"Пойдем выпьем чая": мужчина спас 160 людей от шага в пропасть

Есть такие люди, чья помощь другим очень важна. Есть люди, чья помощь неоценима. Есть те, кто готов спасти другого – и так раз за разом. Отдавать кусочек себя, сохранять другому жизнь в последний момент, когда этот человек уже на краю, – это особенный талант. Именно им был известен Дон Ричи - человек, чья помощь спасла множество жизней. Если верить официальным сводкам, он уберег от преждевременной гибели 160 человек. Неофициальные подсчеты дают около четырех сотен. Чем удивителен этот невероятный человек, как он спасал других? Об этом читайте дальше!

Как это возможно?

Дон Ричи – уроженец Австралии. Его дом располагался неподалеку от одного известного утеса, обрывающегося прямо в океан – эта скала называется Гэп. Это место очень популярно у туристов, здесь часто бывают посетители. Оно же самое известное в среде самоубийц. Ежегодно множество людей прибывают сюда, чтобы завершить свой жизненный путь. Приблизительные оценки – 50 человек в год. Океанская скала находится у самого входа в Сиднейскую гавань. Бывает так, что люди поднимаются на утес, меланхолично смотрят вдаль, размышляют о своем прошлом, настоящем и будущем. Некоторые и сегодня вспоминают: именно в этот момент, когда они были близки, как никогда, к своей гибели, к ним подошел обладающий удивительной силой духа мужчина. Он не говорил длинных и пафосных фраз, а лишь предлагал пройти к нему домой, дабы он мог напоил гостя скалы свежим горячим чаем.

Минута за минутой

Какова мотивация человека, прибывающего на известную скалу? Сложно понять по первому взгляду, приехал ли очередной турист, который хочет сфотографироваться на фоне достопримечательности, или пришел человек, оказавшийся в тупиковой жизненной ситуации. Дон Ричи, кажется, научился разделять первых и вторых. Улыбаясь, он подходил к очередному посетителю, дружелюбно приглашая войти в его дом. Тот, кто соглашался на это, обычно оставался для ненавязчивого и не слишком глубокого разговора. Дон не проявлял любопытства, не лез с непрошенными советами, не задавал неуместных вопросов. Он лишь слушал – все, что ему желал рассказать незнакомец.

Спаситель жизней

Дон Ричи считал, что именно умение слушать – вот то, благодаря чему он оказался столь полезным для людей, попавших в тупиковую ситуацию. За свою жизнь он слышал множество невероятных историй. Некоторые из прибывших страдали психическими заболеваниями, другие – иными тяжелыми болезнями. Не раз и не два он приглашал на чай человека, оказавшегося в сложнейших обстоятельствах, переживающего черную полосу. Многим возможность выговориться готовому все выслушать стала спасительной отдушиной. Поговорив с Доном, они отказывались от своего стремления сброситься с утеса и возвращались домой – вполне возможно, к семье, которая даже не знала, что могла потерять родного человека.

Разговор, спасающий жизнь

Долгие годы он обитал вблизи скалы Гэп. Дону не было важно, сколь много жизней он спас – 160, 200 или 400. С каждым из несчастных он говорил так, словно впервые. Он спрашивал стоящего на скале человека, что он здесь делает, и просил пойти с ним, присоединиться к нему во время чаепития. Иногда он предлагал выпить пива – зависело от того, с кем он разговаривает. Дон ставил перед собой определенную четкую задачу: отвлечь прибывшего на утес человека, помочь ему отстраниться от губительных мыслей. Он надеялся сделать все возможное, чтобы никто не упал с утеса, пока он находится поблизости. Он спрашивал каждого, почему тот обеспокоен. Он не боялся приблизиться к такому человеку – и получал благодарность и доверие в ответ на свое внимание и участие.

Год за годом

Как говорил Дон, большинство людей соглашались на его предложение. Людям на краю нужно, чтобы их выслушали, и они разговаривают с готовым на это. В таких разговорах прошли последние 50 лет жизни Дона. Именно столько лет он спасал самоубийц. Он говорил со множеством людей, поднявшихся на скалу, чтобы свести счеты с жизнью, и каждому, не стесняясь, протянул руку помощи. Одна из женщин, спасенных им и его женой, ежегодно навещала семью или писала письма – так она давала знать о себе, сообщала, что живет и здравствует.

