Язык тела: эти приемы может быть нелегко освоить, но усилия окупятся

Самосовершенствование Мотивации

Как однажды сказала морская ведьма Урсула (та самая, из "Русалочки"): "Не стоит недооценивать важность языка тела". И была совершенно права.

Некоторые трюки, например, запоминающуюся улыбку, освоить и применять каждый день легко. Другие же способны вызвать трудности в освоении и требуют некоторой сноровки. Тем не менее они могут иметь огромное, а иногда даже определяющее, значение.

Вот восемь приемов языка тела, которые нелегко освоить, но ваши усилия окупятся.

"Отзеркаливание" собеседника

контакт"Зеркалить" того, с кем разговариваешь, — значит повторять то, что делает он. Движения, положение тела. Это довольно сложно, прежде всего потому, что если с "отзеркаливанием" переборщить, собеседник может подумать, что над ним насмехаются или дразнят его.

С другой стороны, правильно выполненный трюк помогает с легкостью расположить к себе.

Уверенная походка

глазаНесмотря на то что каждый думает, что он ходит уверенно, это не всегда так. Некоторые имеют вялую походку и сутулятся, другие выглядят неловко и замкнуто.

И за этим довольно трудно следить: это как голос, который слышишь по-настоящему только на записи и каждый раз удивляешься, ты ли это. Но если постараться исправить эту проблему, окружающие будут судить о вас как о человеке уверенном и целеустремленном.

Зрительный контакт: все в ваших глазах

рукиЕсть люди, которым тяжело выдерживать зрительный контакт, и тем более самим начинать смотреть прямо в глаза. Для них это неестественно и неловко. Но на самом деле это очень помогает в общении и располагает больше, чем "бегающий" взгляд или вечно опущенные вниз глаза.

Лейл Лаундес в книге "Как говорить с кем угодно о чем угодно" советует представить, что ваши глаза приклеены к собеседнику чем-то липким. Со временем вы привыкнете и перестанете это замечать и контролировать, а ваши коммуникативные навыки наладятся.

Открытые позы

контактНе зная, куда деть руки, люди засовывают их в карманы или скрещивают на груди, таким образом отгораживаясь от собеседника. Но это подсознательно заставляет думать, что вы что-то скрываете. Открытые позы располагают к себе больше и создают доверительную атмосферу.

Спокойствие, только спокойствие

глазаСуетливые движения обычно свойственны людям нечестным или тем, кто боится. Ни то ни другое совершенно не нравится их собеседникам.

Однако в попытках успокоится и держаться ровно легко перестараться и не двигаться совсем. Но такие позиции не выглядят расслабленными и ничем не лучше "дерганья".

Найти баланс — вот лучший выход в этой ситуации.

Осанка

глазаРодители были совершенно правы, ругая вас за сутулую спину. Расслабленность расслабленностью, но "развалиться" на стуле, к примеру, на собеседовании — признак неуважения. В то же время ровная осанка рассматривается как признак ума, уверенности и доверия. Это также работает не только на официальных встречах.

Сидеть ровно с непривычки нелегко, но это стоит потраченных трудов.

Рукопожатие

руки"Вялое рукопожатие" — худшее рукопожатие, самое отталкивающее и неприятное из всех существующих. Оно заставляет видеть в человеке только слабость. Пожимать руки следует с уверенностью, открытым взглядом и широкой улыбкой. Тогда это работает.

Кстати, в этом случае тоже надо знать меру, поскольку слишком крепкое рукопожатие расценится как агрессия.

Замедление

рукиКогда человек нервничает, он начинает быстро двигаться и быстро говорить. Но точные и медленные действия производят куда лучшее впечатление. Человек, говорящий в размеренном темпе, знает, о чем говорит — такие мысли прослеживаются в нашем сознании.

Если чувствуете, что начинаете "частить", остановитесь, сделайте глубокий вдох и продолжайте как можно более спокойно. Так вы будете выглядеть компетентным специалистом, а не вчерашним зеленым школьником.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать