Что такое прокрастинация, и почему она мешает вам по жизни: советы по ее преодолению от психолога

Что такое прокрастинация? Мало кто сможет ответить на этот вопрос. Между тем под термином скрывается явление, знакомое всем с раннего детства. Более того, о нем знали еще в древности и даже складывали поговорки.

Что же это такое?

Конечно же, каждому человеку известно выражение «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Речь в нем идет именно о прокрастинации. То есть, говоря простыми словами, это привычка человека откладывать все свои дела на самый последний момент, на завтра или же на абстрактное «потом».

Согласно определению в психологии, прокрастинация – это устойчивая склонность откладывать дела и решения, даже важные и срочные, которая приводит к возникновению проблем в жизни и развитию болезненных психических состояний. К примеру, в результате склонности к прокрастинации может развиться невроз.

В чем опасность этой привычки?

Если отбросить в сторону развитие неврозов, тревожности, депрессий и склонности к панике, то привычка откладывать все на потом кажется вполне безобидной. Разумеется, она создает определенные неудобства в жизни. Ведь следуя ей, человек сам для себя создает авралы и цейтноты.

Но все не так просто, как кажется. Эта привычка свидетельствует о неумении человека распределять свои силы, расставлять приоритеты и решать задачи. Также она является и показателем его эмоциональной незрелости и отсутствия готовности принимать на себя ответственность, то есть инфантилизма.

Прокрастинация мешает личностному развитию, способствует деградации и возникновению проблем во взаимоотношениях с другими людьми. То есть эта привычка мешает социальной адаптации человека, нахождению им интересов и целей в жизни.

Почему появляется эта привычка?

Ничто и никогда не возникает само по себе. У любого психологического явления имеются свои истоки и причины. Об этом писал еще Зигмунд Фрейд, и все современные ученые с ним солидарны.

В чем же причины прокрастинации? Формированию привычки способствуют:

  • страх неудачи;
  • отсутствие четкого понимания порядка действий;
  • постановка недостижимых целей;
  • не особенно большой интерес к занятию, скука;
  • плохо развитое восприятие времени.

Способствуют появлению и укоренению этой привычки и такие факторы, как бессознательное негативное отношение к успеху и юношеское бунтарство.

Например, если человеку внушается с раннего детства то, что быть богатым плохо, то он не станет особо усердствовать при выполнении работы, бессознательно опасаясь получения премии. Такой вот парадокс.

Свойственная подросткам привычка поступать наоборот тоже способствует укоренению прокрастинации. Если родители или учитель велят что-то сделать немедленно, подросток тут же откладывает занятие на потом. И чем чаще это происходит, тем быстрее входит в привычку.

Разумеется, нельзя забывать и о свойствах характера, таких как обычная лень или же любовь к безделью. Эти качества – лучшие провокаторы прокрастинации.

Как бороться с этой привычкой?

У любого психологического явления имеется свой собственный антипод. Привычка к откладыванию дел и решений не является исключением. Помочь справиться с этой склонностью может мотивация. Она является «естественным врагом» прокрастинации, а заодно может справиться с ленью и внутренними страхами.

Но для того, чтобы мотивация работала, ее следует верно подобрать. И в этом-то заключается самая большая сложность. Каждый человек индивидуален, поэтому универсальных мотиваторов попросту не существует.

К примеру, многие уверены в том, что лучшей мотивацией являются деньги. Особенно часто так думают работодатели. Но это совсем не так. Если у человека нет финансовых обязательств, к примеру, ему не нужно выплачивать кредит, то деньги могут отсутствовать среди его приоритетов. В качестве мотиватора может выступить интерес к занятию или же получение высокой оценки за свой труд, продвижение по карьерной лестнице или же что-то другое.

Самое главное при выборе мотиватора – его реальность и достижимость. Например, можно бесконечно внушать себе, что, поработав и получив вознаграждение, получится начать копить на поездку в Париж или покупку автомобиля. Можно даже развесить повсюду фотографии машины или Парижа, но толку от этого не будет. Цель слишком далека, она недостижима за день или два, за месяц или неделю.

Соответственно, человек не получает награды за усилие, а его мозг не формирует новый рефлекс. Что это значит? Что прокрастинация возвращается во всей своей красе.

Мотивировать человека, привыкшего откладывать дела, нужно тем, что достижимо сразу же. Это может быть все, что угодно. Даже приобретение коробки конфет или посещение кинотеатра может стать мотиватором.

Что делать?

Подбор мотиваторов и преодоление собственной лени тоже требует организованности и порядка. Так что же делать? Как изгнать прокрастинацию? С чего начать?

Начать бороться с этой привычкой нужно с составления списка всех текущих дел. Перечень должен быть полным, но в него не следует включать дела, не связанные с конкретным временным отрезком. То есть не нужно писать весной о том, что следует разослать поздравления с Рождеством.

После того как список будет закончен, нужно выбрать несколько приоритетных дел. Их количество напрямую зависит от сложности. Выбранные пункты нужно воплотить. А после этого – вознаградить себя за успешное завершение приоритетных дел.

Поступая так каждый день, человек избавится от привычки откладывать все на потом легко и незаметно для самого себя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы часто откладываете что-то на потом? Или, наоборот, стараетесь сделать все и сразу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.