Увидел кровь – упал в обморок. В чем причина потери сознания?

Подписаться Редактировать статью

Нравится нам это или нет, но кровь – это то, что находится внутри нашего тела, то, благодаря чему мы живы. Тем не менее есть люди, которые от вида крови теряют сознание, даже если это пустяковый порез. Почему так происходит?

Древний механизм защиты

По словам психолога Кристофера Франса из Университета Огайо, вид крови ассоциируется у людей с угрозой для жизни. Это навязчивое и неконтролируемое состояние носит название гемофобия.

Обычно при виде крови у человека падает артериальное давление и снижается частота сердечных сокращений, в мозг начинает поступать значительно меньше кислорода, результатом может стать обморок. Почему запускается этот механизм, есть несколько теорий, но ни одна из них не доказана. Одни ученые говорят, что это нужно для того, чтобы снизить кровопотери от травмы, другие – что этот рефлекс сохранился с древним времен, когда нужно было обманывать хищников, притворяясь мертвым.

Может, со стороны ситуация, когда человек медленно стекает по стенке на пол в кабинете врача, выглядит забавной. Но людям с гемофобией на самом деле живется совсем не просто. Любая, даже самая простая врачебная манипуляция (укол, лечение зуба, сдача анализа) становится огромной проблемой. Поэтому люди с боязнью крови избегают медицинской помощи, что может создавать угрозу их здоровью или даже жизни.

По современным оценкам, от гемофобии страдает около 4 процентов населения. А вы боитесь крови?