Научные мифы, навязанные нам кинематографом

Искусство и развлечения Фильмы

Фильмы привлекают нас интересным сюжетом, напряженным действием и научными объяснениями. К сожалению, часто наука в фильмах такая же выдуманная, как и сюжет. Однако, несмотря на это, некоторые кинематографические мифы о науке встречаются настолько часто, что стали представлять собой угрозу для реального мира. Вот те самые псевдонаучные клише и неверные представления, в которые верят немало поклонников кино. Самый настоящий обман зрителя!

Выстрел из ружья отбрасывает жертву на несколько метров

кинематографические мифы о науке

Когда человек вылетает из окна из-за выстрела из ружья, это, конечно, выглядит на экране очень эффектно, но в реальной жизни такого бы никогда не случилось. Третий закон Ньютона гласит, что у каждого действия есть противодействие, равное по силе и противоположное по направлению. Если бы жертва действительно отлетала от выстрела в противоположный конец комнаты, то стреляющий получал бы отдачу такой же силы и летел бы в противоположный конец, что тоже выглядело бы круто.

Радиоактивные объекты светятся

неверные представления

Часто в фильмах все радиоактивные вещества, химикаты и предметы излучают желтоватый или ядовито-зеленый свет, изредка – голубой. На самом деле радиоактивное излучение невидимо, именно поэтому научные сотрудники носят с собой специальные датчики, анализирующие наличие вредных частиц в воздухе. Никакого особенного сияния ядерный реактор не излучает.

В космосе слышны выстрелы и взрывы

обман зрителя

Практически во всех научно-фантастических фильмах о космосе мы слышим не только взрывы и выстрелы, но и гул моторов. Однако все это крайне ненаучно. Звук – это вибрация воздуха, а в космосе нет воздуха, соответственно, нет и звука. Все просто. В вакууме взрывы не слышны. Хотя не совсем правильно думать, что в космосе полный вакуум, однако частицы, из которых состоит космос, настолько разряжены, что неспособны к значимой звуковой вибрации.

Лазерные лучи видны

лазер

Каждый, кто хоть раз дразнил кота лазерной указкой, знает, что лазерный луч невидим до тех пор, пока не упадет на отражающую поверхность. И тогда виден не луч, а только его конец. Поэтому каждый раз, когда космический корабль стреляет в противника яркими зелеными или красными лучами, знайте, что это неправда, и так не бывает. Лазерный луч может быть виден, только если в воздухе висит множество плотных частиц, способных отразить свет лазера.

Научные решения приходят моментально

наука

Ни один ученый в кино не жалуется на нереалистичные сроки и не требует дополнительного времени для решения проблем, получения результатов тестирования и их обработки. Все решается моментально и просто. В реальной жизни так не бывает. Любое исследование требует огромного количества времени, труда и работы над подтверждением первоначальных находок.

Радиоактивное излучение наделяет жертву суперспособностями

радиация

Излучение действительно приводит к генетическим мутациям. Возможно, эти мутации позволят следующим поколениям приобрести небольшое эволюционное преимущество. Однако главные слова в этом предложении - «возможно» и «следующим поколениям». Моментальная мутация от радиации тоже случается, но обычно это рак, и ничего с приставкой супер- в этом нет.

Динозавров можно клонировать по найденной ДНК

днк

Ни одного остатка ДНК не может быть достаточно для клонирования. Дело в том, что со временем ДНК деградирует, и восстановить его можно только частично, чего крайне недостаточно для попыток клонирования особи, жившей на земле как минимум 65 миллионов лет назад.

Хлороформ вырубает моментально и на несколько часов

хлороформ

На самом деле платок, смоченный хлороформом, сможет усыпить жертву далеко не моментально. Обычно на это уходит несколько минут, и чтобы поддерживать ее в бессознательном состоянии, нужно постоянно «обновлять дозу».

Пистолет с глушителем стреляет беззвучно

глушитель

Дело в том, что глушитель не глушит, а приглушает звук выстрела. Но приглушитель - не такое уж звонкое название, не так ли? Однако каждый, кто хоть немного знаком с реальным оружием, знает, что звук выстрела полностью заглушить невозможно. Дело в том, что во время выстрела издается три типа звуков: пороховые газы, вырывающиеся вслед за пулей, звук спускового механизма и звук пули, рассекающей воздух. Глушитель способен смягчить лишь звук взрыва пороховых газов. На самом деле основная цель глушителя – обеспечить безопасность слуха стрелка, снизить отдачу и увеличить точность прицела.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать