Почему мотоциклисты попадают в аварии: 10 распространенных ситуаций

Комментировать Редактировать статью

Вы мотоциклист и хотите увеличить свои шансы выжить при попадании в аварию? Тогда необходимо завершить полный курс автошколы и получить права. Если же вы любитель быстрой езды, то гоняйте на специально отведенных площадках, благо в крупных городах такие имеются. Перед тем как мы начнем разбирать самые распространенные аварийные для мотоциклистов ситуации, хочется, чтобы вы понимали, насколько важна экипировка. Защитное снаряжение не только способно предотвратить травмы при аварии, но и сделает езду более комфортной, когда вы сможете без труда контролировать свой мотобайк. К тому же яркие цвета экипировки выделяют мотоциклиста на дороге, и водители его лучше замечают. Этого уже достаточно, чтобы всерьез задуматься о приобретении специального снаряжения.

Автомобиль поворачивает налево перед вами

Самая распространенная авария мотоциклистов. Во время поворота налево водитель автомобиля может не замечать движущийся мотоцикл. На самом деле, есть много причин, начиная с той, что шофер не подсчитал скорость, был невнимателен или же просто не заметил. В некоторых случаях его можно понять и даже простить.

Психологический фактор заключается в том, что водитель в первую очередь высматривает автомобиль, и может случится такое, что он бессознательно проигнорирует мотоцикл. Как избежать столкновения? Просто будьте внимательны к движущимся машинам, не передвигайтесь слишком быстро, если вы еще не успели развить свое шестое чувство на дороге.

Авария в слепой зоне

Входя в поворот, есть вероятность того, что можно зацепить шиной гравий, песок, мокрую землю, да что угодно. Если случилось так, что вас немного занесло, и вы начинаете сильно нервничать, то расслабьтесь. Просто примите к сведению следующие рекомендации. Следует двигаться с такой скоростью, чтобы ваш диапазон зрения мог улавливать всю происходящую на дороге ситуацию. Очень важно в совершенстве владеть своими глазами. Опытные мотоциклисты оптимизируют свое зрение так, чтобы полностью "читать" всю дорогу. Естественно, если вы только сели на байк, то такого навыка пока нет, и это абсолютно нормально. Во время обучения езды на мотоцикле старайтесь как можно больше кататься на водительском полигоне, отрабатывайте простые команды и задавайте как можно больше вопросов своему инструктору касаемо безопасности на дороге.

Слишком быстрый маневр обгона

Старайтесь не совершать слишком быстрых обгонов. Двигайтесь с такой скоростью, чтобы водитель автомобиля мог вас заметить. Для этого, как мы и сказали ранее, вам хорошую службу сослужит яркая защитная экипировка. Обращайте внимание на слепые зоны, в таких случаях вся неприятность исходит чаще от них. Всегда будьте внимательны к знакам, они помогут спрогнозировать ситуацию на дороге. Контролируйте углы наклона во время маневров, это очень важно. Если во время обгона получилось так, что вы достаете до асфальта ногой, то не стоит сильно пугаться. Не изменяйте угол слишком резко, плавно верните мотоцикл в нормальное положение.

Автомобиль резко меняет свое положение перед мотоциклом

Находясь в пробке, вы можете быть в слепой зоне. Есть вероятность, что авто уверенно заедет на ваше место, спровоцировав аварию. Это неудивительно: мотоциклы маленькие, и часто случается такое, что они находятся вне поля зрения автомобилистов. Как этого избежать?

Тут нужен практический навык, чтобы предвидеть слепые пятна и уметь их избегать. Если же этого не получается, то находиться в них нужно как можно меньше, чтобы минимизировать шанс попадания в аварийную ситуацию. Обращайте внимание на признаки перестроения автомобиля: развороты колес, на то, выходит ли водитель со своего ряда в поисках места, осматривается ли он по зеркалам. Помните обо всех этих нюансах, и все у вас будет в порядке.

Автомобиль врезается в вас сзади

Вы остановились у пешеходного перехода и ждете, пока светофор даст вам команду двигаться дальше, или же остановились посреди дороги и пропускаете семейство из маленьких уток, и тут бац - в вас сзади врезается автомобиль. Если скорость была приличная, то вряд ли вам удастся выжить. Что делать? Как минимизировать риск?

Если на светофоре перед вами стоит автомобиль, то обгоните его и станьте между стоп-линией и машиной. Если такой возможности нет, просто сместите свой мотоцикл от центра ближе к обочине. Будьте особенно осторожны в выходные дни, когда вероятность встретиться с пьяным водителем выше обычного. Учитывайте погодные условия, которые способствуют плохой видимости на дороге.

Опасность групповой езды

Если вы любитель кататься на мото с друзьями, то не помешает изучить этикет групповой езды. Мотоцикл может двигаться во главе колонны, и вдруг по некой причине вы будете вынуждены резко остановиться. Представляете, какие последствия могут быть у этой неожиданной остановки? Всегда ставьте в начало колонны самых опытных мотоциклистов. А лучше, чтобы авария вас наверняка миновала, катайтесь поодиночке.

Машинальное использование переднего тормоза

Выскочившая зверушка, полицейский или глупый водитель резко остановили движение, и вы резко хватаетесь за передний тормоз. Не следует так делать. Если такая ситуация произойдет, вы понять не успеете, как оказались на земле, а на вас летит железный конь. Как этого избежать?

Просто научитесь грамотно использовать передний тормоз на своем мотоцикле. Может показаться странным, но на освоение переднего тормоза требуется продолжительное время. Этот компонент может намного быстрее изменять скорость мотоцикла, нежели двигатель. Практикуйте владение передним тормозом до тех пор, пока не сделаете его максимально надежным и безопасным.

Открытая дверь автомобиля

Вы думали, что такое может быть только в кино? А вот и нет. Это действительно является причиной аварий. Как не наткнуться на открытую дверь автомобиля? Старайтесь ездить только по активной полосе и никогда не двигайтесь между активной полосой и парковочными местами для авто. Если же вы уже видите перед собой открытую дверь, то знайте, что в этой ситуации владение передним тормозом может спасти. Тормозите, даже если понимаете, что столкновение неизбежно. В любом случае импульс будет намного слабее, и полученный вами урон будет меньшим. Велосипедисты называют полосу рядом с автомобильными парковками "зоной смерти", это не просто так.

Скользкие дороги

На самом деле, хорошие шины сведут эту проблему на нет. Пока шины в неизношенном состоянии, их сцепление с любой точкой просто удивительно, будь это дождь или заснеженная поверхность. Если же вы подозреваете, что ваши шины не в великолепном состоянии, то передвигайтесь как можно медленнее. В мокрую погоду обращайте внимание на скользкие участки дороги, на резкие повороты. Также во время яркого солнца на скользкой дороге отсвечивает световой спектр. Особенно его видно на разлитом топливе или машинном масле.

Обращайте внимание на автомобилистов. Некоторые из них не понимают, что мокрая поверхность увеличивает тормозной путь машины. Это может привести к серьезной аварии.

Почему происходит большинство аварий?

Согласно данным исследования 1981 года, больше половины аварий происходили по вине употребления алкогольных напитков. Так что не позволяйте садиться себе за руль в нетрезвом состоянии. В противном случае вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизни окружающих.