15 неизвестных фактов о Рейвенкло (Когтевране) в фильмах о Гарри Поттере

Искусство и развлечения Фильмы

Когтевран (или Рейвенкло) – один из четырех факультетов школы чародейства и волшебства Хогвартс, описывается как идеальное прибежище для тех, кто одарен интеллектом, смекалкой и нередко уникальными странностями. Такое определение практически гарантирует, что студенты, которых шляпа распределила в Когтевран, не останутся незамеченными. Кроме того, что это факультет для странных, но очень одаренных волшебников, у Когтеврана существует еще немало секретов, о которых, скорее всего, не знает большинство поклонников книг.

Гермиону шляпа почти отправила в Когтевран

рейвенкло

Наверняка многие читатели задавали себе вопрос, как же так произошло, что самая умная волшебница школы оказалась в рядах гриффиндорцев. Оказывается, у шляпы ушло необычайно много времени на правильное распределение юной мисс Грейнджер. Около трех минут волшебная говорящая шляпа размышляла, куда же именно отправить эту выдающуюся волшебницу. Оказалось, что дерзость и храбрость Гермионы немного превысили ее ум и интеллект.

Профессор МакГонагалл оказалась шляподумом

гарри поттер

Обычно распределяющей шляпе достаточно мгновения, чтобы отправить волшебника в подходящий факультет. Иногда шляпа может задуматься на минуту или две. Крайне редко появляется студент, которого распределить настолько тяжело, что шляпе требуется больше пяти минут. Такие студенты называются шляподумами. На распределение профессора МакГонагалл ушло как раз немногим больше пяти минут, и в итоге она оказалась в Гриффиндоре.

Из гостиной Когтеврана лучший вид

когтевран

Башня комнат Когтеврана — самая высокая жилая башня в Хогвартсе. Неудивительно, что из больших высоких окон ее общей комнаты открывается умопомрачительный вид на окружающие школу территории: Запретный лес, сады травологии и поле для игры в квиддич. К тому же, согласно слухам, в общей комнате Когтеврана скрыта библиотека, по размерам не уступающая школьной.

Лучший в мире мастер волшебных палочек был студентом Когтеврана

олливандер

Хозяин магазина в Косой Аллее и создатель лучших палочек в мире Гаррик Олливандер изменил технологию создания волшебных палочек. Он первым стал применять волшебные субстанции в центре, окруженные деревянным корпусом. Идеальная репутация мастера привела к тому, что Волдеморт похитил его ради знаний и опыта. В плену Олливандер сблизился с Луной Лавгуд, что неудивительно, ведь оба они принадлежат одному факультету — Когтеврану.

Ключом к общежитию Когтеврана является смекалка

смекалка

Для того чтобы войти в гостиную Когтеврана, не нужно ни ключей, ни паролей. Студенту нужно просто постучать в дверь и разгадать загадку, каждый раз новую. Из тех, кто не принадлежит факультету, угадать правильный ответ смогла лишь профессор МакГонагалл.

Профессор Трелони тоже окончила Когтевран

трелони

Провидица и преподавательница прорицаний в Хогвартсе Сибилл Трелони очень отличается от всех своими странностями. Неудивительно, что она тоже оказалась выпускницей Когтеврана. Как и в случае с Луной, уникальный магический дар и недюжинный интеллект профессора Трелони замаскированы нюансами ее странного поведения. К счастью, Когтевран с распростертыми объятиями принимает волшебников всех мастей, пород и с любыми чертами характера.

Министр магии и выпускница Когтеврана любит праздновать

министр

Миллисента Багнольд была не только выпускницей Когтеврана, но и министром магии как раз тогда, когда пал Темный Лорд после неудачной попытки убить Гарри Поттера. Она позволила волшебникам всей Англии открыто праздновать это событие на глазах у магглов. В ответ на претензию со стороны Международной конфедерации волшебников Миллисента ответила, что готова отстаивать свое неотъемлемое право и право своего народа на достойное празднование.

