Доказано, что стресс - это опасность для человека. Полезные советы, как этого избежать

Стресс и напряжение - постоянные спутники многих людей. В целом под этими явлениями понимается чувство слишком сильного давления на психику, вызывающее определенные последствия в организме. К примеру, речь может идти об увеличении рабочей нагрузки, подростковых проблемах в переходном периоде, семейных ссорах, финансовых проблемах. Стресс обладает кумулятивным эффектом - со временем негативные последствия от каждого фактора накапливаются один за другим.

Чем опасен стресс?

Некоторые люди более, чем другие, склонны к тем или иным болезням. А хроническое напряжение провоцирует эти расстройства, усиливает их. Ученые связывают стресс с такими болезнями, как рак, повышенное артериальное давление, цирроз печени, нарушения в работе сердца, ЖКТ, эндокринной системы. Исследователи из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что у детей, подверженных хроническому стрессу, чаще развиваются психические расстройства, если изначально они имеют к этому генетическую предрасположенность.

Помимо того, эмоциональное напряжение может приводить к несчастным случаям со смертельным исходом, так как депрессия, развивающаяся на фоне стресса, в некоторых случаях заканчивается самоубийством.

Ожирение: еще одна угроза

В древние времена суровые условия заставляли охотников и собирателей есть как можно больше, пока еда была доступной. Этот инстинкт до сих пор живет внутри нас и проявляется, когда мы находимся в состоянии стресса. Исследователи из Университета Майами обнаружили: когда люди оказываются в стрессовых ситуациях, они могут потреблять на 40 процентов больше пищи, чем обычно.

Как бороться с напряжением: определяем источники

Управление стрессом начинается с определения его источников в вашей жизни. Сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Истинные источники стресса не всегда очевидны. Легко упустить из виду ваши собственные вызывающие стресс мысли, чувства и поведение. Например: человек считает, что напряжение у него вызывается слишком высокими требованиями в работе. Но, на деле, истинной причиной является его собственная склонность к прокрастинации (постоянному откладыванию).

Чтобы определить настоящие источники стресса, следует внимательно проанализировать свои привычки и поведение:

  1. Считаете ли вы напряженность временным явлением ("у меня сегодня сотня дел"), даже в том случае, если не помните, когда в последний раз делали паузу?
  2. Определяете ли вы стресс как неотъемлемую часть вашей работы или семейной жизни ("я живу, как в сумасшедшем доме"), или же как часть себя самого ("просто у меня много энергии, вот я и завожусь постоянно")?
  3. Обвиняете ли вы других людей в том, что находитесь в таком состоянии?

До тех пор, пока вы сами не примете ответственность за свое самочувствие, уровень стресса будет зашкаливать, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и жизнь.

Сменить негативный фокус на позитивный

Если бы маленький ребенок сказал вам, что переживает по поводу своего первого школьного дня, что бы вы ему ответили? Наверное, вы бы не стали говорить: "Ах ты глупец, ты должен нервничать, ведь ты точно никому не понравишься!". Ведь мы интуитивно знаем, как помочь другим людям бороться со стрессом, и иногда помогаем им сделать это гораздо лучше, чем себе самим. Ребенку вы бы наверняка сказали: "Не переживай, малыш. Все будет хорошо. Даже если ты не понравишься всем, обязательно найдутся ребята, с которыми получится подружиться".

Чтобы сделать свою жизнь эмоционально комфортной, необходимо регулярно практиковать обнадеживающие разговоры с самим собой. Когда вы волнуетесь, можно воспользоваться следующими фразами:

  • "Эти чувства пройдут".
  • "Я это переживу".
  • "Я в полной безопасности. Мне ничто не угрожает".
  • "Сейчас я волнуюсь, но у меня достаточно сил, чтобы успокоиться".

Сила адаптации

Если у вас нет возможности изменить внешнюю ситуацию, стоит попытаться изменить себя самого. Вы можете адаптироваться к напряженной обстановке и вернуть ощущение контроля над происходящим. Для этого, по совету психологов, вам нужно сделать следующее:

  1. Переосмыслить трудности. Попробуйте посмотреть на сложные ситуации в своей жизни с более позитивной точки зрения. Вместо того чтобы сходить с ума в пробке, посмотрите на нее как на возможность сделать паузу, послушать любимое радио, просто побыть одному.
  2. Увидеть ситуацию целостно. Подумайте, насколько важной она будет в долгосрочной перспективе - через год, два, пять. Стоит ли расстраиваться из-за этого сейчас? Если ответ отрицательный, то сконцентрируйте свои силы на чем-нибудь более полезном.
  3. Подумайте об изменении своих стандартов. Перфекционизм нередко является дополнительным источником стресса, которого можно избежать. Перестаньте требовать от себя совершенства. Установите разумные стандарты для себя и других и научитесь принимать просто хороший результат вместо идеала.
  4. Сосредоточьтесь на позитивных моментах (когда мы находимся под давлением стресса, то можем их не видеть). Переключение внимания на положительные вещи помогает справиться с напряжением.

А как преодолеваете стресс вы?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.