Аутизм, панические атаки и другие психические расстройства гениев, вошедших в историю

У политических лидеров и творческих гениев гораздо больше случаев психических расстройств, чем у населения в целом. Именно это утверждает современная наука. В качестве примера она приводит свой взгляд на психическое здоровье гениев, которые вошли в историю.

Авраам Линкольн

Великому эмансипатору удалось провести страну через один из самых трудных периодов, несмотря на то, что большую часть своей жизни он страдал от тяжелой депрессии. По словам одного из биографов Линкольна, в письмах, оставленных друзьями президента, он упоминается как «самый подавленный человек, которого они когда-либо видели». И у его матери, и у многочисленных членов семьи его отца были похожие симптомы тяжелой депрессии, что свидетельствует о его предрасположенности к этой болезни. Предполагается, что Линкольн даже является автором поэмы, опубликованной в 1838 году, «Монолог самоубийцы», которая содержит строки:

"Ад! Что такое ад для таких, как я, кто удовольствий никогда не знал, друзьями и надеждой тоже покинутый?"

Людвиг ван Бетховен

До того, как великий композитор умер от печеночной недостаточности в 1827 году, он занимался самолечением своих многочисленных проблем со здоровьем в течение десятилетий. К сожалению, большая часть того, от чего он страдал, скорее всего бы была излечена с помощью современных лекарств, включая серьезный случай биполярного расстройства.

Приступы мании Бетховена были хорошо известны в кругу его друзей. Когда наступал пик психического расстройства, он мог сочинять множество работ одновременно. Именно во время этих периодов были написаны многие из его самых знаменитых произведений. К сожалению, на протяжении всей своей жизни, композитор размышлял о самоубийстве, и регулярно писал об этом своим братьям. В начале 1813 года он пережил такой депрессивный период, что перестал заботиться о своей внешности и стал часто впадать в ярость во время званых обедов. Также это привело к тому, что он почти полностью перестал сочинять.

Эдвард Мунк

Самая известная в мире паническая атака произошла с художником в январе 1892 года. Мунк записал этот эпизод в своем дневнике:

«Однажды вечером я шел по тропинке, город был на одной стороне, а форт внизу. Я чувствовал себя усталым и больным. Я остановился и посмотрел на форт - солнце садилось, и облака стали кроваво-красными. Я издал крик, проходящий сквозь природу ".

Этот опыт настолько сильно повлиял на художника, что он снова и снова возвращался к тому моменту, создав две картины, две пастели и литографию на основе своего опыта, а также сочиняя стихотворение из слов, записанных в дневнике. Психическое заболевание также передалось Мунку генетически. Его предки неоднократно испытывали приступы панических атак, а родная сестра провела большую часть своей жизни в психиатрической клинике с диагнозом биполярное расстройство.

Микеланджело

В прошлом вы, возможно, задавались вопросом о том, как кто-то мог нарисовать что-то столь огромное, как потолок Сикстинской капеллы. Согласно статье, опубликованной в журнале медицинской биографии в 2004 году, такая рутинная и длительная работа Микеланджело была вызвана психическим расстройством.

Согласно описаниям современников, художник был «озабочен своей собственной реальностью». Известно, что большинство членов его семьи мужского пола проявляли сходные симптомы. Микеланджело испытывал трудности с установлением отношений с людьми. У него было мало друзей, он избегал людных мероприятий, в том числе таких, как похороны любимого брата. Все это, в сочетании с его очевидной гениальностью не только в искусстве, но и в математике, говорит о том, что великий художник страдал от аутизма. Во всяком случае именно так считают ученые.

Чарльз Диккенс

К 30 годам Диккенс был самым известным писателем в мире. Он был богат и, казалось, имел все, что хочет любой человек: славу и почитание. Но после невероятно трудного детства, когда будущий автор работал на фабрике по производству обуви и жил сам по себе, после того, как его отца отправили в тюрьму, Диккенс начинал впадать в депрессию с началом каждого нового романа.

Первой работой, которая вызвала у него проблемы, был один из его менее известных романов "Колокола", написанный в 1844 году. После начала его написания друзья Диккенса писали, что он становился подавленным каждый раз, когда приступал к работе над новым проектом. Однако его настроение постепенно улучшалось к концу романа, пока не закончилось манией.

Его депрессия ухудшалась с возрастом, и он в конце концов расстался со своей женой - матерью их десяти детей, чтобы жить с 18-летней актрисой. После того, как он попал в аварию на поезде (за четыре года до своей смерти), в которой он не пострадал, но был вынужден помогать умирающим пассажирам до того, как пришла профессиональная помощь, его депрессия стала непрекращающейся. Болезнь лишила его творческих способностей, и ранее плодовитая деятельность практически прекратилась.