Герб Когтеврана изменили для съемок фильмов

герб

На гербе этого факультета в книге изображен орел, однако во всех фильмах, кроме последнего, символом Когтеврана является ворон. Вероятно, это было сделано из фонетических соображений. Кроме того, в фильме немного изменили и цветовую гамму факультета. В книге флаг Когтеврана и форма его учащихся сочетают в себе синий и бронзовый, а в фильмах — синий и серебряный.

Луна Лавгуд писалась как «анти-Гермиона»

луна

Автор книг Джоан Роулинг не раз говорила о том, что больше всего ей нравилось работать с персонажем Луны Лавгуд. Именно она описала Луну термином «анти-Гермиона». Там, где Гермиона ведет себя сурово, мудро и дальновидно, Луна кажется легкомысленной и отрешенной, но, несмотря на эту разницу, их интеллект одинаково высок. Пожалуй, хорошо, что эти две сильные девушки оказались на разных факультетах.

В книге диадему Ровены уничтожил не Гарри

диадема

Диадема одной из основательниц Хогвартса Ровены Когтевран была крестражем, хранящим осколок души Темного Лорда. В книге этот крестраж был уничтожен по чистой случайности, когда Винсент Крэбб применил заклятие Адского пламени. В фильме главный герой успел проткнуть диадему клыком василиска, прежде чем бросить в огонь.

Когтевран — единственное общежитие, дверь которого не спрятана

дверь

Как уже упоминалось выше, чтобы открыть дверь в общежитие Когтеврана, необходимо разгадать загадку, справиться с которой способен лишь студент факультета. Именно поэтому гордые когтевранцы предпочли не скрывать своих дверей за портретами и горгульями. Дверь в общую комнату башни Когтеврана — простая и неприметная, украшенная лишь бронзовым дверным молотком. За тысячелетнюю историю школы эта стратегия ни разу не подвела когтевранцев, следовательно, им есть чем гордиться.

Луна — единственная представительница факультета в основном составе молодых героев

лавгуд

По словам Джоан Роулинг, во время работы над книгами она называла основной состав своих персонажей «большой семеркой». Это те молодые люди, без которых нельзя представить себе серию книг о Гарри Поттере. В большую семерку Роулинг входит непосредственно сам главный герой, Гарри Потер, а также его неразлучные друзья Гермиона Грейнджер и Рон Уизли, Джинни Уизли, Нэвилл Долгопупс, Драко Малфой и Луна Лавгуд. Из этой семерки Луна — единственная представительница Когтеврана, так же как Драко — единственный представитель Слизерина.

Ровена Когтевран дала Хогвартсу название

ровена

Будучи одной из основателей Хогвартса, Ровена Когтевран считается одной из самых выдающихся волшебниц в мировой истории чародейства и волшебства. Именно Ровена выбрала место для основания школы, а также дала ей имя — Хогвартс.

Когтевранцы часто осуждают другие факультеты

гордость

Студенты Когтеврана заслуженно считаются гордыми и пафосными. Среди их основных черт действительно есть чем гордиться, однако это не значит, что у них совершенно отсутствуют недостатки. Например, когтевранцы не прочь осудить или даже осмеять представителей других факультетов. Например, слизеринцев они советуют остерегаться до тех пор, пока не узнаете их поближе, гриффиндорцев считают забияками и позерами, а пуффендуйцев — глуповатыми, пусть и верными, добряками.

Ложка дегтя в бочке меда

локонс

Как известно, в любом стаде найдется пара черных овец. Когтевран не является исключением. Среди его выпускников бывали и трусоватые, хитрые обманщики, как Златопуст Локонс, а также слабые и бесхарактерные люди, как Квиринус Квиррелл. Однако Когтевран не породил ни одного действительно злого и темного волшебника. Также среди выпускников, точнее, в этом случае не совсем выпускников, Когтеврана числится и Плакса Миртл.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать