29 жизненных уроков, которые должны усвоить тридцатилетние

Подписаться Редактировать статью

Когда мы были детьми, мы думали, что взрослыми становятся, автоматически переступив какую-то черту или просто достигнув определенного возраста. О, как мы ошибались! Каждый взрослый человек смотрит на мир, понимая, что зрелость, а тем более мудрость, не всегда приходит с возрастом, но всегда приходит с опытом. Взросление, а затем и старение, сложно контролировать и совершенно невозможно остановить. Но ими можно научиться наслаждаться. Вот те жизненные уроки, которые помогут легче переступить 30-летний порог.

У нас не только всего одна жизнь, но и всего одна смерть

Об этом стоит помнить, ведь второго шанса прожить эту жизнь уже не будет. Нам редко выпадает второй шанс исправить свои ошибки, поэтому нужно ценить каждую возможность. Не всегда стоит нырять вниз головой в авантюры и пробовать все модное – с последствиями наших действий придется сталкиваться не только нам самим, но и близким нам людям.

Невозможно повернуть время вспять

Не стоит жить прошлым, как бы прекрасно и замечательно оно ни было – будущее лучше! Пусть лишь тем, что оно есть. В наших силах превратить его во что-то стоящее. Прошлое стоит использовать лишь как опыт.

Сочувствие и участие нужны не только нам самим

Современная культура поощряет разделение людей на героев и злодеев, плохих и хороших, однако не все так просто. То, что хорошо для нас, не всегда понравится соседям, и наоборот. Без телепатии невозможно узнать о настоящих причинах того или иного поступка. Вместо осуждения не лучше ли попытаться понять и посочувствовать?

Не стоит недооценивать похмелье

Это в 20 лет можно было прогулять всю ночь в клубе или на вечеринке и как ни в чем не бывало заявиться на работу или в университет. В 30 лет организм дает о себе знать, и очень недвусмысленно. Если нет особого желания отключиться прямо за рабочим столом – лучше избегать ночных посиделок в будние дни. Да, в 30 лет пятница кажется намного более желанной!

Тело – не инструмент, а храм

К 30 годам наше тело достигает вершины своей физической формы, но это не значит, что таким оно и останется. Меняется метаболизм, устанавливается режим и сужаются рамки физических возможностей, и ничего с этим не поделаешь. Теперь, чтобы сохранить свое тело таким, какое оно есть, нужно не просто его не портить, но и постоянно улучшать. Здоровое питание и регулярные занятия спортом – именно те жертвы, которые будут поддерживать храм вашего тела в отличном состоянии.

Нужно научиться говорить "нет"

На самом деле научиться пользоваться этим замечательным словом стоило бы и раньше, но тридцатилетие – это обязательный порог, переступить который нельзя без умения отказывать. Неважно, что думают другие. Мы не обязаны делать что-либо против нашей воли.

Отношения строятся на компромиссах

люди

Идеальных отношений не бывает, даже на картинках. За каждым поцелуем, рукопожатием и объятьями скрываются дни, месяцы и годы, а также множество ссор и обид, разговоров и договоров, прощений и извинений – ведь именно на них строятся настоящие прочные отношения.

За нами следят, и не только "большой брат"

Можно часами говорить о том, что личные данные со смартфонов и компьютеров обрабатываются спецслужбами, и от них не спрятаться. Но это не главное, для нашей ежедневной жизни важно то, что следят не только спецслужбы, но и бездельничающие соседи, любопытные родственники и люди, которым чужая жизнь интереснее своей. Это удивительно, но таких людей много среди нас.

Не в деньгах счастье

Как бы банально это ни звучало, но такова правда. Деньги еще никогда не купили счастья, здоровья и верных друзей. Так же не в силах деньги и побороть время, поэтому чем бросаться в погоню за более высокооплачиваемой работой, лучше заниматься тем, что не перестанет нас радовать до конца дней.

Мы в ответе за свои действия

Все наши ошибки и достижения не принадлежат никому, кроме нас самих. Не стоит позволять другим присваивать наши подвиги и нельзя обвинять окружающих в своих ошибках.

Жизнь немногим отличается от школы

В жизни тоже есть место сплетням, детским глупостям и несправедливости. Это нужно принять как должное, недаром школа готовит нас к взрослой жизни.

Мы не всегда правы

Абсолютно все люди совершают ошибки. И это нормально. Даже если мы окончили школу с медалью и университет с красным дипломом, если мы всех краше и умнее, в жизни будут моменты, когда мы неправы. И лучше заранее научиться это принимать.

Уважение не дается просто так

Его нужно заслужить, и это непросто. Красный диплом и отличная специальность – только первые шаги. Настоящее уважение приходит с опытом, умением и пониманием. Только тот, кто уважает окружающих, по-настоящему сам достоин уважения.

Правила не являются обязательствами

Некоторые правила созданы, чтобы защитить нас, другие являются пережитками прошлого века. Из тех и из других мы рано или поздно вырастаем. Не нужно следовать тем правилам, которые идут против личных моральных устоев и чувства справедливости.

Необходимо ставить цели

Единственный способ достичь желаемого – точно знать свои цели в жизни. Без правильного направления очень легко заблудиться.

Нельзя позволять ненависти управлять своей жизнью

Ненависть отнимает массу времени и энергии – тех бесценных ресурсов, из которых мы строим свою жизнь. Недаром говорят: что принесешь в дом, с тем и останешься. Лучше направить усилия на более конструктивную деятельность.

Никогда не поздно что-то начать

Если это действительно нужно, если это призвание, страсть и то самое, что наполняет жизнь смыслом, то никогда не поздно начать этим заниматься. Многие великие люди отказались от рутинного спокойствия, повернули свою жизнь в другое русло и уже в зрелом возрасте добились успеха.

Завтра не наступит никогда

Неплохо думать и заботиться о будущем, порой это даже необходимо, но никогда не стоит жить ради него. Тот прекрасный завтрашний день, ради которого мы проводим бессонные ночи и отказываем себе в отдыхе, так навсегда и останется завтрашним, и даже может никогда не наступить.

В высшем образовании нет необходимости

В жизни важен не диплом, а знания, и одно может существовать без другого. Много удивительных и успешных людей изменили этот мир не потому, что получили диплом, а потому, что научились мыслить шире и накапливать и использовать уроки, которым учит сама жизнь.

Никто ничего нам не должен

Только на основе диплома никто не обязан принимать нас на работу, и никто не будет носить нас на руках лишь потому, что это делали наши родители. Жизнь чрезвычайно редко раздает подарки просто так. Все в ней нужно заслужить трудом и упорством.

тридцатилетие

Эти несложные жизненные уроки помогут трезво воспринимать «взрослую» жизнь и не ожидать от нее бесплатных леденцов. Если этого мало, то вот еще девять простых, но важных советов, которые полезно услышать к 30 годам:

  1. Никто не ведет счет нашим победам, проигрышам и заработку, в конце концов, смерть не смотрит на богатства и достижения.
  2. Что бы мы ни делали, всегда найдутся люди, которые будут нас ненавидеть.
  3. В жизни важны не только знания, но и умение их правильно применить.
  4. Жизнь несправедлива.
  5. Успех и признание не приходят за одну ночь.
  6. Поп-культура, как и мода, меняется слишком быстро, чтобы уследить за ней.
  7. Сплетни крадут драгоценное время.
  8. Мы очень похожи на наших родителей.
  9. Родители нас обманывали, так же и мы будем обманывать своих детей.


Знаменитости
Сотовые телефоны
Домашние животные
Стоматология
Окружающая среда
История