Как стать умнее? 6 подтвержденных наукой способов

Подписаться Редактировать статью

Оказывается, что даже простые повседневные вещи вполне могут оказаться способом стать немного умнее. Если повышение интеллекта является вашей целью, вот некоторые тактики, на которые вам стоит обратить внимание.

Регулярные тренировки

Тренировка воздействует не только на здоровье сердечно-сосудистой системы, состояние мышц и настроение. Физическая нагрузка повышает прилив крови к мозгу, что позволяет ему работать активнее. Мозг изменяется на молекулярном уровне, возникают новые нейронные связи. Благодаря тренировкам возрастает его способность развиваться и адаптироваться. Словом, это вполне можно считать дополнительной причиной для регулярных тренировок.

Повторение тактик обучения, используемых умными людьми

Это может показаться странным, тем не менее вы действительно можете просто попробовать подражать образу мышления умного человека и использовать соответствующие техники образования. У интеллектуалов свой подход к учебе. К примеру, человек, который грамотно пишет, не обязательно просто одаренный. Вполне вероятно, что его секрет – в использовании специальных техник для запоминания слов. Эта стратегия – ключ к повышению интеллекта.

Танцы или занятия гольфом

Если вы хотите развивать свой ум, найдите занятие, которое будет напрягать его вместе с телом. По данным специалистов, увлечения вроде танцев или гольфа могут быть очень полезны, потому что требуют активного мыслительного процесса одновременно с движением. Более того, доказано, что подобные занятия помогают защититься от развития болезни Альцгеймера и других форм старческого слабоумия. Когда вы запоминаете танцевальные движения, вы прекрасно тренируете свой ум.

Отказ от многозадачности

Возможно, вы думаете, что способность делать разные вещи одновременно делает вас эффективнее, но это не так. Более того, склонность к многозадачности может вредить когнитивным способностям. По данным исследований, люди, которые постоянно делают много дел сразу, нередко сталкиваются с трудностями с когнитивными задачами. Они не могут отсортировать незначительные детали и сфокусироваться на том, что действительно важно. Постарайтесь отказаться от такого подхода и концентрировать свои мысли на чем-то одном.

Изучение иностранного языка

Неудивительно, что изучение языка может быть действительно полезной тренировкой для мозга. Специалисты отмечают, что способность использовать несколько разных языков отлично развивает ум. К тому же исследования показали, что больные Альцгеймером, знающие несколько языков, отличаются менее выраженными симптомами заболевания. Впрочем, ученые не уверены, нужно ли заниматься для максимального эффекта с детства или достаточно обучения новому языку во взрослые годы.

Общение с умными людьми

По данным исследований, общение с умными друзьями делает человека более умным естественным образом. Дети, которые общались с успешными учениками, оканчивали школу с более высоким уровнем интеллекта. К тому же общение с умным человеком позволяет узнавать больше нового, сталкиваться с интересными идеями и необычными людьми.


Знаменитости
Знаменитости
Сексуальность
Знаменитости
Одежда
Природа