Как проявляется синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

СДВГ, или синдром дефицита внимания и гиперактивности, проявляется чаще всего у детей школьного возраста. Но известны случаи, когда патология диагностируется и у пациентов в более зрелом возрасте. Это одно из наиболее часто встречающихся психических расстройств у детей. Характеризуется неспособностью концентрировать внимание на поставленной задаче, импульсивностью и эмоциональностью. Понятно, что такая гиперактивность может плохо отразиться на успеваемости и психоэмоциональном развитии ребенка.

Кого касается?

СДВГ чаще всего диагностируется у мальчишек в раннем подростковом возрасте, когда родители и преподаватели отмечают проблемы с концентрацией внимания. У взрослых пациентов могут возникнуть проблемы с ощущением времени, организацией, постановкой цели и некоторыми рабочими моментами.

Симптомы у детей

Педиатры разделили признаки СДВГ на две большие подгруппы. Первая относится непосредственно к гиперактивности, а вторая — к обычной невнимательности. Итак, признаки невнимательности ребенка с СДВГ:

  • Легко отвлекается на новые вопросы.
  • Есть впечатление, что не слушает.
  • Не доводит до конца поставленные задачи.
  • Не обращает внимание на замечания.
  • Не может найти ошибку.
  • Забывает о просьбах и ежедневных делах.
  • Не любит делать то, что требует усидчивости и концентрации внимания.
  • Часто теряет свои собственные вещи и забывает.

А теперь подчеркнем типичные симптомы гиперактивности ребенка с СДВГ:

  • Не может усидеть на одном месте (даже при просмотре телевизора дергается, корчится, подпрыгивает, елозит).
  • Всегда находится в движении (бегает, прыгает, лазит по заборам и деревьям).
  • Чрезмерная говорливость.
  • Выраженное беспокойство.
  • Всегда в движении (про таких говорят - "одно место с моторчиком").

Для обоих групп характерна импульсивность, когда ребенок не может дождаться своей очереди, требует обратить на себя внимание, выпаливает ответы и перебивает собеседника.

Причины развития

Следует сразу отметить, что СДВГ невозможно предотвратить или полностью вылечить. Однако раннее его обнаружение позволяет скорректировать схему дальнейшего воспитания и работы с ребенком. Причины, по которым развивается данный синдром, различны:

  1. Наследственный фактор.
  2. Химический дисбаланс.
  3. Изменения в развитии определенного участка головного мозга.
  4. Плохое питание, внутриутробные инфекции, курение и злоупотребление алкоголем во время беременности.
  5. Токсины. Свинец, например, способен оказывать негативное влияние на развитие мозга новорожденного.

Эксперты подчеркивают, что чрезмерный просмотр телевизора никоим образом не влияет на развитие СДВГ. Лечение данной патологии основано на применении некоторых лекарственных препаратов, которые могут контролировать гиперактивное и импульсивное поведение, а также улучшают концентрацию внимания.

Терапия

Существуют определенные процедуры, направленные на выработку усидчивости и лучшую концентрацию внимания. Как правило, это специально разработанные программы обучения, психотерапия, обучение социальным навыкам и т. д.

Родителям ребенка с СДВГ важно поддерживать связь с группами поддержки. Есть много мам и пап, которые воспитывают гиперактивного ребенка. В этом нет ничего страшного. Опыт других родителей поможет преодолеть эту проблему и найти рациональный выход из ситуации.

Мнение

Многие люди с СДВГ живут успешной, счастливой и полноценной жизнью. Соответствующее лечение и программы адаптации действительно помогают. Важно обратить внимание на поведение ребенка в раннем возрасте, чтобы как можно быстрее предпринять меры. Многие родители могут сказать о том, что их сын не слушает преподавателя, где-то летает на уроке, не может запомнить простейшее правило и постоянно теряет свою шапку. Никто не говорит, что это нормально. Но никто и не ведет речь о коварном заболевании. Достаточно лишь грамотной коррекции, чтобы ребенок научился доводить начатое до конца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете СДВГ психическим заболеванием?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.