Может ли "Звезда смерти" уничтожить Галактику? Что нам известно о боевой станции "Звездных войн"

Искусство и развлечения Фильмы

"Звезда смерти" - это боевая станция из серии «Звездные войны», способная уничтожать планеты. Какая энергия потребовалась бы ее орудию, чтобы проделать подобное на самом деле?

звезда смерти

Введение

звезда смерти

На сегодняшний день, вероятнее всего, каждый уже слышал о выходе новой части серии «Звездные войны» под названием «Изгой-1». В этом фильме есть все – и прекрасный актерский состав, и невероятный сюжет. Однако главной звездой, естественно, является космическая станция размером с Луну, которую все помнят еще по оригинальной трилогии. С того момента, как в первых трейлерах к новому фильму была замечена "Звезда смерти", фанаты по всему миру с нетерпением ждали выхода этого проекта в свет. И, как заметил амбициозный режиссер картины Орсон Кренник, мощь, с которой мы имеем дело, является неизмеримой. Однако для тех, кто был ответственным за проектирование и создание оружия массового уничтожения, слово «неизмеримый» в отношении мощности данного оружия не выглядит достаточно научным. Именно поэтому из данной статьи вы узнаете все цифры, которые могли бы быть связаны со "Звездой смерти".

звезда смерти

Уничтожение города

звезда смерти

В фильме «Изгой-1» "Звезда смерти" еще не завершена. В самом начале фильма она еще не наделена своей разрушающей планеты мощностью аналогом Оппенгеймера во вселенной «Звездных Войн» - Галеном Эрсо. В одном из трейлеров показано, как она выпускает энергетический луч в сторону одной из планет, нанося невероятный урон, но не уничтожая ее. Так сколько же энергии потребовалось бы этому суперлазеру, чтобы уничтожить, например, город? Для примера можно взять Вашингтон. Предположим, "Звезда смерти" заняла позицию прямо над городом и атаковала непосредственно географический центр населенного пункта. Какого объема энергии было бы достаточно, чтобы сравнять с землей абсолютно все, от Белого Дома до Пентагона? В качестве эталона будет использована Царь-бомба, крупнейшая ядерная бомба, когда-либо взорванная. Это орудие имело мощность 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Если бы эта бомба была взорвана в центре Вашингтона, она бы создала огненный шар диаметром 12 километров, который покрыл бы площадь 113 квадратных километров. Это потребовало бы от лазера 2.1 x 1017 джоулей энергии.

звезда смерти

Уничтожение континента

звездные войны

Теперь пора улучшить показатели "Звезды смерти" и сделать ее целью целый континент. В ходе формирования Гималаев масса довольно большого континента была полностью поглощена мантией Земли и уничтожена. Ученые подсчитали, что вес ее составлял 450 квадриллионов килограммов. Предположим, что континент состоит из гранита, а температура на его поверхности составляет 15 градусов. Необходимо сделать так, чтобы он растаял, что произойдет при температуре 1260 градусов. Какой объем энергии потребуется "Звезде смерти", чтобы растопить целый континент? К счастью, для расчета существует уравнение. Перемножив изменение температуры, массу и значение, известное как удельная теплоемкость, ученые могут подсчитать, какой объем энергии требуется, чтобы произошло данное изменение температуры. В этом конкретном случае получается 4.4 x 1023 джоулей. Это число само по себе вряд ли вам о чем-то скажет, поэтому стоит перефразировать: примерно столько энергии было выпущено при столкновении метеорита, уничтожившего динозавров, 66 миллионов лет назад.

звездные войны

Уничтожение океана

звездные войны

А что, если бы "Звезду смерти" использовали для уничтожения всех морских животных, высушив для этого целый океан? То же самое уравнение можно использовать для того, чтобы посчитать, какое количество энергии потребуется для уничтожения океана – спасибо науке! Тихий океан содержит в себе около 714 кубических километров воды. При плотности 1029 килограмм на кубический метр нужно будет испарить около 735 квинтиллионов килограммов. Средняя температура поверхности составляет 17 градусов, и чтобы вода в океане закипела, ее нужно разогреть до 102 градусов. Используя обозначенное выше уравнение, можно рассчитать, что Звезде Смерти понадобится 2.4 x 1026 джоулей энергии, чтобы полностью испарить Тихий Океан. Это около 548 метеоритов, убивших всех динозавров. Оказывается, чтобы испарить воду, нужно гораздо больше энергии, чем для того, чтобы растопить континент. Так что если "Звезда смерти" летит к вам, лучше отправиться под воду.

звездные войны

Уничтожение планеты

боевая станция

По сюжету фильма, планы "Звезды смерти" были украдены, но теперь она имеет возможность уничтожать целые планеты за долю секунды, что можно было лицезреть в «Новой Надежде». Но для того чтобы суперлазер уничтожил планету, ему нужно будет преодолеть сопротивление в лице гравитационной энергии связывания. Это минимальное значение энергии, которая требуется сферическому объекту, чтобы оставаться в целости под влиянием сил гравитации. Если это значение будет превышено силами извне, то планету просто разорвет на части. Используя массу планеты, ее радиус и гравитационную постоянную, можно воспользоваться еще одним уравнением, чтобы рассчитать гравитационную энергию связывания Земли. Она составляет 2.3 x 1032, что приблизительно равняется 0.51 миллиарда метеоритов, убивших динозавров. Именно такой была мощность "Звезды смерти" до того, как она была уничтожена повстанцами.

боевая станция

Уничтожение звезды

боевая станция

Предположим, Люк Скайуокер не справился с задачей, и его протонные торпеды не попали в выпускной канал "Звезды смерти", а Империя уничтожила базу повстанцев на планете Явин. Империя продолжает улучшать "Звезду смерти", чтобы она могла уничтожать более крупные космические тела, такие как, например, Солнце. В соответствии со сложной математической концепцией, именуемой теоремой вириала, гравитационная энергия связывания звезды в два раза превышает ее внутреннюю тепловую энергию, которую также можно рассчитать с помощью уравнения. Получается, что энергия связывания Солнца составляет 2.3 x 1040 джоулей, то есть 52 квадриллиона астероидов, убивших динозавров. Таким образом, чтобы уничтожить центральную звезду и тем самым дестабилизировать и уничтожить всю Солнечную систему, "Звезде смерти" нужно стать мощнее в 102 раза.

Уничтожение галактики

боевая станция

Предположим, что Империя сошла с ума, пошла по пути нигилизма и решила уничтожить всю галактику «Звездных Войн». Допустим, что в этой галактике примерно столько же звезд, сколько и в Млечном Пути, то есть от 100 до 400 миллиардов. Чтобы уничтожить, например, 250 миллиардов звезд, предполагая, естественно, что они все аналогичны Солнцу, понадобится 5.7 x 1051 джоулей. Одна «стандартная» суперновая звезда излучает около 1 x 1044 джоулей, так что если бы "Звезде смерти" нужно было уничтожить Млечный Путь, то ей нужно было бы получать энергию от 57.3 миллионов суперновых. Все же хорошо, что повстанцам удалось украсть планы "Звезды смерти".

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать