Разговариваете с собой вслух? Это абсолютно нормально и даже полезно для вас

Каждый человек делает изо дня в день одни и те же вещи. Например, поворачивает налево на перекрестке в час пик или ищет свои ключи в суетливое утро. Также многие из нас готовятся к какому-то важному событию, разговору с начальником, презентации и так далее. При этом у каждого человека в любой момент может возникнуть желание поговорить с самим собой. Однако это не означает, что он “со странностями” или что с ним что-то не так.

Что говорит по этому поводу психолог?

“Разговор с самим собой — это норма. Фактически, мы постоянно говорим с собой, - говорит доктор Джессика Николози, клинический психолог из Нью-Йорка. - Можно утверждать, все люди разговаривают сами с собой, не произнося слов вслух”.Она добавляет, что таким образом мы ищем надежного собеседника. Так часто происходит, когда человек испытывает глубокие эмоции, такие как гнев, нервозность, чрезмерная сосредоточенность или волнение. Именно эмоции, даже в повседневной жизни, приводят к таким разговорам.

Что происходит, если человек проговаривает мысли вслух?

Некоторые считают разговор с самим собой проявлением галлюцинации. Однако такой разговор подразумевает сознательное участие в диалоге с самим собой и взаимодействие с воспринимаемым внешним источником. “Если мы говорим вслух, это заставляет нас замедлять наши мысли и обрабатывать их по-другому, потому что мы задействуем языковые центры нашего мозга, — объясняет доктор Николози. — Говоря с самим собой, мы становимся более осторожными и предсказуемыми, и начинаем мыслить более медленно, а также чувствовать и действовать. Наши мысли не атакуют наш мозг”.

Так, если разговор обретает неожиданный поворот, вы насторожитесь и будете разговаривать сами с собой, ощущая эмоции, например нервозность. Это позволит подобрать правильный ответ или лучше подготовиться к встрече либо каким-то событиям.

Как овладеть искусством говорить с самим собой?

Доктор Джулия Харпер, профессиональный терапевт, соглашается с тем, что вполне нормально разговаривать с самим собой, но подчеркивает, что важно делать это правильно. "Внутренний разговор — это нормальная часть развития языка, — говорит она. — Он улучшает наши когнитивные и метакогнитивные навыки более высокого уровня и является фундаментальной частью самообладания".

Будьте добры к себе: есть юмористические доказательства и даже несколько научных исследований, которые подтверждают положительный эффект, который наблюдается после поощрительных слов. Избегайте негативного внутреннего разговора и гнетущих мыслей.

“Если мы говорим сами с собой негативно, мы, как показали исследования, скорее всего, получим негативный результат, — говорит доктор Харпер. — Однако, когда разговор нейтрален, например, вы спрашиваете себя "Что мне нужно делать?" или утверждаете "Я могу это сделать", тогда результат намного более эффективный”. То, что мы говорим себе, когда говорим сами с собой, и как мы это делаем, оказывает огромное влияние на нашу самооценку, убеждения и жизненную позицию.

Все это может показаться очень очевидным, но все же отрицательные самореализации (разговорные или мысленные) все еще бывают, причем регулярно. По этой причине важно знать, когда нас одолевают негативные мысли, и пресекать проблему в зародыше.

Доктор Николози при работе со своими пациентами уделяет основное внимание именно содержанию разговоров.

Используйте разговоры с самим собой в своих интересах: подбадривайте себя ими перед важным событием или разговаривайте сами с собой, решая задачу. Благодаря этому от самостоятельной беседы будет толк. Фактически, небольшое исследование, опубликованное в Quarterly Journal of Experimental Psychology, показало, что, когда вы ищете знакомые предметы (например, те же ключи), разговаривая сами с собой и проговариваете название предмета вслух, то вы найдете нужный предмет гораздо быстрее.

Позиция невролога Дона Вона

Вы также можете использовать самостоятельный диалог для работы при помощи экстремальных эмоций, в том числе гнева, грусти, путаницы и стресса. Также с его помощью вы сможете разобраться в личных проблемах и головоломках.

Рассматривайте происходящее как своего рода “личный разговорный дневник”. Как продолжение этой идеи, также утверждается, что разговаривать лучше громко, это может помочь ускорить понимание темы и закрепить знания. Об этом говорит доктор Дон Вон, невролог, продолжительное время изучающий поведение человека.

Как проговаривание мыслей влияет на обучение?

Доктор Вон объясняет, что, согласно недавно проведенному исследованию, вопросы к самому себе являются формой закрепления информации, что значительно улучшает обучение. Гипотетическое объяснение этого явления заключается в том, что процесс ответа на вопрос улучшает консолидацию информации из кратковременной рабочей памяти в долгосрочную память. Это позволяет эффективно ускорить процесс обучения учеников.

Важно не забывать также слушать диалог. Разговор с самим собой является двойным процессом, включающим в себя не только непосредственно речь, но и прослушивание. Самослушание, иначе известное как самосознание, является основным фактором в предоставлении обратной связи для самоэффективности. Другими словами, есть причина, по которой вы вынуждены говорить вслух, поэтому не забудьте также послушать то, что вы говорите. Доктор Николози добавляет: «Самоанализ следует рассматривать как здоровый способ дать нам поддержку, необходимую человеку, чтобы пройти через следующее мгновение».

Разговор наедине с собой — это нормально

Обретение чувства свободы, достаточное для полного общения с самим собой, может занять некоторое время, тем более что склонность к стигме прилагается к практике. Просто помните: саморазговор не только полностью нормальное явление, он также может быть полезным в долгосрочной перспективе. Кроме того, он может просто помочь вам быстро найти ваши ключи или другие предметы, в которых вы срочно нуждаетесь.

Не стоит считать саморазговор чем-то странным и плохим. Разговаривайте вслух - и увидите, что некоторые проблемы быстро решатся, а память станет лучше. Однако мыслите позитивно и гоните отрицательные разговоры прочь. И тогда вы получите пользу от процесса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.