30 самых удивительных сюжетных поворотов в истории кино

Искусство и развлечения Фильмы

В этом списке вам не встретятся фильмы с недосказанными или двусмысленными концовками. Если режиссер дает зрителю возможность додумывать финал на свое усмотрение, это его право. Однако сегодня мы поговорим о том, как сюжетный поворот может перевернуть сознание киномана с ног на голову и наоборот за считанные минуты или даже секунды.

«Спящий лагерь» (1980)

Анжела – застенчивый ребенок, отправленный в летний лагерь. Вскоре после ее прибытия таинственный убийца начинает посылать обитателям лагеря расчлененные останки своих жертв. Сюжетный поворот В облике Анжелы прятался душевнобольной Питер, и именно он оказался настоящим убийцей.

«Дитя тьмы» (2009)

Эта картина в нашем прокате вышла под названием «Дитя тьмы». Оригинальное название – «Сирота». Молодая пара, потерявшая ребенка, удочеряет девятилетнюю девочку из России. КартинаНа самом деле удочеренная девочка является 33-летней женщиной с нарушением развития роста и умственных способностей, которая пытается убить своих приемных родителей.

«Прощай детка, прощай» (2007)

Пара частных детективов перевернула с ног на голову весь город в поисках пропавшей девочки Аманды. Местные полицейские предполагают, что девочка упала со скалистого обрыва и утонула. ФильмНа самом деле Аманда жива, а все это время ее удерживал в своем доме капитан полиции.

«Тайное окно» (2004)

Экранизация романа Стивена Кинга повествует о писателе, добровольно изолировавшем себя от общества. Герой уличил жену в измене, что стало причиной депрессии. Внезапно на пути автора книг появляется таинственный незнакомец, обвиняющий писателя в плагиате. Сюжетный поворот На самом деле этот незнакомец не что иное, как галлюцинация главного героя.

«Игра» (1997)

Богатый банкир-трудоголик Николас Ван Ортон получает на свой 48 день рождения странный подарок. Это было приглашение к игре, которая могла бы полностью изменить жизнь главного героя. Вся игра буквально соткана из загадочных и страшных событий. В конечном итоге Николас случайно убивает собственного брата, а затем пытается покончить жизнь самоубийством. КартинаНа самом деле вся игра была мастерской инсценировкой.

«Машинист» (2004)

В этом фильме Кристиан Бэйл сыграл одну из своих лучших ролей. Заводской рабочий Трэвор не спал в течение года. Его тело и разум истощены. Герою кажется, что случайный знакомый преследует его и хочет убить. ФильмНа самом деле, эта ситуация лишь плод больного воображения в виде угрызений совести за ошибки прошлого.

«Донни Дарко» (2001)

После авиакрушения, едва не стоившего Донни жизни, молодой человек открывает в себе сверхспособности. Сюжетный поворот На самом деле все видения и способности героя лишь галлюцинации.

«Таинственный лес» (2004)

Оригинальное название фильма – «Деревня». В 19 веке жители одной из деревушек Пенсильвании боятся покидать свою местность из-за страха быть пойманными монстрами в красных капюшонах. Один смельчак решает узнать, в чем же дело. КартинаОн обнаружил, что эта деревня существует в наше время, а монстры созданы искусственно для того, чтобы удерживать бедных жителей внутри.

«Пятница 13» (1980)

Этот фильм стал классикой жанра. Лагерь «Хрустальное озеро», в котором 22 года назад случились загадочные смерти, вновь открывает свои двери. Однако новые вожатые погибают один за другим. Кажется, что утонувший 22 года назад Джейсон вновь вернулся, чтобы отомстить. ФильмНа самом деле за страшными смертями стояла мать Джейсона.

«Зеленый сойлент» (1973)

В недалеком будущем Землю ожидает перенаселение. Загрязнение планеты привело к исчезновению растительной пищи. Корпорация «Зеленый сойлент» взялась помочь людям и запустила поставку питательного продукта в разноцветных брикетах. Сюжетный поворот На самом деле эти брикеты были приготовлены из человеческой плоти.

«Другие» (2001)

Грейс с детьми живет в уединенном замке и ждет мужа с войны. Дети не могут смотреть на свет, и им мерещатся таинственные призраки. КартинаОказалось, что это Грейс с детьми были мертвы, и они мешали жить настоящим обитателям дома.

«Первобытный страх» (1996)

Молодой парень обвиняется в убийстве архиепископа. Главный герой взял адвоката и пытается убедить его, что страдает от раздвоения личности. ФильмНа самом деле молодой человек не страдает от тяжелого душевного расстройства. Он и есть настоящий и расчетливый убийца, а все это время мастерски притворялся.

«Олдбой» (2003)

После 15 лет, незаслуженно проведенных в тюрьме, главный герой выходит на свободу и пытается выяснить, кто его подставил. На пути к разгадке он знакомится с милой девушкой, в которую влюбляется. Сюжетный поворот На самом деле, эта девушка – родная дочь героя.

