Будете ли вы счастливее без соцсетей? Некоторые специалисты считают, что нет

Вопреки общепринятому мнению существует слабая и незримая связь между социальными сетями и психическим здоровьем. Например, одно недавно проведенное исследование показало, что время скрининга составило только 0,4% дисперсии, связанной с психическим здоровьем (сравнимо с эффектом употребления в пищу картофеля при депрессии).

Интересное исследование

Эти вопросы побудили провести другое исследование, изучая влияние времени, проведенного в соцсетях, на психическое здоровье в течение восьми лет. Полученные результаты показали, что не было никакого влияния времени, проведенного в социальных сетях, ни на депрессию, ни на тревогу в течение подросткового периода и становления взрослой жизни. Учитывая эти выводы, пришло время изменить разговор в социальных сетях.

Использование соцсетей

Социальные сети могут активно использоваться и даже быть полезными, ведь они поднимают настроение и мотивируют, а также могут использоваться пассивными, скрытыми способами, которые приводят к разочарованию и изоляции. Что важно, по крайней мере, для психического здоровья, это необязательно количество времени, проведенное в социальных сетях, а то, как тратится это время там. Говорить нашим детям «положи трубку» так же полезно, как отнимать у них ключи от машины, а не учить их вождению.

Небольшой интересный пример

На данный момент существует достаточно исследований, чтобы различать позитивное и негативное использование социальных сетей, поэтому для примера здесь будут проиллюстрированы обе стороны двумя гипотетическими девочками-подростками, Эммой и Оливией. Они обе проводят одинаковое количество времени в своем телефоне, но, когда Эмма остается без телефона, она чувствует беспокойство и депрессию, в то время как Оливия уходит, чувствуя себя счастливой и мотивированной.

Во-первых, родители Эммы дали ей телефон с несколькими инструкциями, когда она добралась до средней школы. Она не должна была брать его в постель и пользоваться им во время занятий. Родители Оливии, однако, оценили готовность и зрелость своей дочери, прежде чем дать ей телефон. После этого они проверяли ежедневно его, чтобы помочь ей маневрировать онлайн-взаимодействиями с целью стать целеустремленным, внимательным, активным человеком.

Два способа взаимодействия

Из двух способов взаимодействия в социальных сетях Эмма предпочитает быть пассивной. Скрываясь и прокручивая страницы на экране, она редко комментирует или взаимодействует, девушка просто проводит часы, наблюдая за друзьями, знакомыми и незнакомцами. Она смотрит, кто ходит на вечеринки, наблюдает за теми, о ком она не знает, кто совершает поездки, которые ее семья не может себе позволить. В отличие от этого, Оливия предпочитает быть активной, подбадривать или сочувствовать в комментариях и отвечать тем, кто комментирует ее посты. Исследование предполагает, что активное использование социальных сетей действительно продуктивно для психического здоровья, уменьшая депрессивные симптомы на 15%. Для сравнения: пассивное использование увеличивает депрессивные симптомы на 33%.

Поскольку родители Оливии помогли ей стать преднамеренной и внимательной в социальных сетях, она подходит к этому с такими целями, как поиск информации или связь с большой семьей. Опять же исследование приходит к выводу, что эта осознанность является более здоровым подходом, чем смотреть в экран телефона от скуки или привычки.

Последствия для здоровья

Эмма, наоборот, тяготеет к социальным сетям бесцельно и привычно, часами впадая в ступор. Оливия тем не менее оценивает, чувствует ли она отрицательные или положительные эмоции после определенного интервала, и уходит, если испытывает депрессию или время приближается ко сну. Эмма просто продолжает прокручивать страницы даже до поздней ночи. Хотя само время общения в социальных сетях не так важно, как считалось ранее. Время, потраченное на телефон, а не сон, безусловно, имеет негативные последствия для физического и психического здоровья.

Поскольку Эмма продолжает демонстрировать негативные тенденции, согласно исследованию, она также более склонна к социальным сравнениям, таким образом испытывая некоторые из худших результатов использования социальных сетей. Эмма останавливается на тех, кого она считает лучшими, постоянно думая: «Хотела бы я быть такой же красивой, умной, популярной, спортивной или худой и т. д.». Однако Оливия научилась распознавать и отступать от мыслей «Я бы хотела быть ею» и проявить эмпатическое мышление «У нее тоже борьба», или «Чего-то не хватает в этой идеальной картине», или «Как я могу лучше общаться с ней как с человеком?»

Наконец, Оливия прекратила попытки устроить идеальное шоу после того, как ее родители указали, что общение с другими людьми через поддерживающее взаимодействие приносит больше удовлетворения, чем впечатление сверстников. Исследование также поддерживает этот подход, предполагая, что просоциальное поведение, сострадание и совещательные действия в Интернете коррелируют с улучшением психического здоровья. Оливия находит смысл и связь в том, чтобы делиться своим подлинным «я», и рассудительно рассказывает о взлетах и ​​падениях.

Важные моменты

На этом этапе давайте сделаем перерыв для нашей гипотетической Эммы и скажем, что ее родители прочитали эту статью и начали проводить длительные разговоры о взаимодействиях в социальных сетях, контактах, которые вызывают у нее депрессию, и об образе, что она выбирает для проецирования. Со временем руководством и терпением Эмма постепенно разрабатывает более здоровый подход, который включает в себя пять важнейших подходов в социальных сетях:

  1. Быть активным, а не пассивным.
  2. Быть целеустремленным и учитывать эмоции.
  3. Спать положенное время.
  4. Ограничение социальных сравнений.
  5. Использование социальных сетей меньше как шоу и больше для общения с людьми.

Еще один хороший пример

Вскоре после рождения пятого ребенка Юлия (имя вымышленное) описала в Instagram несколько травмирующих событий, которые недавно пережила ее семья. Они включали две ее болезненные операции, за которыми последовала почти фатальная легочная эмболия ее мужа, а три месяца спустя произошел несчастный случай, в результате которого он потерял несколько пальцев из-за настольной пилы. Излияние добрых и поддерживающих сообщений в социальных сетях помогло ее семье. Люди начали приходить к ним в дом, чтобы присматривать за членами семьи и стирать белье. Также начали звонить и приходить друзья, которых она не видела длительное время. Сообщение о трагедии в семье не только дало другим понимание ее тяжелого состояния, это способствовало проявлению эмпатии у того, кто чувствовал себя хорошо. Люди начали проявлять сочувствие, они пришли на помощь.

Заключение

Изменение разговора об экранном времени от страха и ограничений к расширению возможностей и образованию позволяет нашим детям испытывать это чувство связи. Социальные сети никуда не денутся. Обучение наших детей оставаться на положительной стороне дороги, возможно, не предотвратит все несчастные случаи, но это улучшит их шансы на психическое благополучие при навигации по просторам Интернета.

Таким образом, говорить о том, что социальные сети негативно влияют на нашу жизнь, не считается правильным. Необходимо разумно подходить к этому вопросу, извлекать только хорошее от общения с людьми, учиться воспринимать и перерабатывать нужную информацию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы что-нибудь слышали об этих исследованиях?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.