Как научиться наслаждаться временем, проведенным в одиночестве?

Подписаться Рекламa на статье

Для многих людей одиночество является пугающим словом. Однако его не стоит бояться, вам нужно просто научиться проводить время наедине с собой с удовольствием и пользой.

Популярность одиночества

проводить

В 2017 году полное отключение от мира стало все более и более привлекательным. Все было утомляющим и вызывающим беспокойство: чтение новостей, походы в общественные места, нахождение вместе с родственниками. Вам нечего стыдиться, если вы хотите проводить большую часть времени в кровати, вдали от Интернета и других людей.

Понятие современного одиночества

проводить

Но, независимо от того, насколько сильно вы можете хотеть проводить время в одиночестве, очень сложно находиться одним и испытывать полный комфорт. Если вы остаетесь наедине с собой на довольно длительный период времени, это быстро становится пугающим, особенно если вы определяете одиночество как нахождение без телефона, который соединяет вас с окружающим миром. В рамках одного исследования было обнаружено, что люди в среднем проводят за своим телефоном около пяти часов в день. Поэтому, даже если вы находитесь в одиночестве, то есть без физического присутствия с вами в одном помещении других людей, в действительности вы не в одиночестве, потому что ваш девайс постоянно вибрирует, а его экран загорается, умоляя вас о том, чтобы вы связались с кем-то виртуально. В рамках другого исследования было обнаружено, что многие люди готовы пойти на все, чтобы не быть в одиночестве. Некоторые участники исследования готовы были подвергаться электрошоку, только бы не оставаться наедине со своими мыслями.

Как проводить время наедине с собой с пользой?

проводить

Тем не менее, если вы хотите заботиться о себе и своем рассудке, то сможете найти место, где вы будете в состоянии провести время в одиночестве и насладиться им, не используя при этом телефон, а также без чувства вины или грызущего ощущения, что вы не являетесь в этот момент продуктивными. Вот как вы можете этого добиться.

Забудьте о предрассудках

время

Некоторым людям может быть сложно принять идею одиночества, потому что она может казаться нежелательной. Вероятнее всего, вы уже видели новости и статьи, которые предупреждают всех о негативных эффектах одиночества. Если вы прочтете их, то вам может начать казаться, что предпочтительнее и даже здоровее всегда стараться поддерживать контакт с другими людьми. Но среди всех этих предупреждений и запугиваний легко можно упустить тот факт, что одиночество и нахождение наедине с собой – это не взаимозаменяемые концепции. Только из-за того, что вы проводите немного времени в одиночестве, вы не становитесь одинокими. Одиночество в том смысле слова, о котором все предостерегают, представляет собой больше неудовлетворенность своими социальными взаимоотношениями и ощущение того, что ваша потребность в отношениях, которые являются более глубокими, не является удовлетворенной, как и ваше желание быть с другими людьми. Вы можете быть самым открытым экстравертом в мире и все равно чувствовать себя одиноким, а также вы можете быть интровертом с парой близких друзей и быть счастливейшим человеком на планете. Другими словами, все зависит от выбора: если вы чувствуете, что застряли в своем одиночестве, это может привести к несчастью, но если вы проводите время наедине с собой из-за того, что вы хотите этого, такое положение не окажет на вас того же воздействия.

Ознакомьтесь с преимуществами

время

Если вы ознакомитесь с преимуществами времени, проведенного наедине с собой, вам будет проще его не бояться. Если вы сможете разложить перед собой все ценности одиночества, это может мотивировать на то, чтобы самостоятельно искать возможности побыть наедине с собой. Например, вы довольно быстро сможете осознать, что одиночество имеет успокаивающий эффект. В рамках исследований было обнаружено, что время, проведенное наедине с собой, тесно связано с повышенной креативностью и может помочь вам улучшить ваши навыки решения проблем. Так как в процессе у вас будет больше возможностей сконцентрироваться на чем-то одном, вы сможете больше мечтать, а также с вами с большей вероятностью случится прозрение. Если вы хотите, чтобы это произошло, необходимо, чтобы активировался режим работы мозга по умолчанию, а этого невозможно добиться, когда в будничной суете ваш мозг постоянно переключается с одной задачи на другую.

Осознайте, что вы можете экспериментировать

одиночество

Время, проведенное наедине с собой, - это именно то, что вы хотите, чтобы оно собой представляло, и вам не нужно придерживаться никакого графика или распорядка. Значение имеет лишь то, что вы находитесь наедине со своими мыслями, а что делаете в процессе, вы выбираете самостоятельно. Если вы сомневаетесь и не можете начать, рекомендуется разбросать широкую сеть и начать прогрессировать медленно. Пробуйте каждый день что-то новое и смотрите, понравится ли вам это. Это может быть что угодно: ведение дневника, прогулки на природе, лежание в ванной. Вам также не нужно отводить для этого много времени. Достаточно пары минут, чтобы начать, и вы можете продлевать время наедине с собой по мере того, как вы будете испытывать больший комфорт.

Приготовьтесь к критике со стороны

одиночество

Проведение времени наедине с собой обязательно сопровождается социальной стигмой. С культурной точки зрения люди запрограммированы таким образом, чтобы думать, что одиночество – это плохо. Детей отправляют в угол в качестве наказания, а заключенные, которые ведут себя плохо, отправляются в одиночную камеру. Если вы начнете реже встречаться с друзьями или чаще отменять какие-либо планы из-за того, что вы хотите больше времени проводить наедине с собой, люди могут начать думать, что с вами что-то не так. Некоторые могут начать раздражаться из-за вашей новой привычки, особенно если вы откладываете в сторону телефон, чтобы полностью расслабиться и действительно оказаться наедине со своими мыслями. Они могут не понять, почему вы не отвечаете моментально на их звонки и сообщения. Они могут обвинить вас в том, что вы проигнорировали оповещение о дне рождения их щенка или первом дне в школе их ребенка. Эксперт по одиночеству Майкл Харрис поделился своей историей, как его друг обиделся на него за то, что тот не посочувствовал ему из-за смерти его отца. Казалось бы, это действительно бессердечно. Но проблема заключается в том, что друг разместил эту информацию только на «Фейсбуке», где Харрис не появлялся уже почти десять лет.

Не позволяйте дискомфорту вас демотивировать

Когда вы находитесь наедине со своими мыслями, все может обернуться очень серьезно. Вам в голову может внезапно прийти гениальная идея, и вы совершите прорыв или же начнете подвергать сомнению каждое решение, которое когда-либо принимали. Люди могут тратить огромное количество времени и энергии на то, чтобы пытаться быть счастливыми и игнорировать те вещи, которые их беспокоят, когда они оказываются в тихом месте (их ничто не может отвлечь от них самих, и негативные чувства начинают выходить на свет). Время, проведенное без телефона (в идеале это должно быть частью вашего времени наедине с собой, так как переписку в социальной сети нельзя назвать одиночеством), также может быть болезненным. И в некоторых случаях боль может быть вполне реальной. Исследования показывают, что отказ от телефона вызывает в организме те же симптомы, что и сильный стресс, среди которых потные ладони, ускоренное сердцебиение, а также активная выработка гормона стресса кортизола.


Женские вопросы
Христианство
Фильмы
Новый век
Сексуальность
Домашние животные