"Черный понедельник": можно не верить, но поберечься стоит

Подписаться Редактировать статью

За последнее десятилетие большое количество людей стали верить, что третий понедельник января — самый удручающий день в году, несмотря на отсутствие научных доказательств, подтверждающих этот стереотип.

Третий понедельник января

В то время как розничные торговцы, работники салонов красоты, туристические агенты и многие другие коммерческие организации воспользовались новой концепцией, первоначально задуманной как пиар-компания, специалисты в области психического здоровья отчаялись. Это потому, что для многих людей невезение и подавленность в этот злополучный понедельник — это реальность.

Все дело в нашей внутренней установке

Частично это может быть связано с силой исполняющегося пророчества. Когда мы испытываем некоторые ожидания относительно какого-то события, людей или самих себя, мы начинаем вести себя так, чтобы соответствовать нашим ожиданиям.

Удручающий день

Например, думая, что это самый удручающий день в году, мы можем начать уделять больше внимания негативным событиям вокруг нас — боссу, который не слушает наших хороших советов, или партнеру, который что-то не так сделал по дому.

Мы становимся сосредоточенными на размышлениях о том, что в нашей жизни все плохо, чувствуем себя более уставшими, решаем не ходить в спортзал после работы, и вскоре осознаем, что наше пророчество о самом депрессивном дне года сбылось.

Случайность

Еще одна причина того, почему «черный понедельник» может быть плохим днем, состоит в том, что для всех людей присуще ощущение случайности окружающего нас мира. Мы ищем идеалы, которых нет, потому случайность или беспорядочность жизни заставляют нас чувствовать себя некомфортно.

Черный понедельник

Мы делаем это, потому что нам необходимо осознавать, что мы контролируем нашу жизнь. Когда мы подвергаем контролю нашу жизнь, мы считаем, что существуют некоторые причины и следствия: если я хороший человек, то со мной все будет хорошо. Если наши действия не приносят желаемого результата, то это ввергает нас в панику и беспомощность. Вот почему мы заставляем наш мозг улавливать смысл там, где его вообще нет.

Уроки жизни

Это ощущение предполагает и наличие травм. Иногда мы чувствуем, что получили от жизни трудный урок. Например, когда мы расстаемся с кем-то после нескольких месяцев напряженных отношений, мы приходим к выводу, что нам пришлось пройти через это, чтобы узнать, как выглядят хорошие отношения. Другими словами, наши страдания несут в себе смысл.

Точно так же мы считаем, что черный понедельник имеет быть, потому что мы думаем, что заслуживаем этой черной полосы. И вдруг мы замечаем, что становимся депрессивными, несчастными, когда приближаются три недели сложных предновогодних дней, которые испытали нашу силу воли до предела. Легко предположить, что мы обречены на уныние.

Уныние

Несмотря на то что о третьем понедельнике января или о любом другом понедельнике в году не существует каких-либо научных данных, исследования показывают, что совсем неудивительно, что наше настроение значительно лучше по пятницам и в выходные дни. Даже люди, которые любят свою работу, могут почувствовать улучшение настроения в эти дни.

Это может быть вызвано многими причинами. Большинство из нас не обеспечивает себе полноценного сна в рабочие дни, поэтому выходные могут помочь почувствовать себя отдохнувшими и способствовать повышению настроения.

Свежий воздух также может помочь поднять настроение

Кроме того, в выходные дни человек с большей вероятностью выходит из дому, наслаждается природой и встречается с друзьями, которые связаны с более высоким уровнем благосостояния. Наконец, выходные позволяют насладиться личным пространством, а иногда и ничего не делать, в отличие от других дней, которые требуют больших усилий.

Счастливый понедельник

Осторожность

Поскольку «черный понедельник» — это самообман, который может сильно повлиять на наше мышление и эмоциональную сферу, давайте превратим его в «счастливый понедельник» и воспользуемся всеми его преимуществами.

Вместо того чтобы искать все плохое и проявлять всяческую осторожность, помните о тех хороших вещах, которые происходят вокруг вас: женщине, которая держала дверь в автобусе, чтобы предотвратить ее закрытие; старушке, которая улыбнулась вам без причины, или маленьком мальчике, который поприветствовал вас.

Вы также можете повысить свое настроение, употребляя хорошую пищу, так как поддержание здоровья тела улучшит ваше настроение. Вы могли бы занять себя интересными активностями. Например, можно встать раньше, чтобы провести десятиминутную медитацию, улучшающую внимательность. Также можно было потратить вечер на друзей или провести его с семьей, а не просто лежать на диване.

Давайте превратим «черный понедельник» в самый счастливый день ​​в году, смакуя утренний кофе, размышляя о трех вещах, за которые мы благодарны нашей судьбе, или практикуя некоторые добрые дела для окружающих нас людей. Счастливого понедельника всем вам!


Знаменитости
Культура
Одежда
Женские вопросы
Сексуальность
Культура