумел помочь пациенте объединить ее альтер-эго в единую личность.

Четыре переключения в день

Ким Нобл родилась в 1960 году в семье двух несчастных в браке фабричных рабочих. В возрасте от года до трех она несколько раз страдала от издевательств, и это привело к расколу личности – механизму защиты психики. В Ким уживалось более 100 личностей, переключавшихся между собой по несколько раз за день.

Ее состояние не было замечено в детстве и подростковом возрасте. В 20 лет, когда она чуть не совершила самоубийство, ее поместили в психиатрическую клинику. Позже, когда переключение личностей произошло за рулем, она случайно врезалась в несколько припаркованных автомобилей. Девушке тогда поставили шизофрению.

Лишь в 1995 году Ким диагностировали диссоциативное расстройство. Доминирующую личность зовут Патриция, и благодаря ей, Ким стала художником и сейчас живет со своей дочерью.

Симуляция раздвоения личности

Ширли Мейсон искала врачебной помощи ввиду своей эмоциональной нестабильности. Однако она сильно привязалась к своему лечащему врачу – доктору Конни Уилбур, которая очень интересовалась диссоциативным расстройством личности. Ширли, желая привлечь внимание, решила фальсифицировать болезнь: однажды на сеансе у доктора Уилбур, Ширли заявила, что она – другой человек. Кроме того, она начала говорить детским голосом и изменила свои манеры.

Позже Ширли Мейсон заявила, что симулировала расстройство, но ее признание было расценено как часть ее заболевания. Однако некоторые доктора, наблюдавшие за ней во время болезни, тоже склонялись к мнению, что она симулировала.

Альтер-эго, не умевшее ходить

Луис Вивет, живший во второй половине 19 века, в детстве страдал от жестокого обращения. В восемь лет его отправили в исправительный дом. В 17 лет Вивет был здоровым и интеллигентным человеком. Однажды, когда он работал в поле, вокруг его руки обвилась гадюка. Это так напугало его, что он потерял сознание, а вечером того дня начал страдать от конвульсий, в результате которых у него отнялись ноги.

Вивета отправили в лечебницу: у него начались эпилептические припадки, он терял сознание. Когда он оправился, то снова мог ходить. Кроме того, у него странно изменилось поведение. Однако его выписали, посчитав полностью здоровым. В итоге юноша снова попал в лечебницу с эпилептическими припадками. Периодически он терял и восстанавливал возможность ходить.

Спустя время, в результате сеансов гипноза, было обнаружено от трех до десяти личностей Вивета (по разным источникам).

92 личности Трудди Чейз

Когда Трудди было всего два года, она подверглась сексуальному насилию со стороны своего отчима. Психологическая травма позже вылилась в диссоциативное расстройство.

Годами Чейз подавляла воспоминания, отдав их другим своим личностям. Их было 92, и каждая из них играла свою роль и хранила разные воспоминания. Например, Черная Кэтрин отвечала за проявления ярости, а Кролик хранил боль.

Странный случай Мэри Рейнолдс

Мэри родилась в 1785 году и еще ребенком переехала из Англии в Пенсильванию, США. Она отличалась меланхоличностью, серьезностью и набожностью.

В 19 лет Мэри ослепла и оглохла на шесть недель. Спустя три месяца, она внезапно забыла, как читать и писать, хотя впоследствии научилась вновь. Затем поведение Рейнолдс изменилось: она стала резвой, общительной, полюбила природу. Через пять месяцев она вернулась к привычному состоянию. В течение 16 лет происходило периодическое переключение между двумя личностями. Когда Мэри было примерно 35 лет, ее вторая личность взяла верх – до самой смерти женщины в возрасте 61 года.

За Рейнолдс наблюдал доктор Сэмюел Латам Митчел, который в 19 веке опубликовал результаты своих исследований ее «двойного сознания».

Роберт Окснам

В 1980-х годах Роберт Окснам страдал от алкоголизма, булимии и провалов в памяти. Кроме того, его семейная жизнь была на грани развала. В 1990 году во время одного из обычных сеансов у психиатра Джеффри Смита поведение Роберта резко изменилось. Перед доктором Смитом сидел маленький мальчик по имени Томми.

В детстве Роберт страдал от сексуального и психологического насилия, что привело к развитию диссоциативного расстройства. У него сформировалось 11 личностей помимо Томми: Бобби - хулиган, обожавший катание на роликах, Ведьма – устрашающее создание и Малыш, хранивший воспоминания о детской травме Роберта. Позже Оксман написал о своем опыте книгу «Расколотое сознание».