10 фильмов, которые могут изменить понимание жизни

Искусство и развлечения Фильмы

Фильмы способны вызывать разные эмоции. Некоторые из них заставляют почувствовать радость и удивление, а некоторые – грусть или страх. Но есть фильмы, сюжет и тема которых провоцируют на глубокие размышления, заставляя зрителей искать ответы на философские вопросы и пытаться разобрать сложный, запутанный клубок эмоции. Вот список из 10 фильмов, которые способны изменить восприятие окружающего мира.

"Донни Дарко"

фильмы

Культовый фильм Ричарда Келли с Джейком Джилленхолом в главной роли раскрывает тему одиночества. Проблемный подросток, страдающий лунатизмом, втайне мечтает о настоящей человеческой близости, но не знает, где ее искать и как добиться. Поэтому лучшим «другом» главного героя становится страшный кролик, подталкивающий Донни на порой жестокие поступки.

Уникальной чертой фильма является невероятный подход к раскрытию таких тем, как параллельные реальности, коллапс вселенных, черные дыры и альтернативные временные промежутки. Одного просмотра может не хватить, для того чтобы оценить каждую отдельную идею. Вероятно, именно поэтому «Донни Дарко» до сих пор находится в центре обсуждений и различных интерпретаций.

"Матрица"

вопросы

В фильме прекрасно сочетается динамичное действие, умопомрачительные эффекты, хореографические постановки и сильная философская идея. В сюжете простого парня из офиса, у которого есть скелет в шкафу, перемещают в другую реальность, где оказывается, что вся его прошлая жизнь – просто иллюзия, с помощью которой человечество было порабощено.

Фильм можно воспринимать как аллегорию духовного пробуждения. Нео осознал, что всю жизнь прожил под управлением системы, матрицы. В новом мире ему раскрываются новые возможности и огромный потенциал самому творить свою реальность и противостоять порабощению.

"Пробуждение жизни"

способность

Удивительно оригинальный, слегка абсурдный и уносящий в другую реальность фильм задает немало важных вопросов, например: что такое сон и так ли сильно он отличается от реальности. В этом анимационном фильме границы между сном и явью намеренно стерты, чтобы позволить главному герою беспрепятственно переноситься из одного абсурдного сюжета в другой, встречая разных людей. Каждый из второстепенных персонажей ставит под сомнение все основополагающие знания и учения. Сон главного героя продолжается так долго, что уже не верится в возможность пробуждения.

"Облачный атлас"

атлас

Сюжет этого фильма состоит из 6 связанных между собой историй, происходящих на протяжении нескольких сотен лет. «Облачный атлас» рассматривает то, как действия одного человека исходят из прошлого и влияют на окружающий мир, задевая своими последствиями близких людей, меняя настоящее и формируя будущее.

Основная тема фильма – реинкарнация, которая позволяет нашей душе оставаться на Земле бесконечное количество раз. Идея кармического возмездия также раскрыта в 6 сюжетных линиях, предполагается, что действия людей в прошлом имеют прямое влияние на их будущее и даже отражаются в следующей жизни.

"Весна, лето, осень, зима… и снова весна"

весна

Этот спокойный размеренный корейский фильм рассказывает о жизни монаха в крошечном плавучем монастыре, расположенном вдали от цивилизации. С самого детства и до старости мы проживаем вместе с ним все сезоны и страсти, которые они с собой приносят.

Каждое время года служит метафорой для определенного жизненного урока, который получает главный герой. Несмотря на то что в картине задействован минимум персонажей, и действие происходит все в том же крошечном плавучем монастыре, у нее все же получается осветить широкий спектр человеческих чувств и эмоций, таких как любовь, желание, ревность, злость, убийство, самоубийство и, наконец, прощение. Это картина о том, как сложно учиться у жизни, и о том, что мудрость приходит с опытом, но только при желании и умении учиться на собственных ошибках.

"Самсара"

самсара

В нескольких восточных религиях самсара означает «непрерывный поток» и относится к бесконечному циклу жизни и смерти, росту и увяданию. Фильм использует прямое значение слова и создает непрерывный визуальный поток кадров природного мира и человеческого владычества над ним. Зрители с первых минут окунаются в разнообразие видов множества стран, расположенных на всех континентах.

Наблюдая за предложенным видеопотоком, мы становимся свидетелями протекания жизни в нашем мире. Фильм не пытается что-либо скрыть или заретушировать, как многие другие кинокартины, а наоборот создает вполне реальное путешествие, затрагивающее как жизнь, так и смерть, предлагая новый взгляд на окружающую реальность.

"Учитель на замену"

учитель

За месяц жизни Генри Барнса – учителя на замену в «неблагополучной» школе, фильму удается раскрыть множество жизненных проблем, как личных, так и социальных. Отношения главного героя с учениками, коллегами и близкими затрагивают такие темы, как жизнь и смерть, болезнь, потеря близких, любовь к работе и желание не столько сделать мир лучше, сколько помочь тем, кто находится совсем рядом и нуждается в этой помощи.

Генри – хороший учитель, он оказывает видимое влияние на своих учеников, заставляя их стремиться к большему, но он – всего лишь замена, и не может изменить всю систему.

"Она"

она

Главный герой фильма, Теодор – одинокий интроверт средних лет, решивший приобрести первую в мире операционную систему с искусственным интеллектом. Ее зовут Саманта, и, как все передовые технологии, «она» незаметно поглощает внимание и желания своего владельца. Когда Теодор понимает, что влечение к искусственному интеллекту превратилось в сильное чувство, он задумывается над тем, как это произошло и что стало причиной его «романа» с Самантой.

Фильм ставит ребром проблему того, что технологии зачастую становятся причиной одиночества, изолирования и разобщения в нашем мире.

"Бойцовский клуб"

Этот фильм способен многому научить зрителей и заставить задуматься о том, куда ведет нас современная культура. Материализм и потребительское отношение к жизни становятся причиной незаполняемой пустоты, чем больше денег, вещей и ценностей, тем глубже пропасть внутреннего мира. Главный вопрос «Бойцовского клуба» – являемся ли мы теми, кем представляем себя? В чем же заключается наша реальность?

"Жизнь прекрасна"

жизнь прекрасна

Этот удивительный, добрый фильм учит нас силе оптимизма, способность которого провести людей через самые страшные времена поразительна. Сюжет прост и замечателен – отец пытается уберечь сына от ужасов Второй мировой войны, находясь в самом ее центре. Центральной идеей является то, как важно сохранять детское воображение и веру в лучшее, несмотря на все сложности, возникающие на пути. Простая идея, прекрасно раскрытая в этом культовом фильме.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать