Почему вам следует больше слушать классическую музыку: 8 причин

Самосовершенствование Мотивации

Интересный факт выявило исследование, проведенное психологами среди американских военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях (Корея, Вьетнам, Ирак и т.д.) Солдатам, до войны любившим рок-н-ролл, после тяжелых испытаний больше нравилась классическая музыка. Случайно ли это? Нет. Оказалось, что классика позитивно влияет на здоровье вообще и на психику в частности. Гармонические звуки, объединенные в прекрасные мелодии, настраивают душу на доброту и умиротворение. Чьи еще раны они могут исцелить? Почему полезно слушать классику? Вот восемь причин, и каждая из них весьма убедительна. Итак, классика…

классическая музыка

1. Настраивает мозг на лучшую работу

В одном из британских университетов провели эксперимент. Приглашенный камерный оркестр исполнил перед аудиторией «Весну» из «Времен года» Вивальди, после чего студентам были заданы тесты, с которыми они справились намного лучше, чем до того, как прослушали это прекрасное произведение. Ученые сделали вывод о том, что активность мозга улучшается под воздействием хорошей музыки. Вероятно, «Времена года» Чайковского или «Словенские танцы» Дворжака подействовали бы примерно так же. Проверять никто не запрещает.

2. Лечит тяжелые заболевания психики

Даже очень больные люди, страдающие от слабоумия или болезни Альцгеймера, под эти сладостные звуки могут частично восстановить память. Объясняется это тем, что музыка влияет на работу головного мозга и повышает активность тех его участков, которые не пострадали от слабоумия. Особенно эффективно этот метод действует, если какое-то произведение связано с определенным событием, запечатлевшимся в памяти. Описан этот эффект в книге невролога Оливера Сакса «Музофилия», в ней приводится много трогательных историй.

Болезнь Альцгеймера (и многие другие виды деменции) считается неизлечимой. Это психическое расстройство может полностью уничтожить память, и лишь знакомые и любимые мелодии помогают ее пробудить. Воистину волшебна сила искусства!

слушать

3. Улучшает сон

Общая гармонизация затрагивает также способность человека к полноценному расслаблению и релаксации. Разумеется, классика бывает разной, и для этой цели Рихард Вагнер, Стравинский или Шнитке не совсем подойдут. Вот список произведений, прослушивание которых гарантировано успокоит и избавит от духовного смятения:

  • Иоганн Себастьян Бах, "Воздух на струне соль" (Air on the G String).
  • Людвиг ван Бетховен, Соната № 14 (она же «Лунная»).
  • Фредерик Шопен, «Колыбельная ре-бемоль», опус 57.
  • Клод Дебюсси, «Лунный свет».
  • Густав Малер, Симфония № 5 «Адажиетто».
  • Вольфганг Амадей Моцарт, Концерт для фортепиано с оркестром до-мажор К 467;
  • Бела Барток, Концерт для фортепиано № 3.

Нет, эти замечательные произведения не усыпляют, но они способствуют расслаблению тела и умиротворению ума.

4. Избавляет от раздражительности за рулем

Многие люди, увы, столкнувшись с нахальством других водителей, впадают в настоящую ярость. Нет причины злиться, если под рукой записи чудной классической музыки. В конце концов, всех перевоспитать отдельному индивидууму не под силу, а вот самому, лишившись на дороге спокойствия, можно попасть в беду. Отлично в таких ситуациях действует фортепианный концерт Моцарта № 21, это проверено. Кстати, Амедеус почти всегда писал очень оптимистичную и светлую музыку, ажурную и легкую. Слушая ее, злиться вообще невозможно.

5. Утоляет боль

Прослушивание музыки может уменьшить послеоперационные и хронические боли. Она, конечно, не заменит обезболивающие лекарства, но станет большим подспорьем в преодолении психологической депрессии. Причина вполне научная, влияние на «центры удовольствия» головного мозга, облегчающее болевые ощущения.

причины

6. Помогает выразить эмоции

Уильям Шекспир назвал в «Двенадцатой ночи» музыку «пищей любви». Иногда слов для выражения своих чувств не хватает. Музыка помогает нам быть более честными с самими собой. Опять же исследования, проведенные среди студентов, показали, что после прослушивания классики молодые люди становятся более общительными и открытыми в выражении своих эмоций.

7. Снижает кровяное давление

Здесь в общее звучание хвалебной оды классической музыке вступают со своей партией кардиологи. Они нашли связь между Девятой симфонией Бетховена и уровнем артериального давления. Воздействие этого произведения целебно и для гипертоников, и для гипотоников, оно синхронизирует естественный ритм нашего тела, и это помогает поддерживать кровяное давление на оптимальном уровне.

8. Помогает держать диету

Не все способны стойко переносить ограничения рациона. Прослушивание классики во время еды как-то сразу настраивает на неспешное и вдумчивое пережевывание пищи, что способствует утолению голода при потреблении меньшего количества продуктов. Кроме этого, музыка настолько прекрасна, что под нее совсем не хочется думать на гастрономические темы, мысль уводит куда-то вдаль, к возвышенным материям.

Итак, это восемь причин любить классику. Если кому-то их недостаточно, то можно добавить и девятую: это просто приятно.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать