Весенняя уборка поможет справиться со стрессом: мнение психологов

Обсудить Редактировать статью
 

Весна – сезон уборки, когда мы стараемся освежить свой дом после темных зимних дней. Но, кроме того, что все будет чисто и красиво, это занятие имеет еще один положительный эффект. Уборка является отличным способом психологической разгрузки и лекарством от депрессии, что подтверждают исследования ученых.

Что говорят исследования

Согласно утверждению ученых, для многих людей наведение порядка в доме является отличным средством избавиться от плохого настроения. 70% исследуемых утверждают, что уборка дома дает им чувство удовлетворения и успокоения.

По данным исследования, проведенного в 2015 году Коннектикутским университетом, временное беспокойство может привести к более тщательной уборке. Исследователи предположили, что люди расположены к повторяющемуся поведению (например, уборке) во время стресса.

Как беспорядок влияет на наш мозг

На подсознательном уровне беспорядок, скорее всего, связан с негативными эмоциями (смятением, напряжением, раздражительностью, беспокойством), а чистое пространство дарит позитивные эмоции (радость, счастье, удовлетворение).

Исследование 2010 года показало, что женщины, живущие в захламленном доме, имели более высокий уровень гормона стресса - кортизола.

Беспорядок считается незавершенным делом, что вызывает тревогу и стресс у большинства людей. Что интересно, это основная причина, по которой агенты по недвижимости предлагают продавцам привести в порядок свое жилье, что повышает шансы на продажу.

Кроме того, беспорядок снижает нашу продуктивность, еще больше повышает уровень стресса и ухудшает способность обрабатывать и запоминать информацию, быстро переключаться между задачами.

Как действует уборка на состояние нервной системы

Активные физические действия меняют наш гормональный фон, что приводит к выделению дофамина, серотонина и эндорфина (гормона радости). Активизируется работа всех внутренних органов, выводятся шлаки из организма. Происходят положительные изменения в химическом состоянии организма, что сказывается на настроении.

Многим из нас этот эффект знаком без ученых и исследований. Когда на работе мы испытываем постоянный стресс и беспокойство, находимся в напряжении, раздражены и расстроены, по приходу домой начинаем уборку, наводя чистоту и избавляясь от ненужных вещей. А через некоторое время замечаем, что настроение намного улучшилось, мы стали спокойнее, а проблема перестала казаться такой страшной и нерешаемой. А лучше всего действует уборка на улице, наведение порядка на грядках или просто во дворе. Физические действия на свежем воздухе, солнечная погода способствуют улучшению эмоционального состояния. А результаты своей работы приносят удовлетворение и помогают забыть о проблемах.

Зарядка или уборка: что лучше

Казалось бы, можно заменить уборку фитнесом или зарядкой, ведь это тоже физическая активность и должна приносить удовлетворение. Такие действия тоже помогают улучшить наше состояние. Но, выполняя физические упражнения, мы по-прежнему думаем о своих проблемах или обидах, прокручиваем в голове то, что стало причиной стресса. А когда занимаемся уборкой, наши мысли сосредоточены на том, что где поставить, куда спрятать, как лучше почистить или красиво сложить. Это отодвигает на задний план мысли о проблеме, и нервное напряжение потихоньку уходит и становится слабее.

Кому поможет уборка

Все люди делятся на два типа:

  • убирают регулярно, подметая, протирая пыль, занимаясь мелкой стиркой. А по субботам уже моют полы, пылесосят ковры, стирают постель;
  • убирают в зависимости от настроения. Такие люди могут долго не замечать грязи, но когда она уже начинает раздражать, затевают генеральную уборку.

Для второго типа людей уборка будет более эффективным способом снятия стресса. Они приступают к делу творчески, не имеют определенного плана и порядка действий. Такие люди предпочитают начистить до блеска плиту или кафель один раз, а затем заниматься только поддержанием чистоты с минимальными усилиями. Им нравится делать ремонт или перестановку, они без сожаления избавляются от старых вещей и хлама, разбирая шкафы и тумбочки. Поэтому уборка для таких людей является творческим процессом, а творчество – это занятие, помогающее обрести спокойствие и избавиться от депрессии.

Для первого типа людей занятия уборкой тоже полезны. Привычные движения и методичность работы успокаивают и позволяют забыть о проблемах. Физическая активность и повседневные домашние действия избавляют от стрессового состояния.

Не знаете, как успокоиться, забыть о проблемах и избавиться от стресса? Просто займитесь каким-то делом, даже если вам кажется, что самые простые действия будут не под силу. Не стоит затевать что-то глобальное. Достаточно начать и завершить одно полезное дело. Затем можно взяться за другое или отдохнуть. Кроме устранения стресса, приятным моментом станут чистота и порядок в доме.

Помогает ли уборка улучшить ваше эмоциональное состояние?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Да, становится светлее, теплее и уютнее. Красота, освобождаются места для хранения других вещей. Вообщем, это очень нужное занятие, практичное.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.