Как себя правильно вести в кинотеатре? 12 главных правил этикета

Искусство и развлечения Фильмы

Следуйте этим простым, но важным советам при посещении кинотеатра - и вы получите удовольствие от просмотра кинофильма, а также порцию благодарности от таких же, как и вы, зрителей.

Не опаздывайте на киносеансы!

этикет

Как известно, точность - вежливость королей. Слова вполне справедливы и в отношении пунктуальности. Появляться вовремя везде и всегда – это дань уважения окружающим, и кинотеатр не исключение. Не получается успевать все вовремя? Ну что ж, для таких людей, как вы, большинство кинотеатров использует хитрый трюк. До начала фильма на экране около двадцати минут транслируются рекламные ролики и трейлеры.

Это дает вам достаточно времени для того, чтобы добраться до зрительного зала, найти свое место и мирно и тихо расположиться, либо придется раздражать всех окружающих, пробираясь до своего кресла в темноте. Если вы собираетесь на просмотр громкой премьеры или очень популярного фильма, то вы должны помнить о том, что зал будет полон людей. У вас есть около двадцати минут на то, чтобы найти свое место и обустроиться.

Борьба за подлокотник

кинотеатр

Когда зал полон любителей кинематографа, трудно претендовать на исключительное право владения подлокотником либо специальным местом для стакана или бутылочки с напитком, тем более если вокруг вас совершенно незнакомые люди.

Дайан Готтсман, национальный эксперт по этике и основатель Техасской школы протокола, рассказала Reader's Digest: «Следите за языком тела гостя рядом с вами. В данном случае нет правильного или неправильного пути». Если кто-то уже использует подлокотник, пристраивать рядом свою руку, толкая соседа, не следует. Но если ваш сосед уберет свою руку более чем на 3-5 минут, вы можете смело использовать подлокотник до тех пор, пока вам будет удобно.

Не задерживайте очередь

правило

В большинстве кинотеатров одновременно транслируется несколько фильмов, которые начинаются в разное время. Помните, что у вас может быть предостаточно времени на то, чтобы ознакомиться с ассортиментом закусок и напитков в буфете, а вот у человека, стоящего в очереди за вами, его может оставаться всего 30 секунд, а может и меньше.

Постарайтесь определиться с выбором закусок и напитков, прежде чем достигнете кассы. Таким образом, каждый попадет туда, куда нужно, вовремя. Один из главных плюсов кинотеатров в том, что меню буфетов, как правило, элементарно простое и одинаковое: попкорн (соленый или сладкий), газированные напитки, чипсы и леденцы. Поэтому принять быстрое решение будет не сложно.

Знали ли вы, что на заре развития киноиндустрии владельцы кинотеатров отказывались совмещать искусство с продажей еды. Кинематограф считался высоким искусством, и поначалу на сеансы ходила обеспеченная, солидная и образованная публика. Еда во время просмотра представления ассоциировалась с низшими слоями общества.

3D-очки

этикет

3D-очки часто изготавливают из пластика, и по идее они одноразовые, но это не значит, что предложенный вам контролером на входе в зал аксессуар будет абсолютно чистым. Большинство кинотеатров используют очки повторно для следующего клиента, просто запечатывая их заново в пакетик. Подумайте заранее о том, чтобы принести маленькую спиртовую салфетку для дезинфекции 3D-очков. Если у вас ее не оказалось под рукой, вы можете просто пойти в ближайший туалет и вымыть 3D-очки с мылом и водой, а затем вытереть их бумажным полотенцем. Это не правило этике, а, скорее, обычная гигиена.

Места для друзей

кинотеатр

В большинстве кинотеатров сейчас билеты продаются с указанными местами, поэтому нет надобности пробираться в зал одним из первых и занимать самый лучший ряд и кресла не только для себя, но и для семьи или толпы друзей.

