10 самых дорогих фильмов из когда-либо снятых

Подписаться Редактировать статью

Кинематография является одним из самых доходных бизнесов современной индустрии развлечений. Однако кроме того, что кино приносит миллионные, а порой и миллиардные доходы, затраты киноиндустрии также огромны. Кроме того, что нужно оплатить съемочные площадки, реквизит и оборудование, немалых финансовых вложений требует актерский состав, технические специалисты, дизайнеры, разработчики и многое другое.

В последнее время на кино тратится все больше и больше денег, и хотя продюсеры не всегда официально разглашают сумму, мы можем с достаточной точностью предположить, во сколько миллионов долларов обошелся тот или иной кинопроект.

"Хоббит: Трилогия"

Экранизация культового романа-сказки Джона Рональда Руэла Толкина «Хоббит» является самой дорогой в истории кинематографа единовременной съемкой и обработкой фильма, впоследствии разделенного на несколько частей. Общий бюджет трилогии составил 745 миллионов долларов. Специалисты предполагают, что третья часть обошлась продюсерам дороже первых, однако затраты на съемки принято делить поровну между тремя фильмами. Хоббит был снят в формате 3D с частотой 45 кадров в секунду, что значительно увеличило стоимость проекта. По сравнению с «Властелином Колец», на съемку Хоббита ушло в 2.5 раза больше денег, в то время как кассовые сборы трилогий практически равны.

"Аватар"

фильм

На самом деле инновационный и технологически гениальный фильм Джеймса Кэмерона получился далеко не таким дорогим, как предполагала публика. Изначальные подсчеты называли суммы от 300 до 500 миллионов долларов, в то время как стоимость фильма составила 237 миллионов. Не намного меньше, но все же. По сравнению с конечным результатом, который мы видим на экране, и особенно в сравнении с рекордными кассовыми сборами, превышающими два миллиарда долларов, можно с легким сердцем сказать, что киностудия Fox потратила всего 237 000 000 $.

"Темный рыцарь: Возрождение легенды"

темный рыцарь: возрождение легенды

Третий фильм Кристофера Нолана о Бэтмэне получил отличные отзывы как критиков, так и публики и стал одним из совсем немногих кинокартин формата 2D, сумевших достичь миллиардных сборов. Отличные эффекты, слаженная работа съемочной группы и актерский состав обошлись киностудии WarnerBrothers в 230 миллионов долларов.

"Хроники Нарнии: Принц Каспиан"

Хроники Нарнии: Принц Каспиан

Съемки и показ фильма представляют собой один и тех нередких случаев, когда огромные затраты не оправдывают ожиданий. Экранизация второй книги из "Хроник Нарнии", и прямой сиквел к успешному фильму «Лев, Колдунья и волшебный шкаф», оказался почти провальным в США, не собрав и половины своего немаленького бюджета в 225 миллионов долларов. Мировые сборы «Принца Каспиана» составили 420 миллионов долларов.

Человек из стали

Человек из стали

Переосмысление одного из самых культовых супергероев современности, «Человек из стали» оказался в списке самых дорогих фильмов не только 2013 года, но и всей истории кинематографа. Кинокомпания WarnerBrothers рассталась с суммой в 225 миллионов долларов, чтобы на экран вышел отлично снятый, сыгранный и обработанный фильм. Фильм стал хитом кассовых сборов, но несмотря на успех, не оправдал ожиданий многих зрителей и заслужил немало критики.

"Пираты карибского моря: Сундук мертвеца"/"Пираты карибского моря: На краю света"

Пираты карибского моря

Эти два фильма не только принадлежат к одной кинофраншизе, но и занимают одно место в списке самых дорогих фильмов в истории кинематографа. По подсчетам специалистов, третий фильм о пиратах должен был выйти гораздо дороже, но поскольку оба сиквела к невероятно успешному первому фильму снимались одновременно, принято делить все затраты ровно пополам.

Даже снимаясь в тандеме, оба сиквела обошлись студии Disney в полмиллиарда долларов. Популярные актеры, в списке которых Джонни Депп, Орландо Блум и Кира Найтли, дорогие спецэффекты и экзотические места съемок повысили стоимость вышедших на экраны картин, породив разговоры о том, как можно было бы сократить стоимость следующих фильмов франшизы.

"Гарри Поттер и Принц-полукровка"

Гарри Поттер и Принц-Полукровка

Шестой фильм о приключениях британского волшебника и его друзей стал самым дорогим из всей серии кинокартин "Поттерианы". Его стоимость превысила 250 миллионов долларов. Экранизация последней книги могла бы стать дороже, но ее решено было разделить на два фильма, что значительно сократило расходы на съемки и обработку каждой из двух частей «Даров смерти».

"Человек-паук 3"

Человек-паук 3

Кинокомпании нечасто официально публикуют данные о стоимости фильмов, но затраты на производство третьей части «Человека-паука» были оглашены официально. Сумма составила 258 миллионов долларов. Выдающийся актерский состав, съемки в разных городах и дорогие спецэффекты стали причиной такой высокой стоимости фильма, но они же и обеспечили высокие кассовые сборы, сделав третьего "Человека-паука" самой успешной частью франшизы.

"Рапунцель: Запутанная история"

Рапунцель: Запутанная история

Эта диснеевская музыкальная комедия была снята в 3D и стала самым дорогим мультфильмом в истории анимации. Подготовка и работа над фильмом заняли 6 лет, и результатом стала мультипликационная лента стоимостью в 260 миллионов долларов, получившая множество наград и номинаций и собравшая неплохие кассовые сборы.

"Джон Картер"

Джон Картер

Фильм, бюджет которого стал основной причиной его провала. Стоимость экранизации культового научно-фантастического романа Эдгара Райса Берроуза превысила 250 миллионов долларов, в то время как сборы в США оказались более чем провальными, не собрав и одной трети бюджета. Мировая прибыль от проката составила немногим больше израсходованных на постановку денег.

"Пираты Карибского моря: На странных берегах"

Это первый и единственный фильм в истории кинематографа, стоимость которого превысила 400 миллионов долларов. Точнее, официальные данные налогового агентства Великобритании, где снималась часть картины, сообщают, что сумма равна 410 000 000 $. Вот куда привели разговоры продюсеров об экономии денежных средств. Дорогие экзотические места, знаменитые актеры и 3D технологии, разработанные для съемок "Аватара", обеспечили фильму звание самого дорогого.


Знаменитости
Домашние животные
Знаменитости
Советы туристам
Рак
Направления