Гормон, который предотвращает болезнь Альцгеймера, производится в наших мышцах

Гормон ирисин, выработка которого увеличивается в процессе занятий спортом, связан с рядом преимуществ для здоровья и психического состояния людей. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, может добавить к этим преимуществам еще одно – защиту от болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера приводит к потери памяти и ряду других повреждений в работе головного мозга, однако более высокий уровень гормона ирисина способствовал замедлению разрушительных процессов и улучшению психического здоровья.

Ирисин и его влияние

У пациентов на ранней стадии Альцгеймера наблюдался пониженный уровень ирисина. Исследователи, в свою очередь, обнаружили, что физические упражнения способствуют более активной выработке гормона и, соответственно, повышают его уровень. Ученые определили, что постоянная физическая активность может защитить мозг от раннего наступления болезни Альцгеймера.

Ирисин вырабатывается в организме при сокращении мышц, что более активно происходит во время занятий спортом. Этот гормон способствует сжиганию жировых клеток и преобразованию их в энергию. Однако влияние ирисина на мозг ранее не изучалось. Новые показания могут объяснить, как образ жизни, в том числе правильное питание и спорт, влияют на развитие болезни Альцгеймера.

Новая надежда

Результаты исследования могут подарить новую надежду тем людям, жизнь которых изменил этот диагноз. Болезнь Альцгеймера – крайне сложный диагноз, от которого страдают не только пациенты, но и их семьи.

По словам Оттавио Аранчо, исследователя Колумбийского университета, который возглавил исследование в сотрудничестве с международной командой ученых, полученные в ходе исследования данные могут помочь не только замедлить развитие болезни естественным способом, но и раскрыть процессы в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, которые приводят к деградации.

Защитный эффект

Команда ученых начала исследования с изучения гормона в образцах тканей банка мозга. Они наблюдали за уровнем ирисина в человеческом гиппокампе и обнаружили, что уровни гормона в мозге, пораженном болезнью Альцгеймера, были значительно ниже.

Затем, ученые стали исследовать влияние ирисина на мозг лабораторных мышей. Исследователи заметили, что мыши, которые плавали каждый день в течение пяти недель, не демонстрировали проблемы с памятью, несмотря на ежедневные инъекции бета-амилоида — липкого, густого мозгового белка, связанного с болезнью Альцгеймера.

Исследователи также изучили поведение и мозг мышей, которые плавали столько же, но вместе с инъекциями бета-амилоида, получали ежедневную дозу препарата, блокирующего воздействие ирисина. Поведение и мозговое сканирование этих мышей ничем не отличалось от результатов их сородичей, которые вели неактивный образ жизни. Это позволило ученым прийти к выводу, что именно ирисин приводит к замедлению развития деградирующих процессов в мозге, таких как болезнь Альцгеймера или деменция.

Вопросы, оставшиеся без ответов

Однако исследование оставило несколько вопросов открытыми. Прежде чем ученые начнут разработку «спортивной» терапии и возможность медикаментозного повышения выработки ирисина, им необходимо выяснить, как именно этот гормон влияет на работу мозга.

Например, основные механизмы защитных эффектов ирисина не полностью исследованы. Также неясно, как именно ирисин – гормон, вырабатывающийся в мышцах – влияет на мозговые процессы. Возможно ирисин вырабатывается непосредственно в мозге, так же как и в мышцах.

Ученые планируют продолжить исследование на лабораторных мышах, а затем, получив более точные данные о процессах влияния ирисина на мозг, перейти к исследованиям с участием приматов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.