Однако на некоторые сеансы места не указываются в билете. В этом случае специалисты по этикету рекомендуют приходить одному из группы раньше. Вы можете занять самые лучшие места или даже целый ряд для тех, кто придет позже. Не оставляйте места для тех людей, которые могут вообще не появиться или приходят с опозданием. Когда время неумолимо приблизится к началу показа, уступите забронированные места тем, кто ждет, чтобы присесть.

Подумайте о других

правило

Если вы высокого роста, то вы получаете некоторые преимущества перед другими людьми. Однако вы также должны помнить, что вокруг вас могут оказаться люди маленького роста. Постарайтесь выбирать места позади основной массы зрителей, чтобы не загораживать им вид на экран. То же правило этикета распространяется на людей с пышными и объемными волосами или прическами, а также любителей больших шляп. Головной убор лучше всего в помещении снять.

Смартфоны и разговоры

этикет

Мы думаем, все знают, что некультурно говорить во время фильма по телефону или использовать свой смартфон для общения в социальных сетях, игры, и все же находятся экземпляры, откровенно игнорирующие этикет.

Это неуважительно и грубо по отношению к окружающим людям. Выключите свой телефон во время сеанса или поставьте его на беззвучный режим.

Разговорчивые соседи

кинотеатр

К сожалению, люди часто демонстративно пренебрегают правилами, беседуя с друзьями по телефону или отправляя многочисленные текстовые сообщения во время фильма. Вы можете либо игнорировать проблему, либо поменять место.

Эксперт по этикету рекомендует связаться с руководством и предоставить им возможность решить эту проблему: либо поменять места, если это возможно, или поговорить с менеджером о возврате билетов или их замене на другой сеанс.

Спросите себя, действительно ли вы хотите вступать в полемику с игнорирующими все правила этикета соседями. Скорее всего, они не отреагируют на ваше замечание, либо скажут вам что-то грубое в ответ.

Если нужно в туалет

правило

Природа есть природа, и порой с ней ничего не поделаешь. Рекомендуем вам позаботиться обо всех потребностях организма еще до начала сеанса. Если вы не уверены, что сможете выдержать в течение нескольких часов и обойтись без туалетной комнаты, то выбирайте места ближе к проходу, чтобы не мешать другим зрителям. Передвигайтесь по залу быстро, слегка наклонившись, чтобы не загораживать экран.

Дети в кинотеатре

этикет

Кто не любит детей? В кинотеатре почти все! Взять с собой ребенка на киносеанс – это нарушить грубым образом все правила этикета и испортить впечатление от фильма как минимум тем людям, что сидят по соседству, как максимум – всему залу. Помните, что испуганный ребенок – это шумный ребенок. Безусловно, речь идет не о подростках или детях среднего школьного возраста, а о малышах.

Вы можете нанять няню на вечер и оставить свое чадо дома либо смотреть фильмы дома, пока ваш ребенок не станет достаточно взрослым для посещения кинотеатра.

Обсуждение фильма в холле

кинотеатр

Когда сеанс закончится, вероятно, вы будете полны впечатлений и эмоций от увиденной картины. Просто помните, что люди в вестибюле пришли, чтобы посмотреть этот же фильм. Держите любые спойлеры и подробности о сюжете при себе.

Не оставляйте за собой мусора

правило

Самый легкий способ избавиться от мусора – это просто оставить свои пустые контейнеры от попкорна на полу или под сиденьем. Однако кинотеатры - это не гигантские корзины для мусора, которые к тому же показывают фильмы. Обязательно выбросьте весь свой мусор, например, пустые банки из-под газированной воды или конфетные обертки на выходе из кинозала. Если вас не слишком затруднит, то можно прихватить мусор и нерадивых соседей, которые равнодушно оставили его на креслах или на полу.

Безусловно, кто-то возразит, что есть специальные люди, которые приходят после каждого фильма в зал, чтобы привести его в порядок. Однако помните о том, что у них есть ограниченное количество времени, для того чтобы подготовить кинотеатр к следующей группе кинозрителей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать