От послеродовой депрессии могут страдать и мужчины: исследование

Обсудить Редактировать статью
 

Когда речь идет о страданиях от плача младенца, мы говорим о матерях, переживающих послеродовую депрессию (ПРД) после рождения ребенка. Однако папы редко фигурируют в этом обсуждении. Согласно недавнему исследованию, современные отцы также подвержены риску ПРД.

В период послеродовой депрессии некоторые женщины чувствуют себя немного подавленными или взволнованными. Это случается в первые пару недель после родов.

Исследование предлагает углубленный взгляд на опыт современных отцов с ПРД. В исследовании рассматриваются проблемы, с которыми они сталкиваются, и как они могут выйти за границы существующих стереотипов, которые рассматриваются при постановке диагноза и лечения малоизвестного явления.

Согласно исследованию, 5-10 % отцов новорожденных детей в Соединенных Штатах страдают от ПРД, согласно данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний. Одно исследование показывает, что риск возникновения депрессии повышается у 24-50 % мужчин, чьи партнеры страдают от ПРД.

Команда ученых, возглавляемая Брэндоном Эдди, исследовала блоги, веб-сайты, форумы и чаты, чтобы узнать из первых уст высказывания от новоиспеченных пап.

Гендерные стереотипы

Отцы не знали, что мужчины могут страдать от депрессии после рождения малыша, и были удивлены, узнав, что другие испытали это. Женщины, которые видели ПРД у мужчин, не знали, как это назвать. Мужчины жаловались на то, что им отказывают в получении информации от врачей или терапевтов, а также были разочарованы тем, что ресурсы ПРД, которые им удалось найти, сосредоточены исключительно на том, как помочь женщинам.

Многие папы чувствовали давление в том, что они должны поддержать традиционные стереотипы «крутого парня». Фактически, один человек, который сказал другому отцу «смириться», сказал, что он знал, что это плохой совет, но объяснил, что это то, что ожидается от мужчин.

Подавление чувств

Мужчины неохотно делились своими чувствами из-за боязни показаться смешными или выглядеть слабыми перед своими женами, которые были заняты заботой о новорожденном.

Многим новым папам было трудно выразить свои запутанные эмоции, истощение, беспомощность. Они чувствовали одиночество и ощущали себя в ловушке. Родители часто страдают от недосыпания после родов, что может усугубить стресс и симптомы депрессии, что делает их более раздражительными из-за плача своих детей.

Обида

В то время как многие отцы выражали радость и волнение по поводу рождения своих детей, других раздражали постоянные требования и необходимость уделять внимание своему ребенку. Некоторые говорили, что они даже боролись с побуждением причинить вред ребенку или себе. Папы чувствовали себя потерянными, забытыми своими женами, системой здравоохранения и обществом.

Один отец писал, когда он читал вопросы о ПРД, обычно задаваемые женщинам во время периодических осмотров: «Я начал чувствовать, что кто-то должен задавать мне такие же вопросы». Другой сказал, что мужчины, которые должны просто ждать, пока женщины выполняют тяжелую работу во время беременности и родов и не имеют связи с пуповиной своих детей, часто рассказывали ему подобные истории о борьбе с ПРД: «Нет действительно приемлемого определения места или контекста для мужчин. Я не менее потрясен до глубины души тем, что я называют «внезапное отцовство».

В целом, результаты, опубликованные в журнале Journal of Family Issues, дополняют предыдущие исследования отцов, страдающих ПРД. Исследователи говорят, что из-за недостатка информации папы отстраняются от своего ребенка, что усугубляет семейные трудности.

Участие в воспитании

Предыдущее исследование показало, что отцовское участие имеет много положительных эффектов для детей. Это особенно важно для мальчиков. Они впоследствии проявляют менее враждебное поведение, чем дети с отсутствующими папами. Также снижается уровень преступности для обоих полов, значительно повышается показатель IQ для детей в раннем возрасте развития. Дети, у которых в воспитании принимают участие отцы, отличаются более низким уровнем эмоционального напряжения. Также есть результаты исследований, показывающих, что отцы, страдающие от послеродовой депрессии, гораздо меньше общаются со своими женами, а также чаще злоупотребляют психоактивными веществами. В таких семьях повышается уровень насилия.

«Ожидания, которые общество дает людям от того, кем они должны быть, что они должны делать и как они это делают, стали важным фактором того, как многие из этих людей решили справиться со стрессом жизни», - пишут исследователи.

«Поскольку мужчины реже, чем женщины, обращаются за профессиональной помощью при депрессии, жизненно важно, чтобы показатели ПРД уменьшились. Отцовское участие является важным фактором в здоровом развитии детей. Поэтому представляется разумным собирать информацию о ПРД у отцов. Это делает более эффективной борьбу с ее негативным воздействием на семьи», - утверждают ученые.

А вы чувствовали депрессию после рождения ребенка?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.