Психические расстройства: почему добрые люди им подвержены?

С самого детства нас всех поощряют быть хорошими людьми, но исследования показывают, что все положительные качества могут оказаться отрицательными. Для нас самих, в первую очередь.

Есть много простых способов быть добрее к людям, и нам нравится верить, что вся эта доброта и внимательность будут оценены по достоинству. Тем не менее, чаще всего указывается на то, что хорошее поведение не может принести нам никакой пользы. Вот как объясняет связь нашего поведения со здоровьем нашей психики наука.

Исследование

В ходе эксперимента ведущий автор доктор Масахико Харуно и группа исследователей выяснили, был ли тип мышления, который считается «просоциальным» (то есть самоотверженным и желающим содействовать справедливости), связан с более длительными клиническими симптомами депрессии. Они начали с того, что почти 350 человек прошли личностный тест, чтобы определить, являются ли они более «просоциальными» или «индивидуалистическими» (эгоистичными, и в первую очередь озабоченными максимизацией своих собственных ресурсов). Затем они измерили желание людей делиться финансовыми ресурсами с теми, кому повезло меньше. Изучив мозг про-социалов и индивидуалистов с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), они смогли увидеть, какие участки мозга активируются в определенных ситуациях.

Оказывается, изображения мозга были совершенно разными у двух типов людей. В ситуациях, когда деньги распределялись неравномерно, просоциальные люди проявляли высокую активность в миндалине (эволюционной области мозга, связанной с автоматическими чувствами, включая стресс), в то время как индивидуалисты увеличивали активацию миндалины только тогда, когда другие получали больше денег. Был также выявлен различный образец активности между двумя группами в гиппокампе, другой примитивной области мозга, связанной с автоматическими реакциями на стресс.

Почему так?

По словам исследователей, более хорошие люди сильнее подвержены депрессии, потому что они с большей вероятностью испытывают крайнюю эмпатию, вину и стресс.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.