Сколько весит душа? Уникальный эксперимент Дункана Макдугалла

Подписаться Редактировать статью

Все мировые религии утверждают, что душа есть у каждого человека, но никому не удавалась ее увидеть или пощупать. Ученые искали разный подход доказать ее существование с научной точки зрения. Снимали на пленку ауру умирающих и наблюдали легкое свечение, которое продолжалось и после того, как человек испустил последний вздох. Потом оно постепенно рассеивалось, растворялось в пространстве, а тело человека как бы превращалось в неодушевленный предмет.

Как измерить вес души?

В начале ХХ века американский медик Дункан Макдугалл собрался представить миру доказательства того, что вес души можно измерить. В своей клинике он собрал кровать, оборудовал ее высокочувствительными весами и уговорил шестерых неизлечимо больных пациентов последние мгновения жизни провести на ней. Идея профессора состояла в том, чтобы зафиксировать, сколько человек весит до и сразу же после смерти. При этом он учитывал все нюансы, в том числе объем физиологических жидкостей и воздух в легких. Пациенты - в основном больные туберкулезом - в предсмертный час были неподвижны, что являлось идеальными условиями для точности замеров.

В компании с четырьмя коллегами Макдугалл измерил и зафиксировал вес первого умершего. В момент смерти произошло странное событие: стрелка весов отклонилась на несколько делений и замерла. Расхождение составило 21 грамм.

Когда умер следующий пациент, результаты оказались точно такими же. Макдугалл находился в трепетном ожидании, его предположения подтверждались: стрелки весов отклонялись в ту секунду, когда останавливалась жизнь. Складывалось ощущение, что в этот момент словно что-то вырывалось из тела.

Сразу после смерти третьего пациента масса его тела не изменилась, а примерно через минуту уменьшилась на 28 граммов. Медик такую задержку выхода души наружу объяснил темпераментом умершего: в теле флегматика, медлительного в мыслях и действиях, она могла задержаться несколько дольше.

Результаты

Взвесить удалось только четырех пациентов из шести. Остальные скончались прежде, чем доктор успевал подготовиться к проведению эксперимента. После коллегиального обсуждения полученных результатов было определено, что средний показатель потери веса составляет 21 грамм. Американский доктор сделал вывод, что это и есть вес человеческой души.

Душа или пот?

Результаты исследования были опубликованы в СМИ в 1907 году и вызвали массу бурных дискуссий. Так, с Макдугаллом вступил в спор доктор Август П. Кларк. Он утверждал, что 21 грамм весит пот, который выделяется по причине того, что в момент смерти человека температура тела незначительно повышается и легкие прекращают охлаждать кровь. Макдугалл парировал Кларку тем, что кожа сохраняет свою температуру, так как циркуляция крови по сосудам прекращается только в момент смерти.

Сомнение высказывались со стороны общественности и относительно должного контроля за измерениями. Когда профессора попросили предъявить установку, использованную для эксперимента, тот отказался, пояснив, что кровать уже разобрана.

Опыты на собаках и мышах

Несмотря на то что проведенные исследования получили в обществе большой резонанс, эксперимент на людях больше никто не проводил.

Доктор решил проверить свои предположения на собаках и выяснил, что после смерти животных вес их тел оставался прежним. Это подтвердило теорию Макдугалла, что душа есть только у человека. В 1917 году учитель средней школы Лос-Анджелеса провел такой же опыт на мышах и также установил, что после смерти грызуны не потеряли в весе.

Спорят до сих пор

Несмотря на то что доктор Макдугалл был весьма уважаемым врачом, его эксперимент подвергся критике, начиная от методологии проведения и заканчивая морально-этическими нормами. Считалось, что 4 человека — слишком малое количество людей для того, чтобы делать какие-либо громкие выводы. Сам доктор собирался продолжить начатые исследования, но в какой-то момент переключился на другое занятие: стал искать способы сфотографировать душу в момент выхода ее из тела умершего. Но довести до конца свой эксперимент американский доктор не успел, так как в 1920 году умер.