«Сердце ангела» (1987)

Луи Сайфер нанимает частного детектива для того, чтобы найти пропавшего певца Джонни Фейворита. КартинаЕсли сказать медленно имя заказчика, получится «Люцифер». А нанятый детектив Гарри Ангел - не кто иной, как Джонни Фейворит.

«Китайский квартал» (1974)

Частный детектив, нанятый богатой незнакомкой Эвелин, должен был узнать обстоятельства тайного романа ее мужа. ФильмОказалось, что муж Эвелин – ее собственный отец.

«Семь» (1995)

Два сотрудника полиции расследуют вереницу преступлений, совершенных серийным убийцей. Каждое убийство отражало один из семи смертных грехов. Шестое и седьмое убийство произошли из-за зависти и гнева.Сюжетный поворот Напоследок маньяк убил жену молодого детектива и прислал ему ее голову в коробке. В итоге детектив решает собственноручно расправиться с чудовищным преступником.

«Жестокая игра» (1992)

Фергус, член ИРА, отправляется в Лондон на поиск любовника жены сослуживца. Однако он сам влюбляется в нее. КартинаНа самом деле роковая красотка оказалась мужчиной.

«Остров проклятых» (2010)

Маршалл прибывает на отдаленный остров в клинику для душевнобольных. Герою предстоит найти пропавшую без вести пациентку, убившую троих своих детей. ФильмОказалось, что главный герой сам является преступником, убившим жену и детей, а весь сюжет выстроен его больным воображением.

«Помни» (2000)

Трагически потеряв жену, главный герой фильма приобрел тяжелую форму амнезии. Сюжетный поворот На самом деле сюжет фильма развивается в обратном направлении.

«Пила» (2004)

Двух случайных людей похитили и заперли в грязном подвале. Человек по прозвищу Конструктор, оставляющий им загадочные сообщения, играет с героями и хочет, чтобы кто-то из них отважился на убийство оппонента. Только в таком случае один из них сможет освободиться. Сюжетный поворот Окровавленный «труп», что пролежал между двух героев на протяжении всего повествования - и был Конструктор.

«Престиж» (2006)

Два соперничающих фокусника бились за сердца лондонской публики. Чтобы превзойти друг друга на пути к славе, каждый из них был готов на любые жертвы. КартинаУ одного из фокусников был брат-близнец. Он и помогал брату в исполнении многих трюков.

«Бойцовский клуб» (1999)

Трюк с раздвоением личности очень часто используется в сюжетах кинофильмов. ФильмТакие противоположные по характеру главные герои – это две стороны одного и того же человека.

«Лестница Иакова» (1990)

Ветерана вьетнамской войны преследуют страшные воспоминания об умершем сыне. Сюжетный поворот На самом деле все страшные галлюцинации Иакова – это его собственные предсмертные мучения.

«Гражданин Кейн» (1941)

История газетного магната Чарльза Кейна начинается с того момента, как на смертном одре герой произнес фразу «розовый бутон».Картина Эта фраза пришла к нему из далекого детства, когда Чарльз был по-настоящему счастлив.

«Психо» (1960)

Марион Крейн всерьез напугана преследованием таинственного маньяка. ФильмОказалось, что женщина, которая напала на нее, сама давно умерла. В образе преследовательницы скрывался сын-психопат, страдающий раздвоением личности.

«Шестое чувство» (1999)

Мальчик по имени Коул, объявивший о том, что может видеть мир мертвых, сближается с доктором психотерапевтом. Сюжетный поворот На самом деле их общение стало возможным, потому что доктор тоже мертв.

«Дьяволицы» (1955)

Жена и любовница объединяются для того, чтобы убить надоевшего мужчину. На самом деле смерть героя – это обман. КартинаТаким образом, сладкая парочка хотела вызвать у жены сердечный приступ.

«Планета обезьян» (1968)

Три астронавта путешествуют в далекое будущее и застревают на неизвестной планете. Там правят миром обезьяны, люди же считаются гражданами второго сорта. ФильмНа самом деле действие разворачивается на Земле. В финальной сцене фильма тонет Статуя Свободы.

«Подозрительные лица» (1995)

Пятерых приятелей задерживают по одному криминальному делу. У полиции нет никаких доказательств, и стражи порядка решают свести группировку вместе, а затем проследить за действиями бандитов. На последнем деле сразу четверо из группировки погибают. Уцелевший калека Болтун указывает на таинственного криминального авторитета Кайзера Созе. Сюжетный поворот Однако под маской Созе прячется сам Болтун, а выйдя на свободу, он «теряет» хромоту.

«Звездные войны: Империя наносит ответный удар» (1980)

Этот фильм содержит один из самых больших сюжетных поворотов в истории кинематографа. КартинаСмертельный враг Люка Скайуокера, Дарт Вейдер, на самом деле, является его отцом.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать