Страх перед красивыми женщинами, перед звездами в небе и еще 8 диковинных фобий, известных науке

Обсудить Редактировать статью
 

Люди рождаются с самыми разными страхами: высоты, замкнутого пространства, например. Согласно некоторым исследованиям, даже страх перед змеями и пауками может проникнуть в наш мозг. Но ученые находят все новые фобии, о которых мы слышим редко. Тем не менее от недуга бояться чего-либо никто не застрахован. Мы расскажем о 10 самых диковинных фобиях, в существование которых поверить тяжело.

10. Хронофобия - страх времени

Хронофобия - это специфическая психологическая фобия, которая является страхом перед временем. Если вы частенько замечаете, что сегодня может скоро стать прошлым, а время течет очень быстро - у вас все признаки этой фобии.

Хронофобия, которая может передаваться по наследству, может быть вызвана депрессией. Этот страх зачастую касается пожилых людей и тех, кто ограничен в передвижениях, находясь в ловушке, редко появляясь на свежем воздухе. Также это может коснуться людей, которые часто испытывают тревожные и стрессовые ситуации.

Задумайтесь, не испытываете ли вы дискомфорта перед тем, что вам скоро 30, а вы так ничего толком и не добились в жизни? Если это доставляет психологические неудобства, то у вас, скорее всего, первые признаки хронофобии.

9. Эритрофобия - страх покраснеть

Чтобы понять эритрофобию, давайте сначала разберемся, почему мы краснеем. "Румяные щечки" являются результатом непроизвольной реакции, которая вызвана нашей нервной системой. Это сложная, самовосстанавливающаяся фобия, которая может усугубляться при беспокойстве. Покраснение - это ответ на несколько вещей, одна из которых - тревога.

Когда мы встревожены, уровень адреналина в наших телах возрастает, заставляя кровеносные сосуды расширяться.

Эритрофобия - это специфическая социальная фобия, при которой люди боятся покраснения, так как оно, как правило, привлекает внимание других. Так что в основе страха лежит социальная тревога, а не само покраснение. Когнитивно-поведенческая терапия может помочь в лечении этой фобии.

8. Чиклефобия - страх жевательной резинки

У Опры Уинфри диагностировали чиклефобию. Но это - не более чем лирическое отступление. На самом деле это редкий специфический страх жевательной резинки. Люди, которые страдают от этого недуга, не переносят даже зрительного контакта с человеком, у которого во рту жвачка. Многих даже может стошнить, если они увидят на полу или под столом использованную жевательную резинку.

Ученые до сих бьются в поисках ответа, чем вызван этот страх. Среди возможных причин называют детские психологические травмы (как у вышеупомянутой Опры), а также банальную брезгливость.

7. Венустрафобия - страх перед красивыми женщинами

Венустрафобия, также известная как "калигинефобия", отличается от страха перед женщинами в целом (гинофобия). Эта фобия основывается на страхе только перед красивыми девушками и крайне редко встречается. Люди, которые страдают от этой фобии, испытывают одышку, потливость, тошноту и другие симптомы, когда смотрят на красивую женщину или находятся в непосредственной близости от нее.

Многие люди также испытывают панические атаки. Фобия может заставить их держаться подальше от близких, которых они считают красивыми. Причина этого страха кроется глубоко в сознании, которое пострадало в прошлом при непосредственном участии роковой красотки.

Как ни странно, венустрафобия может проявляться не только у мужчин, но и у женщин.

6. Фобофобия - боязнь фобий

Наличие страха перед фобией или фобиями тесно связано с психологическими расстройствами. Фобофобия, в частности, - это страх перед ощущениями, которые вызывают уже имеющиеся страхи. Человек может развить фобофобию в своем подсознании, как только свяжет эмоциональный стресс или травму с фобией, с которой они, возможно, сталкивались в прошлом. Он начинает бояться самого себя. Это также может привести к паническим атакам, чрезмерному потоотделению, интенсивному дыханию, тоске и т. д.

5. Ксенофобия - страх перед пришельцами

Общеизвестно, что у Стивена Хокинга был страх перед пришельцами. В 2012 году он предупредил человечество быть осторожными с инопланетянами, которые могут бродить в космическом пространстве, искать планеты для колонизации и ресурсы для грабежа. Ксенофобия может быть страхом любого незнакомца или иностранца, или, как это было для Хокинга, внеземных существ.

С точки зрения лингвистики, "фобия" - это страх перед неизвестным. Этот страх присутствует у многих людей, и некоторые из первых проявлений ксенофобских настроений были замечены древними греками. Ксенофобией может быть также страх потерять национальную, этническую или расовую уникальность.

4. Эфебифобия - страх перед подростками

Впервые обобщенный "страх перед подростками" теперь называется "эфебифобия", - термин, используемый для обозначения страха перед молодежью в целом. Социолог Рэй Ольденбург приписывает этот страх разрыву в обществе. Он не является новым, и был также описан еще Макиавелли. Внешние события и внутренние предрасположенности в жизни человека в сочетании с генетикой, наследственностью, химией мозга и жизненным опытом вызывают эту фобию.

Предположение, что подростки по своей природе опасны, полны несбалансированных гормонов и не имеют никаких запретов, вызывает современную форму этой очень старой фобии. По словам Кирка Астрота, профессора семейных наук в Университете Аризоны, американцы начали бояться подростков и их поведения в конце 1980-х годов.

Астрот также придумал название фобии от греческого слова ephebe, что означает "мальчик-подросток, который изолирован от общества в 17, чтобы научиться выживать самостоятельно". Позже мальчик вернулся в общество и защитил город, но в то же время внушил страх.

3. Сомнифобия - боязнь спать

Было замечено, что эта необычная фобия больше поражает детей, чем взрослых. Боязнь сна может быть вызвана страхом кошмаров или других вещей, которые происходят с человеком только тогда, когда они спят или когда пробуждаются.

Стоит учитывать, что сомнифобия и бессонница - две разные вещи. Первая - это страх перед сном, а другая - невозможность спать. Многие люди рассказывают, что страх заснуть не покидает их по той причине, что они боятся стать жертвами летаргического сна и проснуться уже внутри гроба.

2. Сидерофобия - страх звездного неба

Очень странный страх. Сидерофобы предпочитают не выходить ночью на улицу и не обращать свой взор на звездное небо. Они обычно плотно занавешивают окна, чтобы, не дай Бог, на глаза не попалась звездочка. При виде звезд сидерофоб может даже упасть в обморок. Но если эта участь обойдет его стороной, то от других симптомов фобии, таких как тошнота, потливость, одышка, панические приступы, им точно не укрыться.

Как и в случае с другими фобиями, сидерофобия может развиваться из-за сочетания нескольких факторов, которые влияют психику на человека. Некоторые ученые связывают сидерофобию и ксенофобию: якобы, человек, глядя на звезды, представляет агрессивно настроенные внеземные цивилизации, которые следят за ним. Но чаще всего это не больше, чем психологическая травма, которая произошла со звездами в качестве "декораций".

1. Оптофобия - страх открывать глаза

Для людей с оптофобией простой акт открытия глаз может показаться кошмаром. Сложно даже представить, что они боятся увидеть, открыв глаза. Страх может быть ситуативным. Например, многие из нас боялись открыть глаза во время просмотра фильма ужасов. Но бывают и случаи, когда страх не является ситуативным, а затягивается. Люди могут закрыться в темной комнате или держать глаза закрытыми из-за страха увидеть что-то, что может вызвать у них стресс или травму. Когда они видят то, что им не нравится, они могут проявлять самые разные симптомы, характерные для фобий.

А какие страхи преследуют вас?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.