О, дивный новый онлайн-мир: как социальные медиа влияют на подростков

Социальные медиа, посредством которых происходит большая часть общения в Сети, проникли во все аспекты нашей жизни. Для детей-подростков они являются просто подарком. Здесь можно познакомиться с новыми людьми, пообщаться, узнать что-то интересное о жизни друзей и знакомых. Такое увлечение развивает социальные навыки, позволяет мозгу быстрее адаптироваться к новым технологиям, но, с другой стороны, очень негативно влияет на поведение ребенка.

Социальные медиа и их влияние на подростков

Современные дети, рожденные между 1995 и 2012 годами, не представляют своей жизни без смартфонов. Но это вызывает беспокойство ученых, которые считают, что такое увлечение является причиной растущей частоты возникновения депрессий и самоубийств среди этой возрастной группы.

Джин М. Твенге, профессор психологии Государственного университета Сан-Диего, утверждает, что существует связь между количеством времени, проведенным онлайн, и возникновением депрессии. По ее мнению, последствия длительного воздействия могут быть как социальными, так и физическими. Дети недосыпают и меньше встречаются с друзьями лично.

Согласно исследованиям, в последнее время участились случаи тяжелой депрессии среди детей в возрасте от 12 до 25 лет. Исследователи говорят, что эта тенденция началась около семи лет назад, и они связывают это с растущим числом людей, которые имеют смартфоны.

Что показало исследование

Ученые проанализировали информацию от почти 612 000 подростков и взрослых, которые участвовали в Национальном исследовании употребления наркотиков и здоровья, которое предоставило ежегодные данные об употребления табака, алкоголя и других наркотиков, а также о психическом здоровье детей в возрасте 12 лет начиная с 1971 года.

Команда искала связь в расстройствах настроения и поведения, связанных с самоубийствами с 2005 по 2017 год. Хотя предыдущие исследования свидетельствовали об увеличении частоты подростковой депрессии и самоубийств в течение большей части прошедшего десятилетия, ученые хотели знать, затрагивала ли эта тенденция все возрасты или только молодых людей. Была выдвинута гипотеза о том, что рост числа случаев серьезной депрессии и связанных с нею смертей в основном происходит в определенной возрастной группе.

Подтверждение гипотезы

Число участников опроса, сообщивших о серьезной депрессии в течение 2017 года, увеличилось среди тех, кто был в возрасте от 16 до 20 лет, в то время как заболеваемость осталась на том же уровне или снизилась среди людей 26 лет и старше.

Если говорить более конкретно, то число случаев глубокой депрессии, с которой сталкивались дети 12–17 лет в течение предыдущего года, увеличилось на 52% с 2005 по 2017 год. В возрасте от 18 до 25 лет – на 63% с 2009 по 2017 год. А количество молодых людей, которые размышляют о самоубийстве, увеличилось на 71% с 2008 по 2017 год.

Что вызывает всплеск депрессий

Идея о том, что финансовое состояние может быть причиной негативной тенденции, была отвергнута учеными, так как уровень безработицы снижается, в то же время расстройства настроения становятся все более распространенным явлением.

Другие исследования показывают, что молодые люди не стали употреблять больше наркотиков и алкоголя, поэтому и такой фактор нельзя считать вероятным объяснением растущего количества депрессий и самоубийств.

С другой стороны, растет популярность электронных устройств и цифровых носителей, что хотя бы частично доказывает их вину. Исследователи отметили, что смартфоны стали очень популярными примерно в то же время, когда возросла заболеваемость подростковой депрессией. В 2012 году эти устройства были у 66% молодых людей.

Другие исследования показали связь между использованием смартфонов перед сном и расстройствами сна, что является признаком депрессии. Кроме того, экраны мобильных телефонов излучают свет, что мешает мозгу настроиться на сон.

Также была обнаружена связь между уровнем социального взаимодействия людей и тем, насколько они счастливы. Люди, которые не представляют жизни без компьютера, настолько привыкли общаться через текстовые сообщения, что во время живого общения ощущают себя неловко. При поступлении в университет или устраиваясь на работу, они начинают беспокоиться, осознавая, что не готовы к реальному миру, где преобладает вербальное общение. Кроме того, увлечение соцсетями может привести к искаженному мышлению, так как, наблюдая за публикациями других людей, мы считаем это реальностью, а на самом деле это не всегда так.

Эффекты онлайн-мира

Социальные сети могут создавать ложное чувство связи с другими людьми. Дети наблюдают за чьим-то аккаунтом, но при этом не обязательно являются друзьями лично. А во время тусовок с друзьями, они беспокоятся о поддержании связи со своими подписчиками в социальных сетях, все больше внимания уделяя созданию фотографий, чем получению удовольствия от реального общения.

Несколько советов для родителей

Для родителей, задающихся вопросом, что они могут сделать, чтобы защитить своего ребенка от потенциальных рисков чрезмерного использования смартфона, эксперты предлагают следующие решения:

  • уберите телефон за час до сна;
  • ограничьте количество свободного времени, проводимого перед экраном, до двух часов в день (не включая выполнения домашних заданий);
  • запретите использовать мобильные телефоны во время еды;
  • установите на телефон приложение, позволяющее отслеживать и контролировать, сколько времени ребенок находится в сети;
  • найдите время для личного общения, несмотря на стрессы и усталость после рабочего дня. Это очень важно для того понять, как ваш ребенок относится к жизни, в чем нуждается.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сколько времени проводят ваши дети в соцсетях? Как вы к этому относитесь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.