Без оптимизма никак: ученые выяснили, какие 5 черт характера позволяют жить дольше и счастливее

Самосовершенствование Мотивации

Многие из нас склонны наделять успешных людей таким качеством, как твердость характера. Это одно из условий, заставляющих нас процветать. Однако, согласно данным нового научного исследования, качества, которые ведут нас к успеху в профессиональной сфере, продолжают играть важную роль в нашем самочувствии и после того, как мы оставляем свою карьеру. Опрос охватил более восьми тысяч респондентов обоих полов, достигших возраста старше 50 лет. Ученые выяснили, что такие качества, как выдержка, оптимизм и добросовестность, являются определяющими, когда речь заходит о благополучии и процветании зрелых людей. Что позволит вам увеличить продолжительность жизни?

Добросовестность

Ученые

Одно из долгосрочных исследований рассматривало, как изменяется жизнь 300 женатых мужчин, начиная с возраста, когда они вступили в брак. Через более чем полвека ученые выявили любопытную тенденцию. Те мужчины, которых их друзья определили в категорию добросовестных, живут дольше, чем те, кто, по всеобщему признанию, не обладал этим качеством. В другом подобном исследовании та же особенность была выявлена и в отношении женщин.

Оптимизм

Оптимизм

Чтобы измерить величину оптимизма, исследователи в одном из последних экспериментов попросили участников соотнести себя с двумя утверждениями, первое из которых звучало так: «Я чувствую, что жизнь полна возможностей», а второе так: «Я чувствую, что будущее выглядит для меня перспективным». Исходя из полученных ответов, эксперты пришли к выводу, что примерно четверть участников можно назвать убежденными оптимистами. В предыдущих экспериментах была выявлена корреляция между оптимизмом и хорошим здоровьем. К счастью, эта взаимосвязь наблюдалась у людей вне зависимости от их социально-экономического статуса. Выходит, без оптимизма мы не можем чувствовать себя счастливыми, равно как не можем рассчитывать на долголетие.

Твердость характера

Продолжительность

До 21 процента счастливых людей в возрасте старше 50 лет демонстрировали такие качества, как твердость характера и выдержку. А это значит, перед нами еще один из пяти самых ценных жизненных навыков. Только в сравнении с оптимизмом мы редко упоминаем о нем.

Эмоциональная стабильность

Ученые

Еще в одном новейшем исследовании приблизительно 30 процентов участников были идентифицированы как эмоционально стабильные, умеющие сохранять спокойствие в трудных ситуациях. Еще один немаловажный нюанс: очень часто эмоциональная стабильность «дружит» с оптимизмом. Это помогает людям открыто и с юмором смотреть невзгодам в лицо. Отметим, что сразу несколько научных исследований связывают эмоциональную стабильность с долгожительством. И этому существует одно простое объяснение: большинство преждевременных смертей связано с заболеваниями сердца.

Чувство контроля

Оптимизм

Чтобы узнать, кто из участников демонстрировал особенно сильное чувство контроля, исследователи попросили людей согласиться или опровергнуть следующее утверждение: «Дома я чувствую, что могу контролировать большинство ситуаций». Сразу 41 процент участников указали на достаточную степень контроля, что делает эту черту одной из наиболее распространенных среди всех пяти характеристик. Теперь, когда вы знаете о пяти ключах, открывающих двери к долгой и счастливой жизни, все что вам нужно сделать – это культивировать их в себе.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать