4 психологических фактора, заставляющих людей паниковать: разъяснения экспертов

Вот уже на протяжении нескольких недель во всем мире обсуждается лишь одна тема – коронавирус. Странный по своему поведению вирус на фоне других происходящих на планете событий охватил всю Землю. И большинство людей, потеряв рассудок и способность холодно рассуждать, впали в панику.

Эксперты-психологи посчитали эту тему занимательной и разъяснили всем, почему происходит эта массовая истерия.

Желание выжить

По сути, коронавирус его активировал. Из-за этого заболевания во многих странах сложилась либо угрожающая, либо неопределенная ситуация. Как реагирует в таких случаях мозг? Правильно, активированием участка, который запускает один процесс – осуществление любых действия во имя сохранения жизни.

Из-за этого, к сожалению, рациональное мышление либо искажается, либо и вовсе подавляется. Люди начинают, словно ошалелые, сметать десятки килограмм продуктов, опустошать аптеки и магазины бытовой химии – запасаются, иначе говоря. Никто не слушает ободряющие новости, согласно которым не будет никаких перебоев с поставками – панический режим уже запущен.

И мало кто из этих людей считает свое поведение странным. А что такого? Не лучше ли потратить больше денег и купить достаточно еды, чем голодать в случае карантина и изоляции?

Псевдо-дефицит

Обратите внимание на приставку! Дефицит действительно «псевдо», потому что люди сами себе его создали, резко начав скупать все вокруг. Разумеется, это озадачило руководство магазинов, а также вынудило экстренно внести коррективы в процесс поставок.

Но люди об этом не думают. Видимость нехватки продуктов заставляет граждан воспринимать их как более ценные. Они даже готовы платить в два, в три раза больше, чем обычно. Кто-то даже приобретает то, что ему обычно и даром не сдалось.

Такое поведение порождает дефицит в адекватных слоях населения. Представьте: человек приходит в супермаркет, дабы пополнить закончившиеся дома запасы, и видит пустые полки. Ему нужна лишь одна упаковка гречки, а там нет ни одной.

Мы живем не в Средневековье, а в современном, развитом мире. Не будет никакой нехватки продуктов. Но зато из-за псевдо-дефицита люди могут понять, кто есть кто, и у кого насколько силен эгоизм, проявляющийся в стремлении «сгрести» все блага себе.

Стадный инстинкт

То, что составляет основу инстинкта самосохранения. Изначально адекватные и спокойные люди, наблюдая за тем, как все в округе скупают продукты и предметы первой необходимости, могут начать действовать точно так же.

Некоторые граждане, поначалу не воспринимавшие ситуацию всерьез, постепенно замечают изменения – вводят карантинный режим, начинается самоизоляция, страны закрывают границы. А потом они начинают следить, как же реагируют на это другие. И, в итоге, делают то же самое.

Плюс ко всему, людей, верящих в эпидемию, вокруг намного больше, чем тех, кто пытается отстраниться от данной темы. И не все настолько сильны морально, чтобы противостоять панике, которая доносится буквально из каждого угла. В итоге люди начинают задумываться над рассуждениями переживающих граждан и тоже начинают во все это верить.

Чувство контроля

Последний фактор, объясняющий изменившееся во время пандемии поведение людей. Каждому человеку в нелегкое время необходимо знать, что он способен что-то контролировать.

Многие скупают еду именно поэтому. Человек думает: «Так, а вдруг всех нас сейчас заставят сидеть дома, а за выход на улицу будет налагаться штраф? А у меня так мало еды. Что я буду делать? Надо подумать наперед и взять ситуацию под контроль – накупить как можно больше всего».

В результате человеку становится спокойнее. Он сделал все, что смог, – теперь у его семьи есть запасы и все необходимое для того, чтобы пережить карантин.

Экологические и психологические факторы очень влиятельны. Из-за них многие забывают о рациональном мышлении будто по щелчку. Если активирован «режим выживания», то решение за человека, ставшего как никогда восприимчивым к социальным влияниям, принимают эмоции.

Но вы должны стараться сохранять трезвый рассудок. Просто оглянитесь вокруг и оцените ситуацию. Скорее всего, в реальности все нормально. Ни дефицита, ни реальной угрозы и, возможно, даже ни одного заболевшего. Поэтому не позволяйте себе паниковать и выбиваться из привычного строя. Когда все закончится, вам будет легче разобраться с последствиями (если они у вас еще будут), чем людям, поддавшимся страху.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А на вас как-то повлиял коронавирус?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.