Как сравнение себя с другими может быть мощным мотиватором для самосовершенствования

Будучи социальными животными, люди инстинктивно сравнивают себя с другими. В разной степени мы все сравниваем различные аспекты нашей жизни: статус, деньги в банке, внешность, успех, удача, интеллект. «Сравнение — это смерть радости», — писал Марк Твен.

Никто не выигрывает, когда это инстинктивно, бессознательно и спровоцировано эго. Такое отношение к людям создает барьеры, чувство разделения и заставляет нас рассматривать других как конкурентов. Если вы воспринимаете кого-то как «лучше меня», значит, вы недостаточно хороши. Если вы воспринимаете кого-то как «хуже меня», вы усиливаете свое эго, создавая хрупкое и ненасытное чувство превосходства.

В социальной науке эти две формы сравнения называются «относительная депривация» и «относительное удовлетворение». Ни один из подходов не является правильным. В зависимости от того, куда мы смотрим, мы всегда найдем доказательства обеих крайностей. Мир полон тех, у кого больше, и тех, у кого меньше.

Формирование идентичности в любой области нашей жизни через чувство лишения или удовлетворения заставляет нас идти по пути убеждения, что наша ценность неразрывно связана с этими качествами. Это порочный круг, фокусирующийся на внешнем и сдерживающий личностный рост.

Однако Твен был не совсем прав. Сравнение не должно быть смертью радости. Это может быть мощным мотиватором, когда вы сознательно используете его как инструмент для самосовершенствования.

Если хотите, назовите это умелым сравнением. Это способ взглянуть на других под другим углом, лишенным эмоциональной реакции и полным стремления учиться и расти.

Превращение лишения в стремление

Ряд негативных эмоций возникает в ответ на мышление «относительной депривации» — по отношению к себе и объекту сравнения. Наше чувство ревности, гнева, зависти и обиды направлено наружу, а наше разочарование, грусть, нетерпение и сомнения — внутрь. Первое создает горечь и вину. Второе снижает доверие и заставляет думать, что мы никогда не достигнем того, чего достиг вон тот человек.

Превращение этого инстинкта в умелое сравнение требует оценки основных причин недовольства. Например, зависть, как правило, отражает то, чего вам не хватает. Если вы завидуете успеху друга, подумайте о том, где вам его не хватает. Если вы испытываете зависть к чьему-то творчеству, подумайте о том, как лучше выразить свой уникальный творческий импульс.

Превращение зависти во вдохновение

Есть несколько шагов. Во-первых, это привнесение осознания в ловушку сравнения. Обратите внимание на свое чувство зависти и соответствующие шаблоны мышления по мере их возникновения. После размышлений рассмотрите способы, которыми сравнение может вдохновить вас.

Не удивляйтесь, если во время этого процесса вы обнаружите неожиданное восхищение. Например, вы можете осознать, что восхищаетесь способностью вашего друга рисковать, чтобы добиться успеха. Это ставит перед вами две реальные цели — установить намерение пойти на больший риск и повысить свою уверенность в себе.

От удовлетворения к благодарности

«Относительное удовлетворение» является предшественником «относительной депривации», потому что иллюзия превосходства над другими дает вам мимолетное чувство наслаждения. Если ваше чувство разделения, превосходства и гордости удовлетворяется, когда вас выгодно сравнивают с другими, можно гарантировать, что в противоположной ситуации произойдет обратное.

Например, вы гордитесь тем, что выглядите лучше, чем кто-либо другой. Что происходит, когда в комнату входит кто-то, кого вы считаете более симпатичным?

Вы уже догадались: изменение перспективы мгновенно запускает сценарий относительной депривации. Примените этот способ, считая себя более умным, богатым или физически развитым. Результаты одинаковы. Эта обманчивая уловка эго всегда ведет по одному и тому же бесконечному бесполезному пути.

Несомненно, в этом мире есть люди, у которых меньше, чем у вас, но у вас есть прекрасная возможность использовать осознание этого факта, чтобы действовать с состраданием, а не укреплять свое эго. Отражение ваших привилегий — это путь к проявлению искренней благодарности и признательности за вашу жизненную ситуацию, богатство или здоровье.

Одновременно благодарность охватывает непостоянство, и знания могут легко меняться в одно мгновение. Это противоядие от сравнения, поскольку благодарность видит вещи ясно и безоговорочно, без внешнего маркера. Благодарность признает и принимает жизнь такой, какая она есть. В результате мы все больше ценим добро, уже существующее в нашей жизни.

Последнее замечание о благодарности

Благодарность связывает нас с другими, устраняя права, конкуренцию и индивидуальность. Следовательно, признание нашей собственной удачи мотивирует нас состраданием к тем, кому повезло меньше, побуждает нас служить другим. Сравнение не должно быть смертью радости — оно может стать рождением мотивации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сравниваете ли вы себя с другими?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.