Не прошло незамеченным

13 лет назад Дон получил национальную награду – за служение австралийскому обществу. Награду вручили в рамках программы предупреждения суицида. Мойя, жена Дона, и он сам стали гражданами года. Такой статус они получили девять лет назад от местных органов самоуправления. Еще годом позднее Дон был признан героем Австралии. Он скончался в возрасте 86 лет в 2012-м году. Конечно, он не спас всех и каждого, кто прибыл на скалу, дабы расстаться с жизнью. Бывало так, что человек бросался в океанские воды раньше, чем Дон успевал дойти до него. Другие отказались присоединиться к чаепитию и сразу прыгали. Иногда Дон силой пытался удержать самоубийцу, пока его жена звонила в полицию и просила службу срочно прибыть на место. Однажды это едва не стало причиной его смерти, когда женщина прыгнула в пропасть, но Дон схватил ее и чуть не упал с ней вместе.

Ушедшие: в большой или иной мир

Дон рассказывал, что те, кого он не смог спасти, не тяготили его душу. Он говорил, что даже не может вспомнить первого, кто на его глазах расстался с жизнью. Ему никогда не снились сны о тех, кто добровольно ушел из этого мира. Дон делал все, что от него зависело, и прекрасно понимал, что сделать большее просто не в его силах. История этого человека многому учит нас, хотя не каждый готов усвоить ее уроки.

Оглянись!

Наша жизнь – это бесконечный бег, и мы просто не имеем свободной минуты, чтобы отдохнуть, остановиться, задуматься. Из-за этого мы зачастую забываем о тех, кто живет рядом с нами. Нуждающийся в помощи человек обычно делает все возможное, чтобы выжить, но однажды тревоги и страх пересиливают его. Тот, кто находится поблизости, мог бы помочь, но зачатую не делает ничего. Мы сидим перед экранами, получаем информационные сводки, читаем сообщения, в которых кто-то молит нас о помощи, – и ничего не делаем, ведь нужно скорее закончить работу, чтобы получить новую должность, новую роль, больше денег. Мы зачастую забываем о том, что мы сами люди – и что нас окружают такие же. Иногда мы думаем о других так, словно это предметы, инструмент для достижений. Мы не придаем им значения, не обращаем внимание на то, как говорим с ними и как к ним относимся. Мы знаем, что у нас есть собственные проблемы; если у других они тоже есть – это их забота. Пусть они сами борются со своими эмоциями и сложностями.

Так ли это?

Подобное отношение к окружающим – несправедливое и ошибочное. Каждый человек обладает уникальной личностью, заслуживает уважения и внимания. У него есть мысли, собственные чувства и стремления. Каждому присущи какие-то страхи, обязательства. Все мы сталкиваемся с бременем ответственности. Всякий человек борется со сложностями – и мы, и те, кто вокруг нас, и те, кто удален от нас на расстояние в половину земного шара. Возможно, нас связывают виртуальные сети, возможно, родственные – и нас всегда объединяет попытка справиться с проблемами. Не каждый кричит от том, как ему тяжело и больно. На нас нет тэгов, которые бы показывали уровень разочарования, напряжения или угнетенности, – но это не значит, что нет этих явлений.

Как стать добрее?

Не желая быть частью такой системы, каждый может проявить доброту и сочувствие. Для этого нужно чаще интересоваться, как дела у друзей, и самому начинать разговор. Не зазорно улыбнуться незнакомому человеку или обнять того, кто в этом нуждается. Если кто-то хорошо поработал – он заслуживает похвалы. Не скупитесь на нее! Можно звонить без повода, просто чтобы поприветствовать, и предлагать помощь тому, кто нуждается в ней. Если кто-то изменил нашу жизнь, нет ничего постыдного в признании и проявлении благодарности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Доводилось ли вам спасать других или быть тем, кого спасают?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Какая история, интересно, те котго он спас долго ли потом прожили и осознали они, что их спасли в тот день
Копировать ссылку
0
Да, помогаю материально и морально. Здорово помогать людям в трудную минута. они благодарны и долго помнят хорошее.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.