Как правильно составить список дел: 5 советов

Самосовершенствование Мотивации

Если ваш длинный список проектов, дел и задач полностью вас изнуряет, то эти методы помогут вам в конечном итоге добиться успеха. Главное - подойти к делу обдуманно.

список

Ох уж эти мучительные списки дел! Это проклятие нашего существования, источник нашего стресса и иногда символ триумфа. Возможно, мы немного и преувеличиваем, но те из нас, кто придерживался этого метода организации, вероятно, чувствовали облегчение только под конец рабочего дня, а именно тогда, когда выполнили поставленные задачи. И в определенные дни, когда нам удается закончить все поставленные цели, мы чувствуем, что полностью истощены.

Если в последнее время ваш список дел вынуждает вас чувствовать себя в постоянном напряжении, а не в радостном и приподнятом настроении, то возможно, пришло время изменить ваш подход к его составлению. Вот несколько идей.

список

Составляйте список из шести важных для вас дел

Идея состоит не в том, что шесть - это своего рода магическое число, а в том, что, налагая определенное ограничение на количество задач в вашем списке, вы будете вынуждены принимать жесткие решения о том, что важно для вас, а что нет. Кроме того, список дел из шести пунктов является менее ошеломляющим и подавляющим, чем перечень из 20 дел, а это значит, что вы будете не так склонны затягивать и откладывать дела на потом.

список

Разделите список на секции

Есть определенные задачи, которые очень легко и просто сделать, и мы их выполняем сразу, одну за другой, а вот некоторые требуют полного переключения мышления. Если нас случайно отвлекут от дел телефонным звонком, к примеру, когда мы начнем писать отчет, то нам, вероятно, потребуется некоторое время, чтобы вернуться в ту «рабочую зону» после этого телефонного звонка. В результате мы тратим гораздо больше времени, чем было предусмотрено, чтобы завершить нашу роботу. А все потому, что нашему мозгу нужно время, для того чтобы перестроиться и снова включиться в работу. Вот почему сближение аналогичных задач имеет смысл. Вы успеете сделать больше и потратите меньше времени.

список

Попробуйте правильно распоряжаться временем

Возможно, вы просто не из тех, кто умеет правильно составлять списки дел, или вам трудно сократить некоторые пункты или перепрыгнуть через них. Вы можете попробовать отказаться от такой затеи вообще, а вместо этого посвятить все свое время определенной работе.

Вот что пыталась сделать писательница Гвен Моран, когда захотела понять, почему не успела все сделать. Она проследила за тем, как проводила свое рабочее время, заметила определенные модели поведения и начала составлять списки с учетом своих привычек, желаний в определенные дни. Важно отметить, что такими своими действиями она не только правильно распоряжалась временем, чтобы работать над дисциплиной и порядком, но также у нее были серьезные психологические преимущества.

список

Когда мы ожидаем результат от выполнения той или иной задачи, а в итоге этого не делаем, то мы можем поддаться панике, потерять уважение к себе и проч.

Однако когда все наши задачи, которые мы запланировали, верно распределены по дням, указаны время и продолжительность, то мы спим спокойно и знаем, что все, что нам нужно сделать, у нас уже отмечено. Кроме того, это все указано с учетом наших предпочтений по времени суток, дням и т. д.

Важно уметь различать, что для вас исключительно важно, а с чем можно повременить

Если вы из тех людей, которым просто нужно записать все, что надо сделать, независимо от того, насколько эти дела важные или срочные, вы можете хотя бы оценить их важность. Если вы не успеете сделать все запланированное, то, по крайней мере, достигнете прогресса в важных для вас вопросах.

список

Вот несколько полезных и в то же время эффективных рекомендаций относительно того, как вы можете провести эту оценку. Мы рекомендуем вам отмечать ваши задачи такими буквами, как A, B, C, D, E.

Задача А - это то, что мы должны сделать. А если мы этого не сделаем, то у нас будут серьезные проблемы. В эту категорию попадают такие вещи, как соблюдение сроков, подготовка к важной встрече.

Задачи B и C - это предметы, которые мы должны делать, но их выполнение не будет иметь значительных (или никаких последствий).

D - это задачи, с которыми мы можем повременить, а E - цели, которые не являются необходимыми, поэтому мы можем исключить их из нашего списка.

список

Убедитесь, что в вашем списке те дела, которые вы действительно хотите сделать

Мы с большей вероятностью будем хорошо мотивированы, чтобы выполнить весь наш список дел, если в нем будут указаны задачи, над которыми мы рады работать. Да, есть определенные пункты, которые нам просто нужно сделать, но, вероятно, есть много и таких разделов, которые не повлияют на наше качество жизни или карьеру, если мы их не воплотим в жизнь. Избавляясь от ненужных разделов из нашего списка, мы создаем пространство для того, чтобы делать больше вещей, которые на самом деле нас радуют.

Если вы каждый день сталкиваетесь с напоминанием о наименее приятных пунктах своей работы, то это, вероятно, приведет к подрыву вашей мотивации, и вы просто не захотите ничего делать.

Важно отметить, что мы должны прекратить заниматься той ненужной частью нашей работы, которую мы ненавидим. Скорее всего, каждую неделю нам нужно выделять некоторое время на работу над важными и крупными проектами, которые способствуют нашей долгосрочной карьере или жизненным целям. Возможно, вам придется приобрести новые навыки, которые помогут ускорить продвижение по службе, или вам нужно будет потратить больше времени на кофе с коллегами на рабочем месте, чтобы углубить ваши знания в той отрасли, над которой вы работаете.

список

И напоследок

Мы будем чувствовать себя намного лучше, если будем знать, что в нашем списке дел, даже если в нем много утомительных задач, есть дела и цели, над которыми нам приятно и радостно работать. Эти задачи помогают ставить более скучные цели в перспективу и напоминают нам, что наша работа - это не просто последовательность небольших, скучных и срочных обязанностей для исполнения, потому что мы их планировали, а действительно нужные и важные для нас дела. Какой бы вы ни выбрали метод организации, главное – он должен вас радовать и мотивировать, а нее утомлять и расстраивать. Тогда все обязательно будет хорошо.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать