10 излечимых причин деменции, которые важно вовремя увидеть

Подписаться Редактировать статью

У многих из нас был престарелый родственник, который буквально на глазах терял рассудок. Заглядывая далеко вперед, вряд ли вы захотите для себя подобной участи. Как оказалось, потеря памяти, забывчивость и спутанность сознания обусловлены не только генетикой и возрастом. Причины, которые вызывают слабоумие, регулярно встречаются в повседневной жизни.

Деменция

Прием лекарственных препаратов

Деменция может быть спровоцирована хроническим недосыпанием в течение длительного времени. Прием некоторых лекарственных средств может ускорить процесс. Прежде чем принимать медикаменты, обладающие антихолинергическими свойствами, внимательно изучите инструкцию и ознакомьтесь с перечнем побочных эффектов. С особой осторожностью относитесь к рецептурным и безрецептурным лекарствам от недержания мочи, хронической обструктивной болезни легких, к антигистаминным препаратам, снотворному и антидепрессантам.

Причины

Инфекции мочевыводящих путей

К типичным симптомам инфекций мочевыводящих путей относятся лихорадка, боль внизу живота и частые позывы к мочеиспусканию. Если в престарелом возрасте все эти проявления оставлять без внимания, со временем к ним добавится спутанность сознания, бред, возбуждение и галлюцинации.

Вылечить

Потеря слуха

Ряд недавних научных исследований показал взаимосвязь между потерей слуха и возникновением деменции. А некоторые эксперты считают, что слуховые аппараты потенциально могут задерживать или предотвращать развитие недуга. В одном из исследований выяснилось, что потеря слуховых навыков связана с ускорением когнитивных расстройств у пожилых людей, в другом была найдена корреляция между сохранением хорошего слуха и более низкими показателями деменции.

Деменция

Гидроцефалия

Гидроцефалия, или водянка, обусловлена скоплением спинномозговой жидкости и увеличением размеров желудочков головного мозга. Это условие вызывает проблемы с ходьбой, трудности с мочевыделением и потерю памяти. Водянка оказывает на мозг дополнительное давление, чем и обусловлены когнитивные проблемы. Считается, что только 20 процентов пациентов знают о своем диагнозе и получают лечение.

Причины

Депрессия

У пожилых людей депрессия чрезвычайно распространена, а престарелые пациенты часто сталкиваются с явлением, которое называется псевдодеменция. Симптомы очень схожи со слабоумием, но проявляются нарочито, на фоне истерического состояния. Они вызваны не поражениями центральной нервной системы, а психологическими проблемами. Медики уверены, что если вылечить депрессию, то удастся избавиться и от псевдодеменции.

Вылечить

Травма головы

Любые физические повреждения мозга, вызванные инсультом, травмами головы или сотрясением мозга, также могут быть причислены к факторам риска развития слабоумия. Падения, связанные с экстремальными видами спорта или тяжелые дорожно-транспортные происшествия даже в молодом возрасте вызывают субдуральные гематомы. Пожилые люди еще более уязвимы.

Деменция

Нехватка питательных веществ в рационе

Большинство людей получают достаточное количество витамина В12 с пищей, потребляя мясо, молоко, рыбу и яйца. При скудности белкового рациона возникает дефицит этого витамина, который называется пагубной анемией. Если это условие не лечить, у пациента возникают симптомы, имитирующие деменцию.

Причины

Проблемы с сердцем

Атеросклероз относят к наиболее распространенным недугам сердечно-сосудистой системы. Засорение артерий препятствует нормальному кровотоку или, напротив, чрезмерному притоку крови к головному мозгу (микроинсульт). Это условие ставит пожилых людей в группу повышенного риска возникновения потери памяти и старческого слабоумия.

Вылечить

Диабет

Согласно научным исследованиям, повышенный уровень сахара в крови также может вызвать деменцию. Вот почему диабетикам так важно следить за показателями глюкометра.

Деменция

Алкогольная зависимость

Злоупотребление алкоголем разрушает клетки мозга, ответственные за функции памяти, принятие решений и координацию движений. Ну а если к алкогольной зависимости добавляется скудное питание, в частности нехватка тиамина (витамина В1), - это приводит к спутанности сознания.

Причины


Знаменитости
Знаменитости
Фотографии
Экзотические места
Сексуальность
Новый век