Чарльз Дарвин

Ученые до сих пор спорят о том, какие именно проблемы испытывал Дарвин, но какими бы они ни были, они были серьезными. Несмотря на его знаменитое пятилетнее путешествие на "Бигле", Дарвин практически все время был недееспособным.

Он сосредоточился на физических симптомах, как причине всех своих страданий (постоянная дрожь, тошнота, истерический плач и зрительные галлюцинации), но, по-видимому, они были лишь следствием тяжелого случая агорафобии, которая держала его практически прикованным к постели с 30 лет. Страх Дарвина перед людьми был настолько сильным, что он даже избегал разговоров со своими детьми, написав: «Я вынужден жить очень тихо. Я почти никого не вижу, и даже долго не могу разговаривать с моими близкими родственниками». По крайней мере, в одном письме он упоминает о желании самоубийства, посетившем его из-за публикации «О происхождении видов".

Спор, поднявшийся вокруг нее, вызвал у него усиление страхов и ухудшение симптомов. Возможно, он также страдал от обсессивно-компульсивного расстройства и ипохондрии, так как вел тщательные записи о каждом новом или повторяющемся симптоме.

Уинстон Черчилль

Как и Линкольн, Черчилль был великим лидером, занимавшимся не только международной борьбой, но и борьбой с самим собой. В свои 30 лет он пожаловался друзьям на то, что его преследует «черная собака депрессии». Он сидел в парламенте и размышлял о самоубийстве.

«Мне не нравится стоять возле края платформы, когда проезжает экспресс», - сказал он своему врачу. «Мне нравится стоять далеко от нее, а еще лучше, чтобы между нами была колонна. Я не люблю стоять рядом с кораблем и смотреть вниз на воду. Если бы я это сделал, то жизнь была бы окончена", - такими словами он описывал свое состояние доктору. Современные специалисты ставят великому лидеру диагноз "биполярное расстройство", ухудшенное депрессией.

"Черная собака" следовала за ним всю оставшуюся жизнь. Когда он находился в легкой маниакальной фазе, то был представительным, но его настроение могло быстро измениться. В периоды сильной мании он не спал ночи напролет, сочиняя, и в конце концов, написав 43 книги в дополнение к тому, что выполнял свои политические обязанности.

Вацлав Нижинский

В начале 1900-х годов имя Нижинского было нарицательным. Он считается величайшим танцором своей эпохи. Нижинский был известен своими необычными выступлениями, гигантскими прыжками и умением танцевать на пальцах ног, что было весьма необычным среди танцоров мужского пола в то время.

Когда гени танца занялся постановкой балетов, его современный взгляд на танец привел к бунту. К тому времени, когда Нижинскому исполнилось 26 лет, симптомы его болезни уже влияли на работу. Он провел остаток своей жизни в психиатрических больницах, редко выходя на свежий воздух, и зачастую ходил неделями, не говоря ни слова.

Лев Николаевич Толстой

Толстой не страдал от явных признаков депрессии до среднего возраста, но затем они грянули как гром среди ясного неба. Он пережил серьезные изменения личности, ставя под сомнение практически все в своей жизни. Временами он спорил о том, чтобы раздать все свои вещи, принять целибат и природу своих религиозных убеждений (или их отсутствия).

В какой-то момент он решил полностью отказаться от письма, сказав: «Искусство не только бесполезно, но даже вредно». Толстой является прекрасным примером того, что, этим психическим расстройством может заболеть каждый. Он был родом из богатой семьи, прославился как писатель и был отцом 13 детей. И все же тяжелейшая депрессия не пощадила его. В конце концов его внутренние демоны заставили его всерьез задуматься о самоубийстве. В одном письме он написал: «Человеку была дана возможность убить себя, и поэтому он может убить себя».

Исаак Ньютон

Ньютон страдал от резких и частых перепадов настроения, что указывало на биполярное расстройство с тенденцией к психотическим расстройствам. Его неспособность общаться с людьми привела исследователей к мысли о том, что великий ученый страдал от аутизма. У него также была склонность писать письма, наполненные безумными мыслями, что, по мнению медицинских историков, явно указывает на шизофрению. Однако такие серьезные психические расстройства не помешали ему разработать дифференциальное и интегральное исчисления, объяснить гравитацию, построить телескопы, а также совершить множество других великих научных достижений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.