8 важных правил безопасной езды на мотоцикле

Подписаться Редактировать статью

В мире автомобилей водителям приходится управлять транспортными средствами аккуратно и безопасно, что означает внимательность к другим автомобилям и грузовикам на дорогах. Часто так выходит, что мотоциклы просто оказываются вне радаров других водителей. Именно поэтому для мотоциклистов заметность на дороге чрезвычайно важна, особенно когда речь идет о безопасности. Чем лучше вам и вашему мотоциклу удается привлечь внимание водителей автомобилей, тем сильнее вы снижаете шансы столкновения. В этой статье представлено 8 простых способов стать заметнее на дороге.

Яркая расцветка

Первый способ, о котором следует сказать, рассматривая вопрос безопасности водителя мотоцикла на дорогах - применение ярких цветов в оформлении транспортного средства. Мотоциклы изначально имеют уязвимость из-за того, что они гораздо меньше и резвее по сравнению с автомобилями. Это снижает заметность мотоцикла в целом и оценку дистанции до него в частности. Окрашивание в темные цвета лишь усугубляют ситуацию, делая мотоциклы еще менее распознаваемыми на дороге. Езда на ярко раскрашенном "железном коне" может в разы повысить шансы того, что вас заметят, даже краем глаза. Даже доля секунды в скорости реакции может оказаться разницей между жизнью и смертью.

Заметное снаряжение

Роль водителя в видимости на дороге не меньше, чем у самого мотоцикла. С детства мы уяснили, что довольно заметные желтый и оранжевый цвета означают необходимость проявить внимательность, таким образом, ношение куртки или шлема повышенной заметности моментально привлекает взгляды водителей к себе. Это, наверно, самый простой и дешевый способ удостовериться в том, что вас видно достаточно хорошо. Это также дает некоторый бонус в том, что вам совершенно необязательно быть таким заметным все время, ведь вы всегда можете надеть другую куртку, что проще, чем перекрасить весь мотоцикл.

Использование светоотражающей ленты

Использование светоотражающей ленты серьезно повышает уровень заметности контуров вашего мотоцикла. Рекомендуется особое внимание уделить фронтальной части и местам, относительно удаленным от источников света. Лента будет не так уж и заметна в светлое время, но будет работать как независимый источник света в темное время суток и позволит вашему мотоциклу выглядеть как более крупный объект. Кроме того, использование светоотражающей ленты по кругу колеса не только создаст крутой дизайн, но еще и значительно повысит общую заметность на перекрестке, когда свет идет сбоку.

Избегайте "слепых зон"

Если вдруг вы окажетесь в месте, которое водителю не увидеть без вращения своей головы в поисках вас, вся ваша судьба будет зависеть лишь от его бдительности и реакции. Разумеется, полностью избежать "слепых зон" не выйдет, потому старайтесь проходить их быстро и как можно скорее оказаться в таких местах, где, во-первых, вас будут видеть все участники движения, а во-вторых, у вас будет хоть небольшое буферное пространство, на случай если кто-то вас все же не заметит.

Притормозите

Немногие знают, но у тормозов есть полезная вторичная функция, которую мы называем «эй ты, позади меня, ты же видишь меня?». Быстрые нажатия на тормоз превращают ваш задний фонарь в хороший мигающий знак. Это может обратить внимание человека, едущего позади, на образовавшийся впереди затор. Также это неплохой способ предупредить других водителей или ваших товарищей об опасной ситуации впереди.

Дальний свет

Мнения разнятся по данному пункту, но специалисты рекомендуют ездить с включенным дальним светом практически постоянно, чтобы быть более заметным на дороге и даже спасти свою жизнь.

Вспомогательные огни

Вспомогательные огни обеспечивают вам преимущества светоотражающей ленты, поскольку добавляют источников света вашему мотоциклу. Кроме того, они могут работать постоянно, и с ними вы сами видите ситуацию, происходящую на дороге лучше. Также можно расположить вспомогательные огни в разных частях байка и выставить различную интенсивность светового потока. Исследования, проведенные компанией Honda, показали, что использование огней для создания подобия человеческого лица на фронтальной части мотоцикла позволяет повысить способность водителя точно определять расстояние до мотоцикла и его скорость. Установите вспомогательные огни высоко и широко на вашем мотоцикле, и вас будет трудно не заметить.

Клаксон

В то время как гудок клаксона во многих ситуациях является способом выразить свое недовольство в той или иной дорожной ситуации, он может быть довольно полезен. Быстрый сигнал может предупредить отвлеченного водителя о вашем присутствии или о том, что надо бы отложить мобильник. Это крайне полезная вещь, в особенности когда речь идет о водителе, пытающемся вырваться из трафика и продирающемся вперед, но не смотрящем в вашу сторону. Звуковой сигнал, как правило, заставляет осмотреться и обратить внимание на дорожную обстановку.


Знаменитости
Окружающая среда
Знаменитости
Экзотические места
Искусство
Культура