Научно-фантастические фильмы с потрясающими визуальными эффектами: топ-15

Подписаться Рекламa на статье

Когда дело доходит до изображения мира, лежащего за пределами нашего пространства и времени, кинематографисты делают дополнительный шаг для того, чтобы еще более подчеркнуть красоту неизведанного, запредельного. Некоторые режиссерские подходы настолько великолепны, что дают нам еще один повод собрать воедино лучшие фильмы с потрясающими визуальными эффектами и сложными образами, отображенными на экране.

15. «Гаттака» (1997)

После выхода на экраны в 1997 году этот фильм ожидал коммерческий провал. К своему стыду, зритель довольно прохладно воспринял этот умный и великолепный фантастический триллер. ЖанрСамым впечатляющим кадром из фильма можно считать огромное офисное пространство, наполненное генетически улучшенными компьютерными программами. Все это так безупречно отражает атмосферу будущего, когда генетически совершенный материал ценится превыше всего. Футуристический характер сюжета «Гаттаки» сохраняет небольшую связь с нашим временем.

14. «Побудь в моей шкуре» (2013)

Хищную натуру пышногрудой зеленоглазой соблазнительницы, которую играет Скарлетт Йохансон, чудесно отражают красоты шотландской природы. ФильмЗритель, глядя на главную героиню повествования, может примерить на себя роль инопланетянина, впервые посетившего нашу планету. Эта лента была снята в психоделическом стиле, со скрытыми камерами и актерской импровизацией.

13. «ВАЛЛ-И» (2008)

Жанр фантастика в нашем списке представлен не только художественными лентами. Этот мультфильм отлично передает мрачный ландшафт постапокалипсиса и трогательно передает историю любви робота. ФантастикаДобиться столь серьезных визуальных эффектов получилось путем намеренного несовершенства съемок и воссоздания тех ошибок, которые анимация попросту не имеет. Для консультации нанимались ведущие кинематографисты, работающие с физическими камерами.

12. «Вечное сияние чистого разума» (2004)

Режиссер Чарли Кауфман никогда не боялся дезориентировать аудиторию. Иногда, кажется, словно мастер упивается, глядя на то, как люди введены в замешательство. ЖанрВ этом фильме Кауфман исследует неизвестную сторону памяти и психической устойчивости. Ненавязчивая красота природы не ослепляет зрителя, а надолго задерживается в сознании.

11. «Темный город» (1998)

Излюбленным приемом научно-фантастической среды часто выступает стиль нуар. «Темный город» соткан из приемов метода и источает безупречную атмосферу от каждого кадра. ФильмЯркий горизонт выступает в качестве мощного противовеса мрачной и зловещей преисподней. Несмотря на то что нуар зачастую лишь темный и мрачный, на его фоне режиссер умудрился использовать форму визуальной поэзии. И это явилось абсолютной сенсацией, позволившей рассматривать различия, словно под микроскопом.

10. «Пекло» (2007)

Маститый режиссер Денни Бойл сумел индуцировать в своем клаустрофобном фильме постоянное чувство страха и неизвестности с визуальными эффектами. Чего стоит только процесс захвата горящего солнца. Интерьер космического корабля был безупречно выдержан в цвете: присутствовали серые, синие и зеленые цвета, но не было даже намека на оранжевый, красный и желтый. Тонкое внимание режиссера к цвету еще более усилило восприятие жестокого гигантского ада.

9. «Она» (2013)Фантастика

Режиссер Спайк Джонс отнесся к истории любви между человеком и машиной с футуристической серьезностью. Тщательно настроенная цветовая гамма полностью отражает атмосферу, настроение и эмоции фильма. Также мастер заостряет свое внимание на самых мелких деталях, находящихся в пределе видимости.

8. «Близкие контакты третьей степени» (1977)

Стивен Спилберг погружал зрителя в мир фантастики много раз, и почти всегда это было с пронзительными и ошеломляющими визуальными эффектами. Однажды Дуглас Трамбел пошутил, что если бы ему дали столько денег, сколько было потрачено на визуальные эффекты этой ленты, он бы мог снять еще один, самостоятельный фильм. ЖанрИз мирской, почти монотонной загородной жизни мы переносимся за пределы нашей планеты, где наблюдаем экстравагантную и совершенно ослепительную картинку.

7. «Гравитация» (2013)

Режиссер Альфонсо Куарон воспользовался целым легионом волшебных спецэффектов, на выходе получился, пожалуй, наиболее совершенный фильм десятилетия с технической точки зрения. ФильмНекоторые критики говорят о том, что скудное использование света – это самый большой недостаток картины. Однако команда рассчитывала световые космические характеристики с абсолютной точностью, а характеристики пространства были плавающими.

6. «Дитя человеческое» (2006)Фантастика

И снова перед нами творение Альфонсо Куарона. На этот раз повествование о будущем идет в форме антиутопии. Операторская работа Эммануэля Любецки отразила два видения мира: современный и футуристический. Мрачное визуальное запустение еще более подчеркнуто волнующими действиями.

5. «Солярис» (1972)

Андрей Тарковский создавал свое собственное видение космической Одиссеи, словно в противовес совершенно полированному зрелищу Стенли Кубрика. ЖанрВ отличае от большинства приверженцев фантастического жанра, российский режиссер был непреклонен в своем стремлении отразить человеческие чувства и эмоции на бескрайних просторах космоса. Эмоциональные переживания героев частично были сняты в черно-белых тонах. Этот момент лишь преувеличивал хрупкость человеческой психики.

4. «Метрополис» (1927)Фильм

Шедевр Фрица Ланга из далекого 1927 года многими критиками был признан одним из самых технически сложных и прогрессивных фильмов всех времен. Часть движения немецких экспрессионистов – готические соборы, даже с точки зрения сегодняшнего кинематографа выглядят блестящими и совершенными.

3. «Сталкер» (1979)Фантастика

Еще один шедевр Тарковского. В этот раз режиссер использует медленные и вдумчивые движения камеры. Таким образом создается чувство беспросветного мрака и полного отчаяния. Картинка настолько резонирует с эмоциями, что все происходящее в фильме можно назвать одним лишь словом «великолепие». Тревожная и напряженная атмосфера повествования в конечном итоге выливается в эстетическое наслаждение для зрителя.

2. «Бегущий по лезвию» (1982)Жанр

Трудно сказать, как удается ограниченному, казалось бы, жанру нуар так виртуозно рассказать впечатляющую историю. Ридли Скотт хотел показать, как технология может вторгнуться в жизнь человека. Контраст между человеком и машинами наиболее четко прослеживается в колонии киборгов репликантов.

1. «Космическая Одиссея» (2001)

Просто посмотрите эту эпическую сказку Стенли Кубрика. Вы увидите в этом фильме не только наиболее ошеломляющие визуальные эффекты, но и изображения чистой визуальной поэзии. ФильмКаждый кадр фильма разработан с безупречностью: использованы симметричные композиции, безукоризненное освещение и впечатляющие образы. В довершении ко всему, поход человека к наивысшей форме сознания обрамлен яркой роскошью.


Психология
Культура
Брак
Знаменитости
Одежда
Культура